Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.03.2019 16:17

Первые чиновники и судьи навсегда уходят из-под статьи о незаконном обогащении

Правозащитник, адвокат, глава ОО "Независимое антикоррупционное бюро Украины"

26 февраля Конституционный суд Украины своим решением отменил статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении чиновникам, признав ее неконституционной.

26 февраля Конституционный суд Украины своим решением отменил статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении чиновникам, признав ее неконституционной, в результате, по сути,  «умножив на ноль» всю работу, проделанную НАБУ по уголовным производствам в отношении нескольких десятков чиновников.

Что изменилось с отменой статьи о незаконном обогащении?

Теперь чиновники могут смело декларировать все без исключения свое имущество, даже если оно несоизмеримо велико в сравнении с их официальными доходами. Максимум, что их может настигнуть – общественное порицание. Примечательно, что отмена статьи УК о незаконном обогащении, произошла с подачи группы народных депутатов, в состав которой вошли 59 человек, а в суд делегировали представлять интересы истцов парламентария от «Народного Фронта» Павла Пинзенника». 

После обнародования судебного решения НАБУ анонсировала закрытие ряда уголовных производств и сообщило, что с квалификацией по статье 38-82 (незаконное обогащение) у них находится 65 на сумму более 500 млн гривен.

И вот 28 февраля прогнозы НАБУ начали сбываться, и появилось первое постановление о закрытии дела о незаконном обогащении мера Одессы Геннадия Труханова. Помимо этого НАБУ сообщило, что в числе уже закрытых – дела связанные с незаконных обогащением чиновников и судей.

И хот антикоррупционеры подчеркивают, что Труханов проходит и по другим статьям, в частности ч.5 ст.191 КК Украины, высока вероятность того, что большая часть властьимущих проходивших лишь по «незаконному обогащению», сможет уйти от ответственности за все, что было нажито незаконным путем и умышленно не вносилось в декларации.

Возможно, ли все повернуть вспять?

Важно понимать всю фатальность и непоправимость происходящего. Что будет, если статью о незаконном обогащении все-таки вернут в Уголовный кодекс? Возобновить расследование относительно фигурантов всех уголовных производств, а также подозреваемых и обвиняемых по уже установленным фактам незаконного обогащения будет невозможно, так как закон не имеет обратной силы. Соответственно все приобретенное непрозрачным способом имущество по умолчанию будет считаться законным, невзирая на сомнительные источники его происхождения. Поэтому все эти чиновники, судьи и прочие фигуранты такого рода дел мало того, что уйдут от ответственности, но и по сути легализируют, все свои «теневые богатства»

Примечательно, что незаконное обогащение, по сути, было легализировано в разгар компании по декларированию доходов чиновников и теперь ни один антикоррупционер не сможет обвинить или даже заподозрить тех, у кого будут уж слишком «зажиточные» и не обоснованные декларации, в незаконном обогащении. А в период выборов такая законодательная брешь -  огромное преимущество и своего рода политический иммунитет.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net