Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.07.2015 16:44

Несколько простеньких юридических советов начинающим ОСМДшникам

Правова, судово-експертна діяльність

Что целесообразно сделать перед созданием ОСМД и после его создания?

Итак, решено: управителя многоквартирного (3 и более квартир) дома "напрямую" собранием жителей назначать не хочется, а ЖЭК надоел (надоела, если по-правильному, она же "контора"). Есть известный вариант - объединение совладельцев многоквартирного дома. 

Если дом "советской постройки", а это значительная доля нашего жилого фонда, прогнозировано возникнет вопрос с "техническими" и "юридическими" документами по этому дому. 

К числу документов, необходимых ОСМД в его деятельности, можно отнести: 

-Проект строительства дома с соответствующими согласованиями, исходными данными, экспертизой и заключениями

-Документы и материалы отвода земельного участка («первоотвода»), материалы геодезических, археологических и прочих изысканий.

-Разрешительные документы на строительство дома и его принятие в эксплуатацию

-Техническая и иная документация на сети и коммуникации

-Технический паспорт на дом (материалы инвентаризации)

-Свидетельство о регистрации права собственности на дом (за громадой) в случае его наличия (которое нужно потом "отменять") 

-Другая документация (охранные обязательства на дома – объекты культурного наследия и т.п.).

 Полный перечень "технической документации" на дом должен определить центральный орган исполнительной власти в сфере жилищно-коммунальной политики. 

В случае отсутствия всех или части этих документов, целесообразно настоять на их восстановлении и (или) изготовлении за счет средств предыдущего балансодержателя дома либо местного бюджета (это может произойти как до создания и регистрации ОСМД - юридического лица, так и после). В частности и, пожалуй, в первую очередь, это касается технического паспорта дома. 

Для выяснения наличия/отсутствия документов целесообразно еще до создания ОСМД подать соответствующие запросы в БТИ, балансодержателю, местный совет, архив, управление архитектуры и градостроительства. Это может сделать "инициативная группа жильцов". 

Нормативное обоснование всех этих действий: ст. 6 Закона "Об объединении совладельцев многоквартирного дома", ст. 5 Закона "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" (а вот и он: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/417-19/print1438177324067022), Законы Украины "Об информации", "О доступе к публичной информации".

После ОСМДизации дома, чтобы стать полноправными повелителями придомовой территории (реально влиять на размещение на ней будок, парковок и пр.), de lege lata необходимо оформление прав на соответствующий земельный участок.

После регистрации ОСМД, как юридического лица, объединение совладельцев может получить участок в: 

1. Собственность (бесплатно), 

2. Постоянное пользование. 

Кабинет Министров должен определить порядок передачи земель для таких целей, хотя никакой специфики в сравнении с «общими» процедурами, предусмотренными Земельным кодексом, мне кажется, быть не должно. Да и Кабмин пока не спешит. Главное и самое сложное - вдолбить в голову всем "земельщикам", что никакие документы на право собственности на весь дом или типа того предоставлять для отведения участка не нужно. 

Согласно Земельному и Налоговому кодексам в обоих случаях совладельцы будут платить за участок придомовой территории земельный налог. 

Согласно ч. 4 ст. 42 Земельного кодекса размеры и конфигурация участка определяется землеустроительной документацией, которую (проект отвода) придется разработать, согласовать и утвердить согласно Земельному кодексу и Закону "О землеустройстве". 

Вопрос наличия градостроительной документации в отношении соответствующей "планировочной единицы", в границах которой расположен многоквартирный дом, должен быть обязательно изучен. Однако отсутствие детального плана территории или плана зонирования территории не является помехой для передачи земельного участка ОСМД (см. Закон "О регулировании градостроительной деятельности").  

Вся землеустроительная документация разрабатывается за счет собственников квартир (помещений). Думается, что расходы должны нестись согласно "общему правилу" (пропорционально площади помещения в отношении к площади всех помещений дома). 

Тем не менее, и до создания ОСМД возможно обратиться в адрес органов местного самоуправления соответствующей территории с просьбой разработать землеустроительную документацию (если на момент такого обращения она еще не разработана и не разрабатывается) в отношении придомовой территорией. Данную документацию, в частности весьма дорогостоящие материалы топогеодезической съемки и др., целесообразно использовать при последующем «переоформлении» (оформлении) документов на землю уже на ОСМД.

PS На сегодняшний день командой специалистов подготовлен законопроект, согласно которому участок придомовой территории станет собственностью "автоматически", без разработки какой-либо документации, регистрации прав и пр. Однако никаких гарантий, что он будет в ближайшее время принят, к сожалению, нет. 

Дополнительно смотрим:

http://blog.liga.net/user/aripenko/article/18395.aspx

http://blog.liga.net/user/aripenko/article/18364.aspx

 

To be continued

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]