Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.09.2013 14:44

Почему же "земля" такая особенная?

Правова, судово-експертна діяльність

Продолжение публикаций из серии "Земельное право Украины". Вопрос №2.

У термина «земля» есть множество определений, что абсолютно естественно. Речь идет о том, что в природоведении, экономике, геополитике, праве «земля» выполняет различные функции. Таким образом, и различные определения не будут взаимоисключающими, это разные спектры («срезы» или как угодно) одного и того же феномена.    

В частности, «земля» - это:

1.    Важнейшая часть окружающей природной среды, характеризующаяся различными свойствами (рельефом, ландшафтом, наличием или отсутствием почвенного слоя, растительности и пр.); это первичный элемент экосистемы[1], основа размещения и существования иных природных ресурсов.

2.    Пространство (территория) для размещения и функционирования мест расселения людей (городов, сел, иных населенных пунктов), осуществления человеческого общения и разнообразной деятельности.

3.    Совокупность «земельных участков», т.е. индивидуализированных частей «земли», способных служить объектами (гражданских) прав.

4.    Пространство, являющееся основой: государственного суверенитета; административно-территориального деления страны на соответствующие единицы (области, районы, города, поселки, села); производственной и иной хозяйственной деятельности;

5.    Средство производства в сельском и лесном хозяйстве и пространственная основа для размещения домов, зданий и сооружений[2].

6.    Инвестиционный потенциал для экономического развития общества.

Этот перечень, разумеется, можно продолжать. В частности, такими определениями: «земля – планета, земной шар», «земля – капитал», «земля – генератор ренты» и пр.

И все же в наиболее употребляемом в законодательстве и правоприменительной деятельности значении, т.е. с точки зрения права, под«землей» следует понимать расположенную над недрами[3] поверхность[4]. При этом, термин часто используется и тогда, когда на самом деле речь идет о «земельных участках» (обособленных и индивидуализированных «частях» земли)[5].

В литературе можно также встретить такие понятия, как «земельные ресурсы», «земельный фонд», «земли» (определенной категории, государственной или коммунальной собственности) и пр. Это не должно пугать. В зависимости от контекста,  употребление этих терминов оттеняет те или иные стороны многогранной категории, каковой является «земля».

На самом деле, «земля» так особенна потому, что крайне велико ее общественное значение. Правовые же явления и подлежит изучать через призму общественных отношений.

Итак, общественные отношения – это связи и взаимодействия (экономические, социальные, культурные и пр.) между людьми, их группами и объединениями в процессе совместной деятельности.

Отрасли права «делят» между собой всю палитру сложнейших и многоуровневых общественных отношений, вернее, те их проявления, которые в принципе могут стать правовыми отношениями. Определенный «сегмент» тут выпал и на долю земельного права. Его и принято называть земельными отношениями. Земельные отношения – это общественные отношения по поводу использования земли[6]. Они же составляют предмет земельного права.

Определим и то, что принято считать второй (после предмета отрасли права) неотъемлемой составляющей любой «уважающей себя» отрасли отечественного права[7]

Метод регулирования, как совокупность способов и приемов воздействия на участников земельных отношений, в земельном праве особенный, «частно-публичный».

То есть, в земельном праве представлен особый «рецепт» сочетания императивного или публично-правового (нагляднее всего проявляется в отношениях по ведению земельного кадастра, мониторингу земель, управлению их использованием и охраной) и диспозитивного (частноправового) методов правового регулирования (а это – отношения по владению, пользованию,  распоряжению земельными участками и др.).

Публичный компонент данного (частно-публичного) метода проявляется в отношениях власти, подчинения, зависимости. Частный элемент метода есть там, где есть диспозитивность, усмотрение сторон, правообладателей, их равенство и автономия. В Принято считать, что «в чистом виде» публичный метод присущ административному праву, частный – гражданскому. Изюминка их сочленения – земельному праву. Это методологическая особенность изучаемой отрасли права. На сегодняшний день среди теоретиков-исследователей земельного права преобладает мнение, что императивное регулирование (публичное) в земельном праве преобладает над диспозитивным (частным).

Это и есть то основное, что отделяет земельное право от других правовых отраслей. Следующий этап изучения предмета – рассмотреть соотношение земельного права со смежными отраслями.

 


[1]  Среды пребывании живых организмов, вместе с ними самими, в их единстве и взаимодействии.

[2]  Земля в данном контексте рассматривается как объект хозяйствования. С политико-экономической точки зрения можно сказать, что земля выступает в роли средства производства, объединяя в себе свойства и функции предмета и средства труда.

[3]  Проблематика делимитации «земли» и «недр» заслуживает отдельного исследования. В приведенном определении нужно учитывать то, что, в большинстве случаев, «земля» в понимании «земельный участок» охватывает и определенное пространство под землей и над землей. Детальнее об этом см.:  http://archive.nbuv.gov.ua/e-journals/FP/2012-1/12raipzd.pdf

[4] Следует учитывать, что поверхностный слой не всегда можно назвать «почвенным слоем», ибо он не всегда плодороден (городской асфальт).

[5]  В определенных случаях «массивы» земель государственной и коммунальной собственности, права на которые автоматически разграничены законом с 2013, не имеющие кадастровых номеров, могут также выступать объектами прав.

[6]  Термин «использование» тут взят в наиболее широком смысле, охватывающем охрану земли, ее восстановление.

[7]  Если тут сказать «правовой отрасли», полагаем, не обидится никто из представителей науки общей теории права. Нередко к таким «критериям» выделения правовых отраслей относят: заинтересованность общества, наличие кодифицированного акта и пр. Учитывая умозрительность самого деления «системы права» на отрасли, вычленение подобных критериев также является умозрительным и не лишенным субъективности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net