Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.03.2016 23:47

Лотерея на колесах

Член правління ПрАТ "Коростенский завод залізобетонних шпал"

Почему пассажиры сами рискуют своими же жизнями, садясь в маршрутки, которые на ладан дышат?

Ознакомилсяс очередным отчетом Управления инфраструктуры Киевской облгосадминистрации поповоду проверок маршруток. Признаюсь, что от вида некоторых машин дар речиможно потерять: в рейсы выпускают такие автобусы, которые вот-вот развалятся отмалейшего порыва ветра. Причем, перевозчики даже не пытаются скрыть наличиетаких транспортных средств на своих маршрутах.
 
Посути, удивляться подобным особенностям украинского рынка автомобильныхпассажирских перевозок не стоит: в погоне за прибылью владельцы «корыт»экономят не только на подвижном составе, но и на человеческих жизнях. Ктовыпускает на маршруты такие бусы – вопрос для отдельного блога.
 
Сейчасменя интересует другое: почему наши пассажиры пользуются услугами этихперевозчиков, почему позволяют им наживаться на себе же?
 
Представьтесебе, что в каком-то европейском городе на остановку подкатил разбитый ипроржавевший автобус. Возьмем хотя бы предместье Берлина. Какой будет реакцияпассажиров? Сначала – селфи и видео напротив «раритета». Кстати, представляюсебе, каким количеством просмотров взорвется ютюб после публикациисоответствующего видео. Ведь согласитесь, что это – самый настоящий скандал. Покрайней мере, в размеренной жизни европейских соседей, которые в хорошем смыслепросто помешаны на безопасности.
 
Далее.Я уверен, что после безобидного селфи в соответствующий контролирующий органсразу же поступит весьма серьезная коллективная жалоба на перевозчика. Убеждени в том, что этот самый орган немедленно примет довольно жесткие меры поотношению к перевозчику.
 
Унас же все как-то иначе обстоит. Показательные проверки Управленияинфраструктуры – это, конечно, хорошо. Но могу вас уверить, что стараниячиновников не увенчаются долгосрочным успехом. Как показывает практика, после«публичной порки» недобросовестные перевозчики снова выходят на маршруты,предлагая пассажирам сомнительную лотерею – доедешь живым или попадешь в сводкиДТП при участии автобуса.
 
Намой взгляд, точечные проверки подвижного состава не принесут желаемогорезультата. Ситуацию исправит, как мне кажется, кардинальная смена системыответственности перевозчиков. Бизнесмен должен бояться выпускать на маршрутгнилой и разваливающийся транспорт. Выпустил один автобус, который несоответствует ряду принципиальных требований безопасности – лишишься лицензиина всех своих маршрутах на года пол.
 
Второйраз поймали – все, перевозками ты больше лет эдак пять не должен заниматьсявообще. Причем, ни лично, ни через посредников. Слишком сурово? Возможно… 
 
Иеще один важный нюанс: в борьбу с нерадивыми предпринимателями должны вступитьи сами пассажиры. Конечно, я прекрасно понимаю, что в некоторых населенныхпунктах у людей весьма печальная альтернатива: или добирайся пешком, или езжайна гнилом маршрутном «корыте».
 
Ивот наличие такой дилеммы – это признак того, что наши контролирующие органысерьезно недорабатывают. До тех пор, пока перед людьми будет стоять такойвыбор, о глобальной безопасности перевозок можно только мечтать.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net