Право собственности на землю: что и кому положено?
Вопрос оформления права собственности на земельные участки не утрачивает своей актуальности. Особо интересен он в ракурсе обмена земельных сертификатов на акты на право собственности на землю. Процесс получения документов, удостоверяющих право собственност
Вопрософормления права собственности на земельные участки не утрачивает своейактуальности. Особо интересен он в ракурсе обмена земельных сертификатов наакты на право собственности на землю. Процесс получения документов,удостоверяющих право собственности граждан на землю, в целом был завершен в2008 году, однако несколько процентов паев до сих пор ищут своих владельцев.Как считают в Госземагентстве, среди главных причин, не позволяющих завершитьобмен сертификатов на акты: смерть владельцев и ненаследуемое право на их паи,отсутствие средств для оплаты землеустроительных работ, нежелание становитьсясобственниками земли через последующую потерю государственных субсидий, а такжепребывание граждан на заработках в других странах.
Крометого, существует проблема и осведомленности в процедуре обмена земельныхсертификатов. Но без окончательной замены сертификатов на госакты процессприватизации земель в Украине, который является первым этапом земельнойреформы, не может считаться завершенным. В связи с этим Госземагентствопланирует до конца этого года окончательно завершить обмен земельныхсертификатов на государственные акты всем желающим гражданам.
Закон Украины«О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникамземельных частей (паев)» от 5 июня 2003 года (с изменениями от 17.11.2009 года)определил категорию лиц, имеющих право на земельную часть (пай). Так, согласност. 1 Закона право на земельную часть (пай) имеют следующие категории лиц:
- бывшие члены коллективных сельскохозяйственных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, сельскохозяйственных акционерных обществ, в том числе созданных на базе совхозов и иных государственных сельскохозяйственных предприятий, а также пенсионеры из их числа, которые получили сертификаты на право на земельную часть (пай) в установленном законодательством порядке;
- граждане – наследники права на земельную часть (пай), удостоверенного сертификатом;
- граждане и юридические лица Украины, которые в соответствии с законодательством Украины приобрели право на земельную часть (пай);
- граждане Украины, эвакуированные из зоны отчуждения, выселенные из зоны безусловного (обязательного) или зоны гарантированного добровольного отселения, а также граждане Украины, которые самостоятельно переселились из территорий, которые были радиоактивно загрязнены, и которые на момент эвакуации, отселения или самостоятельного переселения были членами коллективных или иных сельскохозяйственных предприятий, а также пенсионеры из их числа, которые живут в сельской местности.
Согласностатье 2 Закона основным документом, который удостоверяет право на земельнуючасть (пай), является сертификат на право на земельную часть (пай), выданныйрайонной (городской) государственной администрацией.
Обратитевнимание на то, что земельный сертификат – это в первую очередь документ,который удостоверяет право его владельца на земельную часть и определяет еёусловный размер и стоимость. Сертификаты выдает государственный орган. Получивтакой документ, гражданин еще не знает, где конкретно размещена его часть землии не может самостоятельно её обрабатывать. Но, свое право на земельную частьгражданин может передать по наследству, продать кому-нибудь или обменять. Крометого, гражданин имеет право выделить свою земельную часть из состава земель ихозяйствовать на этой земле самостоятельно. Закон требует, чтоб земельныйсертификат был выдан собственнику лично. Не стоит передавать сертификат нахранение другим лицам.
«Право наземельную часть (пай) не зависит ни от стажа работы, ни от производственныхпоказателей, ни от личных заслуг, ни от места проживания и так далее. Даже,если после получения сертификата человек уволился с предприятия или переехал куда-нибудь, он не теряетправо на земельную часть. Это право гарантировано законодательством Украины(для лиц, определенных выше), и никто не может быть лишен этого права иначе,как по решению суда.
Собственникземельного сертификата имеет право на часть земли хозяйства. Но, получить землюв пользование, так сказать, можно только после выделения части в натуре наместности и получения государственного акта на право собственности на земля.Осуществляется такая процедура таким образом.
Согласностатье 3 Закона, собственники сертификатов, которые изъявили желание получитьпринадлежащую им земельную часть (пай) в натуре (на местности), должны подать всоответствующий сельской, поселковый, городской совет или в районнуюгосударственную администрацию заявление о выделении им земельной части (пая) внатуре (на местности). К такому заявлению собственники добавляют и свойсертификат на право собственности на земельную часть (пай). На основании такогозаявления сельской, поселковый, местный совет или районная государственнаяадминистрация принимает решение.
Сельские,поселковые, городские советы принимают решение относительно выделения в натуре(на местности) земельных участков собственникам земельных частей (паев) в пределах населенных пунктов, арайонные государственные администрации – за пределами населенных пунктов.
