Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.01.2014 20:07

Семейный очаг и военная угроза

Журналист, общественный активист

Киевляне близки к состоянию «военная угроза». Возлагать надежды на мобильную связь и милицейский "сервис" не стоит. Своя стоянка ближе к телу. Если охотник подстрелит "титушку"...

Даже если вы не чувствуете подленьких интонаций в голосе одной из сторон конфликта и не считаете, что на улицах городов «политические» бьются с еще непосаженной гопотой и «вертухаями» , это не значит, что вам не нужно обезопасить свою квартиру.

Каждый хозяин жилища вправе сам оценивать уровень опасности и выбирать адекватные меры. Тем не менее, позволю себе на эту тему порассуждать.

Не знаю, как сейчас в Вооруженных Силах, но при «совке» боевая готовность была четырех видов: ежедневная, повышенная, военная угроза, война.

Думаю, что киевляне сейчас близки к состоянию «военная угроза». На что следует обратить внимание? Коротко:

1. Вопросы жизнеобеспечения - продовольственная и энергетическая безопасность.

2. Контроль доступа (в т.ч., охрана консьержа, прилегающих территорий, автостоянки).

3. Пожарная безопасность.

4. Эвакуация.

По первому вопросу понятно: буржуйки можно оставить для состояния «война», но все ж таки важно создать небольшие запасы  питьевой воды и продуктов, обзавестись источниками огня, на котором можно приготовить пищу и даже обогреть квартиру («каменный век», т.е., нагревается камень, который потом долго отдает тепло), батарейками, свечками и пр.

Что касается контроля доступа, то можно надеяться, что во время «повышенной боевой готовности» вы уже укрепили двери, окна, балконы. Теперь пора позаботиться о том, чтобы было документирование лестничной площадки, а в прихожей «случайно» лежал строительно-монтажный пистолет (ну, начали делать шкаф, да не закончили). Или мощненькая отвертка (ковырялись в патроне),  и швабра, кстати, в коридоре может оказаться нелишней. Но лучше все-таки дверь никому не открывать.

Если у вас дома стоит сигнализация, которую наблюдают или МВД, или частная охранная структура, не возлагайте на нее большие надежды. Она помогала раньше, при ежедневной и повышенной боевой готовности. Теперь к вам в случае тревоги может никто не приехать – 80-90 % объектовых приборов работают в одном из протоколов мобильной связи, а та может просто по разным причинам не пропустить сигнал. Возлагать надежды на телефон «102» тоже не стоит: милицейский сервис многим хорошо знаком.

Что можно сделать – так это поспособствовать тому, чтобы консьерж, как физическое лицо, заключил договор с частной охранной фирмой на реагирование.  Т.е., обученные и слегка вооруженные охранники с кое-какими полномочиями могут по телефонному звонку в течение 3-5 минут подскочить к подъезду на автомобиле с оранжевой мигалкой. Как варинат, можно составить консьержу компанию и посмотреть вместе с ним новости по 5-му каналу.

Для охраны территории вокруг дома и автостоянок можно понадеяться на создаваемые в районах столицы отряды Самообороны. Но, согласитесь, «своя стоянка ближе к телу». Поэтому лучше договориться с соседями, чтобы по двое ночью выходить «покурить». Если кто-то предпочитает быть не трупом, а подсудимым, может прихватить легальное охотничье ружье – есть надежда, что если он подстрелит «титушку», в суде «охотника» оправдают или дадут условный срок.

По той же причине, что на мобильную связь в экстремальных условиях надеяться нельзя, желательно иметь на подъезд (группу домов) несколько радиостанций. Это на случай, если криминальная обстановка начнет зашкаливать.

Пожарная безопасность  при пристрастии людей к «коктейлям Молотова» актуализируется. Важно помнить, что при появлении дыма пользоваться лифтом категорически нельзя, и все пожарные выходы должны быть открыты и не захламлены. Детей, если вы их еще не отправили в село или за границу, надо «заинструктировать» по порядку действий на пожаре. Конечно, надо купить пару свежих огнетушителей. Не помешают и устройства самоспасения с верхних этажей, но без предварительной тренировки ими пользоваться опасно.

Эвакуация. К ней, увы, надо быть всегда готовым. Пора сложить «тревожный чемоданчик» - с документами и вещами первой необходимости. Квартиру нужно научиться быстро отключать от всех коммуникаций, а машину держать с полным баком и парою канистр с топливом.

Вот так. Если даже жена выгнала вас с термосом на Майдан, подумайте о безопасности семейного очага. Хуже не будет.

Слава Украине!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net