Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Не дождавшись положительных результатов реформирования украинской милиции, Хатия Деканоидзе покинула должность Главы Национальной полиции Украины.

Одни связывают ее уход с желанием участвовать в политической деятельности в составе новой оппозиционной партии Саакашвили, другие – с нежеланием разделять ответственность за состояние дел в правоохранительной системе перед вполне возможными в стране массовыми акциями протеста, третьи – с завершением американского финансирования ее деятельности.

Но мне кажется, все это не важно и не принципиально. Гораздо важнее ответить на вопрос, каких результатов в своей должности достигла Хатия? Это необходимо, чтобы сделать выводы и извлечь правильные уроки перед назначением последующих «полицмейстеров».

Итак, запомнится ли она украинцам? Безусловно, но какой? Безусловно, как первая: Хатия I. А еще – своими неисполненными обещаниями, оправданиями преступных действий полицейских и, как минимум, спорными статистическими данными роста преступности, озвученными на брифингах. И, конечно, отсутствием результатов работы в борьбе с преступностью и в обеспечении общественной безопасности и порядка.

Свой грузинский положительный опыт Хатии передать Украине не удалось. И получиться не могло, ввиду разных факторов: от разницы в менталитете наших народов, до разношерстности команды МВД, что не позволило обеспечить эффективность работы.

Но, в первую очередь, выполнению задач Национальной полиции Украины Главе Национальной полиции Деканоидзе мешала… Деканоидзе-политик. И сколько бы Хатия не отрицала своего политического начала, она была, остается и всегда будет политиком. В полиции она реализовывала свои политические цели и, пожалуй, была главным пиарщиком полиции.

Деканоидзе лукавит в главном: требования закона о полиции сами по себе, к сожалению, не лишают политика его политической сущности. И точно также, как никакой пиар не заменит реальную борьбу с преступностью, действия политиков не способны дать позитивных результатов в правоохранительной деятельности, где все решает опыт и профессионализм. Наоборот, именно политики причастны к уничтожению опыта и профессионализма в правоохранительной системе Украины – через незаконную люстрацию и переаттестацию кадров. Политиков включили в эту систему - для развала ее как неугодной новому режиму.

Провал реформирования полиции подтверждает не только объективная статистика преступности, ее рост, но и критика полиции общественностью и средствами массовой информации. Авторитет новой полиции падает к нулю.

Но радоваться увольнению Деканоидзе незачем. Радоваться придет время тогда, когда из украинской правоохранительной системы будет изгнан последний политик. Начиная, прежде всего, с генерального прокурора и министра внутренних дел.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net