Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
22.09.2015 12:34

Дерегуляция автобусных перевозок: назад в 90-е?

Член правління ПрАТ "Коростенский завод залізобетонних шпал"

Министерство инфраструктуры взялось за реформу пассажирских перевозок. Уже подготовлен соответствующий законопроект.


Министерство инфраструктуры взялось за реформу пассажирских перевозок. Уже подготовлен соответствующий законопроект. Если положения этого документа воплотят в жизнь, количество ДТП с автобусами увеличится, льготники и участники АТО не смогут пользоваться правом бесплатного проезда, а прибыль от пассажирских перевозок еще больше уйдет в тень.
 
По сообщениям СМИ, данный законопроект находится на стадии согласования в Министерстве инфраструктуры. Вот его главные новеллы: 
  
1.  Автоперевозчик сможет самостоятельно определять остановки для своих автобусов, если это не нарушит Правила дорожного движения. Устанавливать маршрут будет тот же перевозчик. Куда ему выгодно – туда и повезет. 
2.     Государство не будет проводить аттестацию автостанций. 
3.     Перевозчик будет сам определять, как и где продавать билеты. 
4.     Отменяется обязательная отправка автобусов с официальных автовокзалов. 
5.     Упраздняется ежедневная медкомиссия для водителей. 
  
  
ВЫГОДНАЯ ТЕНЬ
 
А теперь вкратце о последствиях, которые наступят в случае реализации таких нововведений. Итак, начну, пожалуй, с того, что рынок автобусных перевозок в нашей стране до сих пор не выведен из тени. Он коррумпирован. 
  
Столица кишит нелегальными автобусными остановками. Станция метро «Житомирская», «Палац Спорта», «Вокзальная», «Черниговская», «Дарница» - это лишь небольшой список «теневых» станций. Техническое состояние тамошних маршруток никто не проверяет, пассажиры не застрахованы во время поездки. 
  
«Тенезация» рынка автобусных перевозок по некоторым регионам достигает 90%. Средний показатель – 60-70%. В настоящее время и без дерегуляции львиная доля автобусов отправляется вне автостанций. Там никто не контролирует техническое состояние транспортных средств, водители не проходят медицинский осмотр, не ведется учет вмени их пребывания в пути. Проще говоря: шофер, желая получить больше денег, «намотал» за сутки 2 тысячи километров без сна. На конечной остановке он отдохнул два часа, выпил бутылочку пива – и снова за руль. Потом получаем печальные сводки ДТП с маршрутками. 
  
Далее: по скромным подсчетам профильных институтов, объем нелегальных пассажирских перевозок достигает 15 млрд грн в год! По сути, самые крупные автоперевозчики (даже легальные) не платят тех налогов, которые должны платить – ведь они фактически скрывают свою реальную выручку. К слову, Госкомстат, публикуя данные о пассажирских перевозках, основывается на цифрах, которые ему предоставляют автостанции и автовокзалы. По сути, сегодня никто точно не может определить общий пассажиропоток в нашей стране. 
  
Любопытный факт, опубликованный исследовательским предприятием «ГосавтотрансНИИпроект»: «после отмены технических осмотров в 2010 году статистические данные за 2011 год о количестве транспортных средств стали не совпадать с предыдущим периодом. Например, парк автобусов по данным ГАИ в 2009 году насчитывал 180 тыс., В 2010 году - 170 тыс., а в 2011году - 246 тыс. Статистические данные за 2012 год МВД вообще не представило. В статистическом сборнике Госкомстата стоят прочерки. Начиная с 2009 года, объемы перевозок автобусами ежегодно сокращаются, в то время как парк автобусов растет, то есть данные взаимопротиворечащие». 
  
Эксперты также отмечают: автомобильные перевозчики, работающие по «упрощенке», не хотят вести статистическую и другую отчетность по объемам перевезенных пассажиров. Объясняется это просто: если они покажут реальные данные, то придется выходить с упрощенной системы налогообложения. Вот вам и еще один аргумент работы в «тени». 
  
Между тем, основным налогоплательщиком в сфере пассажирских перевозок являются именно автостанции и автовокзалы. Именно они, заводя к себе перевозчика, вынуждают его платить налоги в бюджет.  На автостанциях проводится ежедневный медицинский осмотр водителей, устанавливаются жесткие критерии классности автобуса, его технического состояния. Лишь на автостанциях есть залы ожидания для пассажиров, предоставляется помощь инвалидам, соблюдаются нормы по бесплатному проезду для льготников. 
  
Теперь же отправку автобусов с автостанций хотят сделать не обязательной. Перевозчик будет ставить свои остановки там, где ему вздумается. И, поверьте, будет он ездить только по тем маршрутам, которые обеспечат ему прибыль. 
  
А КАК ЖЕ ИНВАЛИДЫ И ПЕНСИОНЕРЫ?
 
Но как на такой станции обеспечить посадку инвалида и загрузку его багажа? Уверен, что там не будет элементарных пандусов для этих людей. Как обеспечить в этом месте нормальные парковочные условия для встречающих и провожающих, которые приезжают на своих машинах? Как на этих станциях наладить нормальное обслуживание пассажиров?! Кто будет гарантировать регулярность рейстов? Например, на автостанциях, если пассажир оплатил билет, ему обеспечат поездку. Пусть он даже один будет находиться в автобусе. На «серых» станциях такого нет. Никто не повезет одного или двух человек в Житомир. Словом, при таком подходе это будут остановки «под столбом», но ни как не европейские станции. Наверное, не мешало бы спросить самих пассажиров, с каких станций они хотят отправляться. 
  
С отменой конкурсов перевозчики будут браться лишь за выгодные рейсы, забросив не особо прибыльные направления, проходящие через села. Зато разработчики проекта хотят внедрить конкурсы на перевозку льготных категорий пассажиров! Извините, но я себе не представляю очередей из желающих бесплатно перевозить инвалидов или участников АТО: кто захочет вкладывать в это деньги, потом годами ожидая компенсацию от госудрства? 
  
ЦЕНА ВОПРОСА – ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА?
 
В общем, при таком подходе рынок пассажирских перевозок вернется к уровню 90-х годов, кода владельцы автобусов с бейсбольныи битами в руках решали, кто будет возить людей на тех или иных направлениях. Эта отрасль, требующая государственного регулирования и скорейшей детенизации, погрузится в хаос. А платить за это будут обычные пассажиры. Иногда, к сожалению, даже своими жизнями. 
  
Итак, подведу итог: рынок автобусных перевозок – в тени. Львиная доля прибыли проходит мимо бюджета. С нелегальными участниками никто не борется, наоборот – их работу кто-то прикрывает. При таком положении дел перевозчикам хотят дать еще больше свободы. Как-то не логично, согласитесь. Как можно дерегулировать то, что толком не урегулировано? Кому выгодно такое положение вещей?  
  
Если мы хотим, чтобы перевозчики вышли из тени, то для начала надо заняться борьбой с нелегалами, завести пассажирские перевозки в рамки цивилизованного и правового поля, а уж потом шлифовать правила игры на этом рынке. 
  
Нигде в Европе эта отрасль не пускается в свободное плавание, т.к. автобусные перевозки – это весьма сложная сфера, сопряженная с опасностью для жизни людей. Наконец, прежде чем внедрять вышеуказанные новшества, не мешало бы провести расширенную коллегию при Министерстве инфраструктуры, где все участники рынка могли бы высказать свои замечания, предложения и опасения. 
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]