Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.05.2014 14:43

Самое опасное – жить иллюзией. Правда и есть реальность...

Эксперт в сфере строительства

Всем известная Шекспировская фраза «Маски прирастают», все больше проявляется в Украине.

В стране, где слова «чиновник», «взяточник» и  «казнокрад» имеют одно и то же значение, где взятки платят все – от пенсионера до олигарха, где циничный произвол с использованием силовых методов государственными структурами, пресса освещает как достижения в борьбе с теневым бизнесом, навешивая на людей маски и ярлыки,  в этой стране мы узнаем Украину.

Всем известная Шекспировская  фраза «Маски прирастают», все больше проявляется в Украине, если восток – сепаратист, если запад – фашист, рабочие шахт и заводов – люмпенраб, врач – шарлатан, строитель – мошенник, банкир – грабитель, народ – лох или биомасса. Все вместе взятое является информационной средой нашего обитания, причем каждый из нас при этом верит в свою правоту, искренность поступков и правомерность оценок. Наш разум полностью  подменили информационным полем, привив слепую веру в скармливаемую  нам информацию. Наш жизненный путь стал напоминать картину испанского художника Брейгеля «Слепые», на которой изображено падение слепцов в пропасть вслед за слегка видящим поводырем. После падения четвертого поводыря, мы, прокричав «Да здравствует пятый поводырь», бредем дальше.

«Слепой увидит, а глухой услышит», сквозь века к нам дошла эта истина, она дает шанс понять, что  мы – не слепцы, а просто забыли, как открываются наши глаза. Мы – не глупцы, а просто боимся правды. На меня произвела впечатление ключевая фраза фильма «Матрица»: «…Единственный источник власти - видеть во всем причину», то есть, к видящему   правду, приходит  власть над собой, а дальше дело техники.  Причина наших индивидуальных неудач – потеря реальности, размывка нашей личной роли в информационном пространстве, что дает возможность любому заинтересованному в наших бессознательных рефлексах, создать в нас пустые иллюзии, основанные на циничной лжи. Буддизм ведет своих адептов по пути просветления,  основной его постулат  гласит: «Самое опасное – жить иллюзией». Правда и есть реальность – та точка опоры, с помощью которой можно перевернуть мир целевой лжи и лицемерия.

Простите за некоторую высокопарность, но ведь мы – люди-человеки, которые созданы по образцу и подобию Бога. Конечно, с ЕГО стороны считаю это очень большим авансом доверия и веры в нас.  Я  безраздельно согласен с Максимом  Горьким (в девичестве  Пешков), который рёк: «Человек звучит гордо, но считаю, что гордость человеков это такие же  очередные очки, сквозь которые свет не пробивается. Гордость – предпосылка слепоты, но если это гордость за хорошо сделанное дело, то это трамплин для взлета, попадая на который, мы все-таки  должны помнить о силе всемирного тяготения и знать о том, что мы – не птицы, и даже не самолеты». 

Ну и немножко о своем деле, с легким предисловием. Белая чайка над бушующим морем жизни – это символ совершенства, этот вдохновляющий образ дошел к нам сквозь века и хоть еще никто и не взлетел в стремлении к совершенству, как  и не выжил в борьбе за жизнь, но образ чайки – вещь позитивная.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net