Далее,сельской, поселковый, городской совет или районная государственнаяадминистрация:
1. уточняют списки лиц, которые имеют право на земельнуючасть (пай);
2. уточняют расположение, границы и площадисельскохозяйственных угодий, которые подлежат разделу между собственникамиземельных частей (паев);
3. заключают с землеустроительными организациямидоговора на исполнения работ по землеустройству относительно выделенияземельных частей (паев) в натуре (на местности) и изготовление технической документации,которая необходима для составления документов, которые удостоверяют правособственности на земельный участок, если такие работы исполняются за счетместного бюджета;
4. способствуют в заключении договоров наисполнение землеустроительными организациями работ по землеустройствуотносительно выделения земельных частей (паев) в натуре (на местности) иизготовление технической документации, которая необходима для составлениядокументов, которые удостоверяют право на земельный участок, если такие работыисполняются за счет лиц, которые имеют право на земельную часть (пай), или засчет денежных средств предприятий, учреждений и организаций, которыеарендуют земельные части (паи), проектов технической помощи и т.д.;
5. передают землеустроительным организациям уточненныесписки лиц, которые имеют право на земельную часть (пай).
Послеосуществления таких действий, в работу вступают землеустроительные организации(должны иметь лицензию на проведение землеустроительных работ), которые:
1. проводят рекогносцировку местности – уточняют наместности земельные массивы, которые подлежат паеванию, и определяют местаустановления межевых знаков;
2. проводят геодезические работы – устанавливают межевыезнаки на местности. Границы земельных массивов и межевые знаки определяются вгосударственной системе координат;
3. проводят кадастровое картографирование – выполняюткадастровую съемку земельных массивов, которые приватизируются.
4. разрабатывают проект организации территории земельныхчастей (паев) – на основании выполненной кадастровой съемки разрабатываютпроект организации территории земельных частей на территории соответствующегосовета. Проект разрабатывается с учетом плодородия грунтов, рельефа, дорожнойсети и т.д. На проекте организации территории обозначаются границы запроектированныхземельных участков, их кадастровые номера, площади в физических гектарах,лесозащитные полосы, защитные гидротехнические сооружения и т.д.
Проектземлеустройства относительно организации территории земельных частей (паев)рассматривается и согласовывается определенным сельским, поселковым, городскимсоветом или районной государственной организацией и утверждается на собраниях большинством собственниковземельных частей (паев).
Проектземлеустройства относительно организации территории земельных частей (паев) –это документ, которым проектируются земельные участки, которые должны бытьвыделены в натуре (на местности) собственникам земельных частей (паев). Такойпроект землеустройства относительно организации территории земельных частей(паев) хранится в соответствующем сельском, поселковом, городском совете поместу проживания большинства собственников земельных частей (паев) и в районномотделе земельных ресурсов
5. Последний этап – отвод земельных участков в натуре ивыдача государственных актом на право собственности. После утвержденияразработанного проекта землеустройства собранием собственников земельныхучастков, землеустроительная организация изготавливает государственные акты,которые после регистрации передаются в соответствующий совет для вручениягражданам.
Собственникуодной или более земельной части (пая) в пределах земель, которые пребывают впользовании одного сельскохозяйственного предприятия, выдается один акт направо собственности на земельный участок, отмечают юристы правовой палаты.
Собственникамземельных частей (паев), которым земельные участки выделены в натуре (наместности) единым массивом, выдается государственный акт на право собственностина земельный участок, который удостоверяет их право совместной частичнойсобственности или совместной общей собственности.
После выдачигражданину государственного акта на право частной собственности на земельныйучасток сертификат на право на земельную часть (пай) возвращается в районнуюгосударственную администрацию.
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності Валерій Карпунцов вчора о 21:42
- Як оформити спадщину на будинок: відповіді на питання Павло Васильєв вчора о 19:44
- Реклама на межі: як ШІ перевертає бізнес-моделі агентств Христина Кухарук вчора о 19:19
- Обшук без ухвали суду: що робити до прибуття адвоката – покрокова інструкція Денис Терещенко вчора о 15:24
- Судове стягнення шкоди за договором поставки: дефект акумулятора спричинив пожежу Артур Кір’яков вчора о 13:36
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати Павло Кожухар вчора о 12:28
- ВП ВС: продовження позовної давності й нюанси зменшення процентів річних Андрій Хомич вчора о 11:18
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю Володимир Гончаров 17.07.2025 14:10
- Юридичні гарантії та захист інформації в ЕДО Олександр Вернигора 17.07.2025 12:00
- Донорство без пільг: Україна переходить на європейську модель з 2025 року Валентин Митлошук 17.07.2025 11:24
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон Юрій Григоренко 17.07.2025 10:51
- Встановлення судом фактичних шлюбних відносин між двома чоловіками Леся Дубчак 16.07.2025 18:44
- Смакуй українське: перспективи українського продуктового експорту в Німеччині Наталія Церковникова 16.07.2025 15:51
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова 15.07.2025 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар 15.07.2025 14:00
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності 524
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю 236
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон 169
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати 154
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу 123
-
"Повністю знецінений актив": девелопер UDP про майбутнє заводу "Більшовик"
Бізнес 10487
-
У Києві відсторонили від посади голову Департаменту транспортної інфраструктури
Бізнес 9868
-
НБУ закрив одну з найстаріших страхових компаній України
Фінанси 5738
-
КНДР заборонила росіянам відвідувати відкритий для них курорт після візиту Лаврова
Бізнес 5133
-
Допомогли конкуренти та партнери: як після обстрілу відновлюється компанія Gemini
Бізнес 5085