Доказательства ничтожности сделки
В статье будут описаны те обстоятельства, которые используются налоговой службой в качестве доказательств безтоварности сделки и которые отображаются в акте налоговой проверке.
В этой статье будут описаны те обстоятельства, которые используются налоговой службой в качестве доказательств безтоварности сделки и которые отображаются в акте налоговой проверке. Процесс сбора таких доказательств и их перечень закреплён в Методических рекомендациях (ориентировочном алгоритме действий) органов государственной налоговой службы по разрушению схем уклонения от налогообложения и формирования доказательной базы в делах о взыскании средств, полученных по ничтожным сделкам (письмо ГНАУ от 03.09.2009 г. № 2012/7/10-1017).
В первую очередь, наличие в налоговой инспекции пояснений директора о его непричастности к хозяйственной деятельности компании.
Это обстоятельство является основным козырем налоговой службы для придания сделке статуса ничтожной и отображается в акте налоговой проверке в качестве основного аргумента. Действительно, наличие пояснений директора предприятия о том, что он не имеет никакого отношения к хозяйственной деятельности своей фирмы, не подписывал договора от имени этого предприятия и, соответственно, не выписывал налоговые накладные, ставят под большое сомнение выполнение такой фирмой условий договора. Но существующая судебная практика указывает на то, что при качественной подготовке к судебному процессу обосновать налоговую выгоду все-таки возможно.
Второе – количество сотрудников компании контрагента менее 5 человек.
Этот аргумент является вторым по степени важности после показаний директора о его непричастности к деятельности компании. Отсутствие персонала на предприятии говорит о том, что она не имеет возможности выполнять условия сделки, потому что для выполнения таких условий необходим трудовой ресурс. С таким утверждением можно поспорить:
- Компания может не иметь официально трудоустроенных сотрудников, но при этом использовать труд людей, с которыми, например, заключены договора на выполнение работ, Это обстоятельство может являться нарушением действующего законодательства, но при этом не является доказательством невозможности выполнения условий договора.
- Как правило, единственным доказательством отсутствия персонала на предприятии является неподача этой компанией отчёта по форме 1-ДФ. То есть, компания может иметь необходимый персонал, но из-за халатного отношения бухгалтера к своим обязательствам, такой отчёт не подавался в налоговую службу.
Отсутствие факта оплата товара/услуги.
Сама по себе оплата товара не является для налоговой достаточным признаком реальности хозяйственной операции, но ее отсутствие ещё больше настораживает. Нужно принимать во внимание, что оплата по договору является выполнением одной из сторон условий договора и приводит к реальным изменением материального состояния сторон сделки. В этом случае, утверждение, что сделка является ничтожной и не направлена на реальное ее осуществление, может быть оспорено. И легко доказано, так как подтверждением оплаты является банковская выписка, получение которой не составляет труда.
Также, основанием для признания сделки мнимой часто служит отсутствие у продавца товаров/услуг производственных мощностей.
С одной стороны с этим утверждением тяжело поспорить, но с другой, это обстоятельство не так просто обосновать. Обычно в акте налоговой проверки указывается на отсутствие продавца по месту его регистрации, что не является однозначным фактом неимения последним возможности реализовывать товары или услуги. Основное место осуществления хозяйственной деятельности может находиться по другому адресу. К тому же, в зависимости от вида оказываемых услуг или реализуемых товаров, в некоторых случаях, для ведения хозяйственной деятельности не обязательно наличие таких производственных мощностей.
Отсутствие складских помещений у продавца товаров/услуг - по своей сути этот признак дублирует предыдущий. Более того, предприятия, задействованные в сфере услуг, достаточно часто не нуждаются в использовании складских помещений, поэтому это обстоятельство часто ошибочно принимается налоговой службой во время проведения проверки.
Отсутствие транспортных средств у продавца товаров/услуг.
Данный факт подтвердить намного сложнее, чем два предыдущих. Во первых, транспорт это движимое имущество, отсутствие которого подтвердить одним выходом сотрудниками налоговой милиции на адрес предприятия невозможно. Во вторых, в налоговой службе отсутствуют данные о движимом/недвижимом имуществе предприятия. К тому же, для поставок товара необязательно иметь собственный транспорт, очень много компаний предоставляют транспортные услуги. Эти обстоятельства налоговой службой категорически не принимаются во внимание.
Осуществление операций с товаром, который не является характерным для деятельности плательщика налогов – это обстоятельство редко ложится в основу акта налоговой проверки, так как редко встречаются сделки с товарами и услугами, которые не являются для плательщика основным видом деятельности. Но в любом случае, налогоплательщик сталкивается с необходимостью обосновывать потребность в получаемом товаре или услуге.
Как правило, все вышеперечисленные доказательства отображаются налоговым ревизором в акте налоговой проверки и используются в качестве основных доказательств при оспаривании налогоплательщиком результатов проверки в судебном порядке. В таком случае, налогоплательщику необходимо убедить суд в необоснованности доказательств налоговой службы.
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков вчора о 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов вчора о 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 136
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 127
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 120
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 118
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 76
-
Розробник ракети "Фламінго" працює над новою системою ППО. Бліцінтерв'ю із CTO Fire Point
Технології 11588
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10955
-
Кабмін схвалив введення базової соціальної допомоги замість чинних держвиплат
Фінанси 10084
-
Компанія Fire Point збільшила виробництво ракет "Фламінго"
Технології 8908
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 8009