Природный газ украинского происхождения немного подешевеет
Одним из главных событий прошедшего 2013 года можно назвать достигнутые договоренности между Украиной и Россией, согласно которым стоимость природного газа для Украины в I квартале текущего года составила $268,5 за тысячу кубометров, к которой нужно прибав
Одним из главных событий прошедшего 2013 года можно назвать достигнутые договоренности между Украиной и Россией, согласно которым стоимость природного газа для Украины в I квартале текущего года составила $268,5 за тысячу кубометров, к которой нужно прибавить транспортные расходы. Каждый последующий квартал стоимость будет пересматриваться, в следствие чего будет подписываться новое дополнительное соглашение к действующему контракту между НАК «Нефтегаз Украины» и РАО «Газпром» с обозначением цены газа на ближайшие 3 месяца.
В связи с вышеуказанными договоренностями, НКРЭ приняла Постановление №1798 от 30 декабря 2013 г., где установлен граничный уровень цены на природный газ для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования на I квартал 2014 г. в размере 3113,00 тыс. грн. без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифов на транспортировку и так далее. Для учреждений, которые финансируются за счет средств государственного и местных бюджетов, граничный уровень цены на газ определен на уровне 2448,00 грн. за тысячу кубометров.
Такие важные события для украинского энергосектора не могли не повлиять на внутренний рынок, где стоимость природного газа в I квартале также снизится на 10–12%. Основной ресурс, который продается на внутреннем свободном рынке – природный газ украинской добычи. По итогам 2013 года частные компании показали положительную динамику добычи – прирост извлекаемых ресурсов составил 18,7% по отношению к итогам 2012 года. По данным ассоциации «Газовые трейдеры Украины», за 12 месяцев 2013 года частные компании добыли 2, 230 миллиарда кубометров газа. В 2012 году за аналогичный период этот показатель составил 1, 879 миллиарда кубометров. Из государственных компаний значительным увеличением объемов добычи может похвалиться лишь ПАО «Черноморнефтегаз» с приростом 40%.
Низкая стоимость российского газа в настоящее время делает непривлекательными с экономической точки зрения контракты по реверсным поставкам газа, а также дает потребителям возможность отложить энергосберегающие проекты. В тоже время негативных последствий в добывающей отрасли вряд ли стоит ожидать. Во-первых, стоимость украинского ресурса остается все еще конкурентной по отношению к российскому импорту и имеет возможность для дисконтирования. Цена на свободном рынке формируется в соответствии с себестоимостью добычи природного газа, которая сейчас составляет от $100 до $300 на разных месторождениях, а также с учетом цены импортируемого ресурса. Во-вторых, снижение цены на газ для конечного потребителя приведет лишь к незначительному снижению валового дохода добывающих компаний. Если брать пессимистический сценарий развития сектора, то внутренняя газодобыча в 2014 году останется на том же уровне, а по оптимистичному прогнозу при сохранении рыночных механизмов функционирования отрасли и обеспечения всем игрокам газового рынка равных условий — добыча может вырасти на 15% и достигнет около 2,4–2,5 миллиарда кубических метров. Так, в 2014 году следует ожидать наращивание объемов добычи лидерами сектора – ООО «Нефтегаздобыча», ООО «Эско-Пивнич», группы компаний «Природные ресурсы» и ООО «Куб-газ». Небольшим частным газодобывающим компаниям возможно придется несколько пересмотреть экономическую составляющую своих инвестиционных программ по наращению добычи газа. Тем не менее, эти программы будут реализовываться, ведь добыча природного газа на открытых украинских газовых месторождениях значительно дешевле импортного российского газа.
Кроме того, новый этап развития отрасли – вложение финансовых средств, использование современного технического оборудования и научного потенциала - можно ожидать в связи с активизацией технических работ на украинских месторождениях мировыми добывающими компаниями. Так, на первые месяцы 2014 года анонсировано подписание Соглашения о разделе продукции (СРП) с ExxonMobile по Скифскому участку, с Chevron по Олесскому участку, операционное соглашение с Eni и EDF по площадям Абиха и Кавказская, и эти же итальянская Eni и французская EDF подали заявку на заключение СРП по Форосской площади, запланированы совместные проекты с Shell. Допуск иностранных компаний в такие проекты должен компенсировать нехватку финансовых средств украинской стороне и обеспечить в свою очередь реализацию проектов по укреплению национальной энергетической безопасности.
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
23615
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17416
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
17387
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13837
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 12029