Культурный сдвиг: новые форматы потребления контента
О контенте и его современных формах потребления
Еще в начале 20 века основным способом проведения досуга был поход в местный кинотеатр. Современного изобилия выбора не было и люди смотрели любой фильм, который показывали на экранах в то время. Чтобы оценить новинки киноиндустрии, приходилось покупать билеты в кассах кинотеатров заранее. Позже в кинотеатры стали добавлять торговые палатки, чтобы зрители покупали еду и напитки, повышая тем самым удовольствие во время просмотра фильма.
На рубеже 21-го века цены на билеты резко выросли. Кинозрители утратили былую мотивацию и желание смотреть фильм на большом экране. Одновременно с этим улучшилось качество трансляции ТВ, а вместе с тем и популярность телеканалов. Люди могли смотреть фильмы по телевизору всего через несколько месяцев после их выпуска, не платя лишних денег за билет.
Зритель стал меньше ходить в кино, что, в свою очередь, привело к постепенному оттоку многих ранее популярных киножанров с большого экрана на малый, домашний.
В качестве одного из наиболее ярких примеров такой трансформации рынка является нашумевший мини-сериал «Чернобыль». Да, это мог бы быть шикарный полнометражный художественный фильм, а сейчас запросы аудитории поменялись.
Появилось осознанное желание потреблять подобный контент не в кинозале, где под хруст попкорна проникнуться сюжетом сложно, а на различных платформах с выбранным кругом людей рядом.
С появлением платформ видеотрансляций вроде YouTube, онлайн-сервисов фильмов и их обширной кинотекой, необходимость похода в кинотеатр свелась на нет.
У людей теперь есть вся коллекция фильмов под рукой, не выходя из дома.
Удовольствие от уединения в своей комнате, возможность поставить фильм на паузу, и не чувствовать запахи еды, которые не нравятся.
Без лишних шуршаний, с функцией перемотки и остановки видео в любой момент.
Да, и как раз-таки период локдауна дал нам понять, что хоть эстетами нас не назвать, но без культурной сферы в жизни нам не обойтись.
Когда мы нуждались в развлечениях и искусстве больше обычного, на помощь пришли онлайн-трансляции мероприятий и стриминговые платформы вроде Netflix, Amazon Prime Video, Max HBO, Disney+, Hulu и еще десяток подобных.
Netflix, Amazon и Hulu, ориентированы как раз на домашних зрителей. У них в арсенале есть не только свои оригинальные программы и сериалы, но и возможность транслировать фильмы, которые еще недавно были на афишах кинотеатров.
Зрителю в буквальном смысле не нужно делать лишних движений, кроме как нажать пару иконок для выбора фильма на девайсе с доступом в Интернет.
Вместе с тем, разнообразие выбора на таких стриминговых платформах почти что безгранично. Зрители устали от шаблонных киногероев поэтому всё больше внимания стали привлекать нетривиальные сюжеты с неоднозначными персонажами. То есть типичный хороший-плохой герой драмы или трагедии так и остался на скамье телепередач.
Сериалы и шоу собственного производства от HBO и Netflix стали настолько популярными со своими многозначными сюжетами и разносторонними действующими лицами, что люди стали толпами оформлять подписки на платформы.
Один из секретов такого успеха – правильная сегментация аудитории, чего не было доныне у других платформ прямых вещаний. Учитывание личных предпочтений каждого отдельного индивидуума плюс слажено работающие алгоритмы помогают завлечь зрителей и соблазнить на оформление постоянной подписки.
Что еще привлекает по максимуму, так это отсутствие строгих ограничений, существующих на ТВ и том же YouTube. Практически весь стриминг – это контент категории «18+», где нет запретов на сцены сексуального характера, ненормативную лексику, наркотики и подобные вещи. Это позволяет авторам создавать максимально аутентичный контент, что является дополнительным ключом к успеху стриминговых платформ.
Так что, если киноиндустрия хочет удержать свою аудиторию, придется принять правила современности и приветствовать новую эру в кино. Такие студии как Universal Pictures и Focus Features уже обьявили о переходе на новые условия проката фильмов. Обычно, длительность проката составляла от 70 до 90 дней. Теперь же, для продажи на стриминг сервисах iTunes и Amazon прокат фильмов будет меньше трех недель – всего 17 дней!
И это только начало НОВОГО ФОРМАТА ПОТРЕБЛЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО КОНТЕНТА...
- Багатолике зло: якою буває корупція Анна Макаренко вчора о 17:21
- Матриця Ейзенхауера: як відрізняти термінове від важливого та не вигорати Олександр Скнар вчора о 12:00
- Енергостандарти-2025: спільна мова з ЄС Олексій Гнатенко 15.10.2025 18:47
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк 15.10.2025 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна 15.10.2025 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак 14.10.2025 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 14.10.2025 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 14.10.2025 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко 13.10.2025 03:31
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 179
- Як грантрайтинг змінює жіноче підприємництво в Україні і чому цьому варто вчитись 133
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 100
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 82
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика 68
-
У туристичній сфері – новий тренд: ноктуризм. У чому його унікальність і чи варто спробувати
Життя 3513
-
"Зеленський – лузер? Думаю, що ні. Він – популіст". Новий випуск "Клімкін питає"
3209
-
Польські ЗМІ назвали Сільпо претендентом на мережу Carrefour. У Fozzy Group спростували
оновлено Бізнес 2836
-
"Продажі декоративної косметики більші на 35%, ніж до війни". Інтерв’ю з керівницею Eva
Бізнес 2496
-
Нацкомісія виступила проти перейменування копійки: затратно і немає практичної користі
Фінанси 1832