Квотная клоунада с Евросоюзом
30-го сентября нашу столицу посетила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем о пересмотре квот на экспорт Украинской продукции в Европу. На самом деле это огромный прорыв в отношениях Европы с Украиной.
30-го сентября нашу столицу посетила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем о пересмотре квот на экспорт Украинской продукции в Европу. На самом деле это огромный прорыв в отношениях Европы с Украиной. Это уже показывает серьезность намерений Евросоюза на сотрудничество и действительной помощи нашему государству. Ведь именно квоты стали камнем преткновения в переговорах между правительством Азарова и Европой в 2013 году потому как они были слишком низкие для экспортных товаров из Украины на ввоз в Евросоюз. Азаров тогда отметил, что наша делегация и наши намерения были не достаточно решительны, чтобы отстаивать интересы Украины и наших экспортеров. Теперь же, Брюссель готов с нами договариваться и пересматривать квоты. Это однозначно плюс.
Но все ли так хорошо на самом деле. Наше правительство уже общалось на эту тему с нашими европейскими партнерами, и вроде как пришли к соглашению, что с 1го февраля настоящего года вступают в силу квоты на товары из Украины в Евросоюз. Нам дали зеленый свет на беспошлинный ввоз некоторых товаров в ЕС, но какие это товары? Те, которые мы чисто физически не можем поставлять в существенных размерах? А те товары, которые у нас в изобилии все так же облагаются пошлиной, и достаточно большой. Что это? Реальная помощь, или пыль в глаза? Самым простым примером может послужить следующая ситуация: с 1 февраля текущего года украинские экспортеры мяса выбрали годичную квоту, которая составляет мизерные 18 тысяч тонн. Такая же картина сложилась и с кукурузой, медом и т.д. Но по многим другим позициям – мясо (кроме птицы), молочная продукция и многое другое – квоты в их отношении не выбрались и на 10%. Есть ли реальный смысл в визите Сесилии Мальмстрем для Украины, или Евросоюз все так же будет давать нам заведомо невыгодные условия партнерства? Покажет лишь время, будем надеяться, что это все не пыль в глаза, что бы мы все так же брали кредиты у МВФ и увязали в долговой яме, из которой выбираться даже не нашим внукам, а правнукам..
На самом деле, намерения Европы это вопрос второй. Больше интересны намерения и реакция наших отечественных политиков на приезд еврокомиссара. Реакция была достаточно неординарная, так как на него никто, подчеркиваю НИКТО, не явился из политических лидеров наших фракций. Испугались? Или посчитали что еврокомиссар не их полета птица? Оставим самомнение политиков на их совести. Что гораздо больше меня волнует, да и волновать должно весь народ, это отношение нашей верхушки к реальным экономическим перспективам развития нашего государства. Я надеялась, что мы можем не только бегать по европейским партнерам и просить «дать в долг» денег. Но увы, не все надежды оправдываются. Таким отношением наши политики показали свою несерьезность по отношению к Евроинтеграции и реформированию нашей экономики. И это есть проблема. Это огромная проблема. Украина может! Мы можем поднимать тарифы на столько, что они скоро догонят прожиточный минимум, но мы не можем обеспечить нормальными социальными стандартами наших граждан. Мы можем строить стену от России, но мы не можем сесть и способом слов договориться о мире и балансе на Востоке Украины. В последнее время, складывается впечатление, что лидеры партий, да и всё правительство в целом занимаются клоунадой, а не реформированием нашего государства. Украинский политикум может. Но увы не в том направлении которое нужно. Так что приносим свои извинения многоуважаемому еврокомиссару, приезжайте лет так через 5, может наши политики созреют для встречи с Вами.
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус вчора о 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький вчора о 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак вчора о 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус вчора о 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський вчора о 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок вчора о 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну Андріян Фітьо 12.09.2025 17:51
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік Андрій Павловський 12.09.2025 17:12
- Державний аграрний реєстр: як працює онлайн-платформа для підтримки фермерів Олександр Мінкін 12.09.2025 16:27
- Створення Спільноти публічних закупівельників: крок до європейських стандартів Євген Якубовський 12.09.2025 15:10
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 383
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 335
- Дипломатія кадрових помилок 315
- Санкції та профіцит нафти. Що чекати українським аграріям від цін на ДП? 251
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 139
-
Колишній голова КМДА отримав підозру за рішення повністю зупинити метро у 2014 році
Бізнес 35389
-
Регулятор назвав топ скарг на мобільний зв'язок: зняли кошти, не перенесли залишок
Бізнес 7121
-
10 найкращих образів премії "Еммі": Скарлетт Йоганссон, Селена Гомес і Педро Паскаль
Життя 5821
-
Мінус 100 мільярдів гривень. Хто заплатить за боргову кризу в енергетиці
Бізнес 3894
-
Порт індійської Adani не взяв на розвантаження танкер з російською нафтою – Reuters
Бізнес 3814