Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.06.2020 14:09

Превратить экономический кризис в возможность

Народний депутат України, фракція "Батьківщина"

Украина, несомненно, способна путем решительной смены экономического курса и радикальных реформ создать свою историю успеха.

Два руководителя страны с самой большой на земле экономикой в свое время высказали почти идентичную мысль:

Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность» (Джон Кеннеди, 35-й президент США);

Плохие времена часто дают прекрасные возможности (Дональд Трамп, 45-й президент США).

Практика количественного смягчения (QE) от многих Центральных банков мира, рост политического влияния сторонников новой монетарной теории (ММТ), акценты на протекционизм и регионализацию, рост налоговой конкуренции между странами стремительно меняют экономическую картину мира.  Сегодня многие страны делают кардинальные шаги для реализации на практике идеи «кризис как возможность», внедряя беспрецедентные по масштабам и объемам финансирования меры поддержки и стимулирования национальных экономик.

Украина, несомненно, также способна путем решительной смены экономического курса и радикальных реформ создать свою историю успеха.   Для восстановления и роста экономике нужны:

(а) собственная прагматичная промышленная стратегия и политика и

(б) конкурентная налоговая система, основанная на принципе фискального суверенитета,

способные, в конечном итоге, привлекать инвестиций, создавать  рабочие места и поощрять экспорт для поддержки процессов индустриализации, диверсификации экономики и ее структурной трансформации.

И такие решения уже есть:

1. Международный финансовый центр Одесса (МФЦ)- создание в Украине анклава стабильного и справедливого британского правосудия с британскими же судьями (без судей Печерского суда и произвола местных чиновников) с одновременным запуском глобальной биржевой площадки, привлекающей новые финансовые структуры (инвестиционные компании, фонды, банки). Комбинация из 20-летних государственных гарантий возврата инвестиций, защиты Закона (справедливый арбитраж, рассматривающий коммерческие и гражданские споры и не требующий дорогостоящих судебных процессов в Лондоне), полной монетарной свободы и эффективного инструмента торговли, имеет потенциал привлечения в страну в течении 2-5 лет $

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net