Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.09.2010 16:56

Риелтор и клиент: кто кому нужен и кто за что платит?

Управляющий директор ARPA Real Estate

Ответ на вопрос – «За что платить риелтору» можно разделить на две части – когда человек хочет купить и когда хочет продать объект недвижимости.

Ответ на вопрос – «За что платить риелтору» можно разделить на две части – когда человек хочет купить и когда хочет продать объект недвижимости.

Когда человек покупает себе квартиру, даже если он делает это впервые, он знает достаточно много о том, что такое покупка недвижимости. Он может сам определить в каком районе хочет приобрести себе жилье, изучить предложение по газетам, журналам и сайтам, а также самостоятельно съездить на просмотр. А помощь риелтора требуется в действительно важных моментах: мониторинг и анализ цены предлагаемой недвижимости, составление предложения о покупке, проверка правоустанавливающих документов и – главное - получение лучших условий по сделке в процессе переговоров с продавцом. Человеку нужен кто-то, кто бы профессионально отстоял его интересы в момент покупки – так, чтобы после покупки покупатель был действительно уверен: он совершил лучшую сделку из всех возможных.

Для продавца недвижимости нужен такой специалист по продажам, который умеет в четко установленные сроки максимально аккумулировать существующий спрос на объект, а после этого – сделать продажу по максимально возможной стоимости. Это главное. И именно за такую работу стоит платить. Добавлю, что продать объект в установленные сроки и по максимально возможной цене эффективнее всего с помощью такого инструмента, как эксклюзивный договор между продавцом и риелтором.

Как правило, риелтор берет процент от суммы сделки – общепринятая практика. Обратите внимание, что  у покупателя есть потребность купить объект, который ему хочется (хороший объект, не обязательно просто дешевый), по максимально выгодной цене (читай – чем ниже, тем, лучше). Но если он платит риелтору процент от сделки, получается конфликт интересов – риелтор не будет отстаивать максимально возможную скидку, он будет думать о своей комиссии.  

А продавцу надо продать по максимально возможной цене. Стоимость возможной продажи – это всегда вилка (н-р, 60-75 тыс. долларов.). Мастерство риелтора зависит от того, как он аккумулирует спрос и обеспечить максимально  выгодные условия продаж. Тут конфликта интересов продавца и риелтора нет.

Бывает еще, что продавец хочет продать в определенные сроки. Тогда тоже нет вопроса «За что  платить комиссию агенту продавца?» За то, что он продал Вам квартиру за 2 недели по максимально возможной цене.

Поэтому вывод: за сделку должен платить продавец.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net