"Майданная" демократия
"Переходной этап "Май данной" демократии, который должен был закончиться со сменой власти, укореняется все прочнее и превращается в норму общения..."
В 2013 году посредством Майдана Украина сделала то, что ей не удавалось предыдущие 23 года: она оставила советское прошлое и начала делать самостоятельные и независимые шаги в направлении демократии. Казалось бы, наконец-то власть и общество нашли общий язык и общее видение будущего нашей страны. Настоящей, европейской страны. Но нет. Переходной этап «майданной» демократии, который должен был закончиться, укореняется все прочнее и превращается в норму общения.
Правительство работает на конфронтационной модели
Накануне ухода на каникулы Верховная рада сделала первые шаги к урегулированию проблемы «евроблях». Депутаты приняли в первом чтении законопроект о налогообложении акцизным налогом легковых транспортных средств. Событие, несомненно, важное. Но вряд ли кто-то станет отрицать, что сделано это было исключительно благодаря давлению общественности.
Власть и общество в Украине сосуществуют в двух параллельных мирах. Одни принимают законы за закрытыми дверями, вторые – пытаются подстроиться под нововведения и обвиняют власти во всех своих бедах. Так происходит пока накал недовольства не дойдет до точки кипения – тогда эти миры соприкасаются физически, с столкновениями, поджогом шин и выломанными дверями. Люди буквально сводят оба мира в одну плоскость, делая свою проблему общей с правительством.
Вышеупомянутый страйк владельцев «евроблях» – яркий тому пример. Февраль, апрель, и наконец – июль текущего года. Последний протест закончился блокированием правительственного квартала. Объявив бессрочую акцию евробляхеры потребовали отменить «репрессионное», по их мнению, постановление №479 и принять закон о доступной растаможке. К счастью, до обещанных радикальных действий не дошло – митингующие добились своего, ограничившись несколькими дымовыми шашками и легким испугом депутатов.
Коллективная мудрость
Но самое интересное, что евробляхеры это не политическая сила, а учителя, медработники, пенсионеры, отстаивающие свои общие интересы. Они не просто собрались с плакатами под Верховной Радой. Люди разных профессий, сообщая, сумели подготовить расчеты и альтернативные предложения.
Такую же коллективную совместную работу проводят предприниматели из разных уголков Украины, объединенные одной общей бедой - блокировкой налоговых накладных. Люди, не обладающие узкоспециальными знаниями, делая вклад в общую работу по мере возможностей, проводят сбор и анализ информации о «блокировках» по всей стране, организовали судебные разбирательства в разных городах Украины, провели общественную экспертизу ГФС и готовят законопроект.
Люди способны помогать, а не противостоять, если власть их слышит. Так почему, описанная выше, совместная работа с правительством не может проходить в мирном русле? Почему в Украине, после всего, что она прошла, так и не заработала новая модель отношений с обществом на основе электронных технологий? Тем более, что не нужно изобретать велосипед и все уже придуманно и «оттестировано» до нас.
Все 27 лет независимости Украина живёт надеждами на лучшее, которые рушатся с приходом каждого нового правительства. Нашему обществу необходимо избавиться от, пользуясь словами Уильяма Блейка, «сознательно созданных кандалов» – нашего архаичного, нерушимого представления о том, что только профессионалы обладают опытом, необходимым для эффективного управления государством.
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська вчора о 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський вчора о 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька вчора о 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 03.04.2025 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 03.04.2025 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 03.04.2025 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 03.04.2025 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 03.04.2025 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 03.04.2025 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 03.04.2025 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
-
"Найкрутіший код": До 50-річчя Microsoft Білл Гейтс відкрив доступ до його першої ОС
Бізнес 26895
-
Сигнали дефіциту: як тіло "підказує", що йому бракує вітамінів і мікроелементів
Життя 23548
-
Виробники майонезу переходять із соняшникової олії на ріпакову через мита Трампа
Бізнес 17935
-
СБУ затримала начальника управління податкової служби у Сумській області – фото
Бізнес 12435
-
У Кіровоградській області почали будувати ВЕС на 93 МВт. Гроші дає Укргазбанк
Бізнес 9163