Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.03.2016 23:47

Лотерея на колесах

Член правління ПрАТ "Коростенский завод залізобетонних шпал"

Почему пассажиры сами рискуют своими же жизнями, садясь в маршрутки, которые на ладан дышат?

Ознакомился с очередным отчетом Управления инфраструктуры Киевской облгосадминистрации по поводу проверок маршруток. Признаюсь, что от вида некоторых машин дар речи можно потерять: в рейсы выпускают такие автобусы, которые вот-вот развалятся от малейшего порыва ветра. Причем, перевозчики даже не пытаются скрыть наличие таких транспортных средств на своих маршрутах.
 
По сути, удивляться подобным особенностям украинского рынка автомобильных пассажирских перевозок не стоит: в погоне за прибылью владельцы «корыт» экономят не только на подвижном составе, но и на человеческих жизнях. Кто выпускает на маршруты такие бусы – вопрос для отдельного блога.
 
Сейчас меня интересует другое: почему наши пассажиры пользуются услугами этих перевозчиков, почему позволяют им наживаться на себе же?
 
Представьте себе, что в каком-то европейском городе на остановку подкатил разбитый и проржавевший автобус. Возьмем хотя бы предместье Берлина. Какой будет реакция пассажиров? Сначала – селфи и видео напротив «раритета». Кстати, представляю себе, каким количеством просмотров взорвется ютюб после публикации соответствующего видео. Ведь согласитесь, что это – самый настоящий скандал. По крайней мере, в размеренной жизни европейских соседей, которые в хорошем смысле просто помешаны на безопасности.
 
Далее. Я уверен, что после безобидного селфи в соответствующий контролирующий орган сразу же поступит весьма серьезная коллективная жалоба на перевозчика. Убежден и в том, что этот самый орган немедленно примет довольно жесткие меры по отношению к перевозчику.
 
У нас же все как-то иначе обстоит. Показательные проверки Управления инфраструктуры – это, конечно, хорошо. Но могу вас уверить, что старания чиновников не увенчаются долгосрочным успехом. Как показывает практика, после «публичной порки» недобросовестные перевозчики снова выходят на маршруты, предлагая пассажирам сомнительную лотерею – доедешь живым или попадешь в сводки ДТП при участии автобуса.
 
На мой взгляд, точечные проверки подвижного состава не принесут желаемого результата. Ситуацию исправит, как мне кажется, кардинальная смена системы ответственности перевозчиков. Бизнесмен должен бояться выпускать на маршрут гнилой и разваливающийся транспорт. Выпустил один автобус, который не соответствует ряду принципиальных требований безопасности – лишишься лицензии на всех своих маршрутах на года пол.
 
Второй раз поймали – все, перевозками ты больше лет эдак пять не должен заниматься вообще. Причем, ни лично, ни через посредников. Слишком сурово? Возможно… 
 
И еще один важный нюанс: в борьбу с нерадивыми предпринимателями должны вступить и сами пассажиры. Конечно, я прекрасно понимаю, что в некоторых населенных пунктах у людей весьма печальная альтернатива: или добирайся пешком, или езжай на гнилом маршрутном «корыте».
 
И вот наличие такой дилеммы – это признак того, что наши контролирующие органы серьезно недорабатывают. До тех пор, пока перед людьми будет стоять такой выбор, о глобальной безопасности перевозок можно только мечтать.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net