Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.07.2012 10:59

"Покращення" для ФОПов от Кабмина на 2 рабочих дня

Очередной законопроект по "покращенню" :-)

     23.07.2012г. Кабинет Министров Украины направил проект «Закону про внесення змін до Податкового кодексу України щодо проведення перевірок у зв'язку з припиненням за заявницьким принципом підприємницької діяльності фізичних осіб-підприємців, які не мають найманих працівників» № 11005 от 17.07.2012г. на рассмотрение Комитетов Верховной Рады.

      Данный проект – большой шаг в сторону «покращення», поскольку сокращает при прекращении предпринимательской деятельности срок проведения налоговой службой проверки некоторых категорий физических лиц-предпринимателей с 5 … до 3 рабочих дней  :-))

       Если кратко комментировать этот очередной проект Кабмина, то о нем можно сказать, что  гора опять родила мышь.

          Теперь – по существу.

 1.   Какая разница, сколько рабочих дней (3 или 5) проводит проверку налоговая служба, если есть еще Пенсионный фонд, который тоже проводит проверку ФОПов, но в уже течение 10 дней (абзац второй п.5.1. Порядка взятия на  учет и снятия с учета  в органах Пенсионного фонда…, утвержденного постановлением правления ПФУ от 27.09.2010 г. № 21-6)?

2.    Как можно говорить о действительно заявительном принципе прекращения предпринимательской деятельности, если для прекращения деятельности ФОПу нужно пройти несколько проверок  и получить справки от ГНС, ПФ? А если этих справок не будет, то ФОП сможет подать документы госрегистратору только после истечения 10 рабочих дней с даты окончания сроков предъявления претензий кредиторами (абзац первый части второй  статьи  47 ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей»). Согласно ст. 50-1 ГК Украины срок заявления претензий кредиторов не может быть меньше 2 месяцев с  даты публикации объявления о прекращении предпринимательской деятельности. Т.е., срок прекращения предпринимательской деятельности ФОПа составит, в любом случае, более  2 месяцев, а при отсутствии справок – более 2,5 месяцев. Учитывая это, уменьшение срока проверки ФОПа  на 2 рабочих дня выглядит смешно.

3.     Крамольный вопрос: а зачем вообще ФОПу нужно подавать справки ГНС и ПФ об отсутствии задолженности? А? Если у ФОПа есть задолженность, то кто мешает этим органам государственным предъявить свои претензии ФОПу в срок, указанный в ст. 50-1 ГК Украины?  На мой взгляд, упразднение этих справок будет гораздо большим «покращенням», чем сокращение на 2 дня срока проверки.

4.    Е ще один крамольный вопрос: а зачем вообще ГНС и ПФ проверять ФОПа, у которого за последних 2 календарных года нет доходов, нет счетов в банке, нет наемных работников и который к тому не зарегистрирован как плательщик НДС? Неужели этим органам государственным нечем больше заняться?

5.    Признаюсь,  я люблю госрегистраторов. Я люблю стоять несколько часов  в очереди к госрегистратору, чтобы сдать ему какую-то абсолютно бесполезную и ненужную бумажку. Учитывая это, я понимаю, что недаром законодательством предусмотрено, что для прекращения предпринимательской деятельности, ФОП должен, по меньшей мере, пару раз посетить не только ГНИ и ПФ, но и госрегистратора. Сначала госрегистратору нужно подать заявление о прекращении предпринимательской деятельности, а через пару-тройку месяцев - регкарту со справками. Крамольный вопрос: почему эти два документа нельзя объединить в один и один раз подать документы госрегистратору, а не два раза? Я понимаю, что при этом сократятся очереди к госрегистратору и не будет того наслаждения от общения с госрегистратором. Но я готов пойти на жертвы :- )

 6.     И, наконец, название законопроекта не соответствует его содержанию. Так, в  названии законопроекта говорится, что он распространяется на ФОПов, у которых нет наемных работников.  На самом деле, этот законопроект распространяется далеко не на всех ФОПов, у которых нет наемных работников, а лишь на тех, у кого за последних 2 календарных года нет доходов, нет счетов в банке и которые к тому же не зарегистрированы как плательщики НДС. Почувствуйте разницу.

5945056_c3f47629.jpg

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net