Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
14.02.2019 15:43

Три причины, почему каждой стране нужна внятная промполитика

Головний аналітик "ГМК-Центр"

84 страны, генерирующие 90% мирового ВВП, не только имеют оформленные промышленные стратегии, но и активно реализуют их

Все чаще звучат размышления о том, что в современном мире промышленная политика государству не нужна. Во-первых, технологии развиваются настолько быстро, что само понятие «государство» вскоре может устареть. Во-вторых, конкурентоспособные отрасли экономики, дескать, справятся сами, а неконкурентоспособные – должны умереть, не растрачивая ресурс попусту. В-третьих, силен не тот, кто производит продукцию, а тот, кто придумывает ее и умело продает.

Тем не менее, реальная практика говорит об обратном: по данным ООН, 84 страны в мире, генерирующие 90% мирового ВВП, не только имеют формально закрепленные промышленные стратегии, но и активно их реализуют. Примечательно, что в этот список входят практически все развитые страны.

Почему они это делают?

1. Промышленность – это системный работодатель

Вопрос занятости населения для развитых стран стоит очень остро. Во-первых, рабочие места сокращаются на фоне повышения эффективности производства. Во-вторых, увеличивается приток мигрантов, которые готовы работать за сравнительно низкую заработную плату. Поэтому конкуренция в сегменте низкоквалифицированного труда достаточно велика.

Промышленность, тем временем, дает людям и занятость, и доходы. Потребительские расходы, в свою очередь, позволяют развиваться другим отраслям экономики. Это фундамент, на котором все стоит.

Столкнувшись на фоне активного развития стран Юго-Восточной Азии с деиндустриализацией, развитые страны все чаще предпринимают меры, направленные на восстановление своей производственной базы. Они осознают, что собственная эффективно работающая промышленность – это необходимое условие долгосрочного устойчивого развития. Неслучайно тема занятости – одна из самых популярных среди западных политиков. Создание новых рабочих мест – залог их высоких рейтингов и успеха.

2. Подготовка традиционных отраслей экономики к новому технологическому укладу

Сегодня очень сложно выработать эффективную экономическую стратегию – на 5-10 лет. Это очень длинный горизонт планирования в мире, где все постоянно меняется. В таких условиях нет смысла выделять какие-то конкретные отрасли экономики – развивают все направления в равной мере.

Делается это преимущественно за счет инструментов инвестиционной политики. Например, государственные инновационные фонды действуют в ЕС, Канаде, Израиле, ЮАР, даже в России. Также участие государства в инновациях может заключаться в создании специальных налоговых условий в определенных экономических зонах; реализовываться в формате государственно-частного партнерства в R&D.

3. Найти и укрепить свое место в глобальной цепочке создания стоимости

Каждая страна, как и компания, ищет, в чем ее преимущество и где его применить. Далее – максимально усиливать путем концентрации усилий на повышении производительности в рамках узкой специализации. Можно концентрироваться на создании готового продукта; можно участвовать в цепочке создания продукта. Можно перейти на новый уровень и за счет конкурентных преимуществ потеснить лидеров.

Думать, что мы можем переступить через промышленность и сразу стать лидерами в инновационной, цифровой эре – заблуждение. Мы испытываем проблемы с конкурентными бизнес-моделями, которые могли бы дать нам точку для роста. Поэтому тем отраслям, которые имеют шанс на рост, нужно всячески способствовать и, по возможности, не препятствовать. Главное – обеспечить доступ к инвестициям за счет создания финансовых и фискальных стимулов.

Заключение

Украина проигрывает тем странам, которые имеют и реализуют промышленные стратегии, а таких – практически весь мир. Мы проигрываем даже России, которая более активна в этом контексте. А это может иметь гораздо более далекоидущие последствия, чем только торговля.

Деиндустриализация в мире происходит за счет роста других секторов экономики. В Украине же – за счет деградации самой индустрии. И хотя у нас есть серьезные конкурентные преимущества, мы не пытаемся их использовать. А могли бы.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]