Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.10.2015 18:20

Во что вложить деньги?

Правова, судово-експертна діяльність

Тем, у кого еще остались...

Что сегодня еще не распродано окончательно и является наиболее перспективным для инвестирования? Правильно, земля. А какая именно? Конечно, сельскохозяйственная. За редкими минутами радостных исключений на протяжении всей независимости нашей страны, эти земли пребывали вне оборота. Вернее, он, конечно, был. Как оборот наркотиков или оружия, он есть всегда, но он был вне правового поля. Как и покупатель автомата или героина, отдавший деньги, рискует лишиться своего товара с личной свободой в придачу, так и желающий нажиться делец, купивший в обход закона сельскохозяйственные земли, рискует их потерять. И это несмотря на внешнюю легальность некоторых сделок .

Но все ли так плохо и дико?

Не совсем.

Как говорит голос за кадром в одной популярной телевизионной передаче, «мы живем в самой лучшей стране на свете…». И все завистливо смотрят на наши черноземы.

Украина является вторым по величине государством в Европе с общей площадью земель, превышающей  60 млн. га. Из них к сельскохозяйственным относятся 42 млн. га (69,2 % территории), в том числе пашня – 32 млн. га (53,8 % территории). В границах территории Украины располагается около 7% мировых запасов черноземов, около трети сельскохозяйственных земель Европы, 2,3 % общемировых площадей пахотных земель. И это возобновляемый ресурс в плане продуктивности и ограниченный в плане территориальности, что делает его особенно привлекательным для вложений.

            Почему глаза мировой бизнес-общественности поглядывают на Украину? Помимо прочих геополитических обстоятельств, отметим, что к 2050 г. население планеты увеличится до 9 млрд человек. Чтобы прокормить себя, человечеству за 36 лет необходимо нарастить производство зерна до 3,2 млрд тонн. И это притом, что свободной земли для выращивания зерновых на планете практически нет, поскольку имеющиеся площади чаще всего непригодны для этих целей.  Поговаривали, что сам  Билл Гейтс приобрел долю в одной из крупнейших украинских агрокомпаний....Ведь даже программистам нужно кушать. Да и столь любимое ими пиво делают из ячменя…

Я не говорю, что все миллиарды приедут в Украину за зерном. Но внимание к отечественным землям со стороны крупнейших мировых экономик в последнее время стало откровенно неприкрытым.

С момента начала земельной реформы миллионы украинцев получили частички сельхозземель в качестве земельных паев. Большинство из них передают ее в аренду за копейки (эквивалент 30-40 долларов  США за 1 га в год!) или совсем за еду, что называется «в натуральной форме».

Счет же тех, кто самостоятельно ведет предпринимательские хозяйства, идет на тысячи. Большинство собственников паев землю обрабатывать не хочет и не умеет.

Чем же выгодно вложение средств в сельскохозяйственные земли? Тут можно отметить сразу несколько факторов: 1. Широкий выбор участков и значительное предложение на рынке, 2. Невысокая цена (как говорят политики и специалисты, никто еще не знает реальной цены этих земель), 3. Сравнительно высокое качество почв и потенциал урожайности, несмотря на годы рапса и подсолнечника.

Даже в сложнейших законодательных условиях Украины существуют варианты абсолютно законного оформления прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения и последующего эффективного управления ими. Кроме экономического эффекта, соответствующие мероприятия (консолидация земель, внедрение эффективных севооборотов и пр.) могут позволить значительно улучшить состояние окружающей среды. Вот уж действительно, бизнес с человеческим лицом (надеюсь, один из бизнесменов не запатентовал эту фразу и мне не придется платить за ее использование) .

Итак, инвестирование в сельскохозяйственные земли в Украине выгодно. Это тренд ближайших лет. Просыпающийся рынок неземельной недвижимости уже не раздуется до размеров 2007 года.

С запуском рынка земель, которого в силу политических причин не приходится ожидать в ближайшее время, цена качественных земель не упадет.

Единственное, что можно подсказать тем, кто выберет путь маленьких и больших латифундистов, это обращаться к специалистам. 

Уж мало что сегодня покажется более запутанным, чем земельное законодательство в части приобретения прав и использования земель сельскохозяйственного назначения. Да и управлять этими землями без подсказок знатока едва ли хорошая затея.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net