Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.05.2012 14:56

Трудоустройству инвалидов дадут больше законных стимулов

Руководитель Адвокатского объединения «Национальная правовая палата»

9 сессия 6-го созыва Верховной Рады Украины 15 мая 2012 года приняла в первом чтении Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно занятости инвалидов (проект от 10 октября 2011 года). Данным документом предполага

9 сессия 6-го созыва Верховной Рады Украины 15 мая 2012 года приняла в первом чтении Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно занятости инвалидов (проект от 10 октября 2011 года). Данным документом предполагаются изменения в следующие нормативные акты:

1.Кодекс Украины про административные правонарушения;

2.Закон Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине»;

3.Закон Украины «Про общеобязательное государственное пенсионное страхование»;

4.Закон Украины «О реабилитации инвалидов в Украине»;

5.Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».


Тема трудоустройство инвалидов всегда была проблемным социальным вопросом. Слово «инвалид» (в буквальном переводе с английского «непригодный») сегодня все чаще заменяется термином «человек с ограниченными способностями». Но, к сожалению, старый термин все еще используется в прессе и публикациях, а так же в нормативных и законодательных актах, в том числе в официальных материалах.  


По оценкам МООЗ в 2011 году почти 15% населения во всем мире имеет ту или иную степень инвалидности (что превышает оценки ООН, которая говорила о 10%). По данным Государственного комитета статистики Украины, на начало 1999 года в Украине насчитывалось более 2,5 миллиона лиц, которые официально были признаны инвалидами, то есть, около 5% населения Украины. В начале 1990-х годов общее количество инвалидов составляло 3% (около 1,5 миллиона лиц). Состоянием на 1 января 2002 года количество инвалидов уже составляло 2 миллиона 659 тысяч (около 5,5% населения). В 2008 году работало более 500 тысяч людей с ограниченными возможностями, что составляло 20% общего количества инвалидов или 38% количества инвалидов работоспособного возраста.


Нашему обществу следует понимать, что инвалидность – это не свойство человека, а преграды, которые возникают у него в обществе из-за непонимания и недооценки этим обществом таких людей. Часто на инвалидов смотрят как на недолюдей, любыми способами пытаются откреститься от их общества или сотрудничества с ними (в основном, при приёме на работу). К сожалению, социальные стандарты в Украине на достаточно низком уровне, поэтому сложности с трудоустройством усугубляют проблему обеспеченности людей с ограниченными возможностями. Наше действующее законодательство не в полной мере регулирует такие правоотношения, поскольку даже если в законе и предусмотрены определенные льготы, то это не означает, что любой человек с ограниченными способностями без преград сможет их получить.


Проект Закона, принятый в первом чтении ВРУ в мае текущего года предполагает в Кодексе про административные правонарушения увеличить штрафы (ст. 188-1) за неисполнение должностными лицами и иными учреждениями, которые пользуются правом приема на работу и увольнения с работы  (далее – Работодатели) лиц с ограниченными возможностями от 85-136 грн. до 425-850 грн.; а за неисполнение Работодателями норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов, неподачу или несвоевременную подачу отделению Фонда социальной защиты инвалидов отчета про занятость и трудоустройство инвалидов – поднять штраф от 170-340 грн. до 850-1700 грн.


В Законе Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» в статье 17 вводиться такое понятие, как трудоустройство инвалидов «в том числе на условиях исполнения работы на дому», а так же предполагается при создании рабочих мест учитывать индивидуальные функциональные возможности, обусловленные инвалидностью лица, разумное приспособление и/или установка основного или дополнительного оборудования. Статья 18 (согласно Проекта) Работодателей обязывает рабочее место инвалиду подбирать с учетом присущих ему профессиональных умений и знаний, а так же индивидуальной программы реабилитации (в действующей редакции – рекомендаций медико-социальной экспертизы), и в свою очередь снимает обязанность с таких Работодателей предоставлять государственной службе занятости информацию, необходимую для организации трудоустройства инвалидов.


Далее, функцию по выделению дотаций Работодателям на создание рабочих мест, в том числе специальных, для трудоустройства инвалидов, зарегистрированных в службе занятости как безработных, планируется переложить с Государственной службы занятости на Фонд социальной защиты инвалидов (статья 18-1) за счет и в размерах сумм административно-хозяйственных санкций, которые платятся за неисполнение нормативов рабочих мест для трудоустройства инвалидов и пени за несвоевременную оплату таких санкций.


Статью 19 предлагается дополнить нормой о том, что к исполнению Работодателями норматива рабочих мест может быть зачтено по решению Комиссии определенное количество инвалидов, которые обеспечены работой на предприятиях, в общественных организаций инвалидов, где на протяжении предыдущего отчетного (налогового) периода количество инвалидов, которые имеют там основное место работы, составляет не менее 50% количества штатных сотрудников учетного состава при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов составляет на протяжении отчетного периода не менее, как 25% суммы общих расходов на оплату труда, путем заключения договоров на производство товаров, исполнение работ и предоставления услуг, которые производятся непосредственно инвалидами. К исполнению Работодателями норматива рабочих мест, засчитывается обеспечение работой инвалидов I группы и инвалидов с психическими заболеваниями и умственной отсталостью II группы, которые работают по основному месту работы на таких предприятиях, в учреждениях, организациях, у физических лиц, как один работающий инвалид к двум штатным сотрудникам. Этой же статьей дополнительно предусматривается ответственность за нерегистрацию или несвоевременную регистрацию в отделении Фонда социальной защиты инвалидов, а так же за несвоевременную подачу отделению Фонда социальной защиты инвалидов отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов.


Закон Украины «Про общеобязательное государственное пенсионное страхование» - в статью 22 планируется внести норму о том, что ведомости, которые содержаться в системе персонифицированного учета, а именно, фамилия, имя и отчество, число, месяц и год рождения, идентификационный номер, зарегистрированное место проживания, ведомости об инвалидности, занятости, трудовую деятельность, также используются для формирования информационных ресурсов в сфере реабилитации инвалидов в виде централизованного банка данных по проблемам инвалидности в установленном Пенсионным фондом Украины порядке, согласованном с центральным органом исполнительной власти.


Закон Украины «О реабилитации инвалидов в Украине» в определение понятия «специальное рабочее место инвалида» в статье 1 вводит такие термины, как «разумное приспособление» и «и/или установка основного или дополнительного оборудования». Интересно то, что ни один нормативный акт, в который вводиться понятие «разумного приспособления» не дает определение такому понятию. Статья 41 этого Закона дублирует понятие централизованного банка данных по проблемам инвалидности, описанное в Законе Украины «Про общеобязательное государственное пенсионное страхование», и добавляет понятие «реабилитационные услуги», опять таки, не давая им определение.


В Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» глобальных изменений не вноситься, разве что дополняется понятие «работающий инвалид» - «инвалид, который работает на предприятии, в учреждении, организации по основному месту работы» (статья 8) и статья 17 дополняется пунктом 5 о том, что «Пенсионный фонд в установленном им порядке, который согласован с центральным органом исполнительной власти в сфере социальной политики, предоставляет информацию (фамилия, имя, отчество, число, месяц, год рождения, идентификационный номер, зарегистрированное место проживания, ведомости об инвалидности, занятость, трудовую деятельность) из Государственного реестра центральному органу исполнительной власти в сфере социальной политики для внесения её в централизованный банк данных по проблемам инвалидности».


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net