Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.05.2014 10:38

Деньги – эквивалент активов? Или инструмент управления народом?

Эксперт в сфере строительства

Если бумажные деньги – эквивалент реальных активов, то активы главнее, а если активы эквивалентны деньгам, то деньги главнее.

 Вечного двигателя человечеству пока изобрести не удалось, а вот вечный вопрос уже существует. Итак, что  было первым – курица или яйцо? Используя риторику вокруг этого вопроса, демагогам удалось затмить для современного человека множество простых истин, сделать незначимое – значимым, и с уверенностью говорить на белое – черное.

В списке первых, по бытовой значимости проблем, значатся бумажные деньги. Что же главнее государственные  бумажные деньги или реальные активы, такие как земля, дороги, недвижимость всех видов, полезные ископаемые, фабрики, заводы, хлеб, животноводство, реки, моря, леса и, наконец, люди, с помощью которых  созданы многие из этих активов. Если бумажные деньги – эквивалент реальных активов, то активы главнее, а если активы эквивалентны деньгам, то деньги главнее. Тавтология какая-то, которую скармливают  нашим умам, и которой пора положить конец.

Начнем со слова ликвидность. Высоколиквидный товар продаётся быстро и по высокой цене. Есть технологии как высоколиквидный товар приблизить к нулевой стоимости. Сегодня это просто, нужно сделать самым большим дефицитом бумагу, то есть деньги. Обвалить банки, заморозив вклады и счета, и вымыть оборотные. Это приведет к росту цен на товары первой необходимости: хлеб и медикаменты, благодаря этому произойдет перераспределение ценностей, что выдавит цены на массивные дорогие активы, требующие  средств на их текущее обслуживание далеко вниз. Фабрики, заводы, больницы, школы, земли, которые надо возделывать, станут дешевыми. Проще говоря, повседневка убьет будущее, зачеркнет усилия многих прошлых поколений, затраченные на создание реальных активов, и все это происходит в очень коротком периоде. Мы убиваем государство усилиями тех, в чьих руках сегодня власть, кто распоряжается национальной денежной единицей, по сути, бумагой, являющейся лишь одним из многих инструментов управления государством.

Нам всегда надо помнить, что государство создал народ для себя, чтобы оно регулировало и соблюдало баланс частных интересов каждого из его граждан, обеспечивало равенство всех перед законом, обязательность исполнения закона всеми, обеспечивать доступность всех природных ресурсов, инструментов управления и других институтов власти для всех. Это обязательное условие правового гражданского общества.

Мы уже усвоили, что деньги – один из инструментов управления государством. Основная функция денег – обеспечение возможности реализации инициатив народа. То есть деньги это не сколько эквивалент данных Богом и созданных народом активов, деньги в большей степени эквивалент интеллектуальной и технической способности народа в создании новых базовых активов  для того же государства. Если государство искусственно делает  деньги недоступными, то оно не верит в народ, который его создал и такое государство делает все, чтобы свой народ уничтожить. Фактически, такое государство можно сравнить с  курицей, жрущей свои яйца, забыв, откуда  она вылупилась. У такого государства нет будущего, оно его съело.

Как быть нам, народу, с теми, кто определяет политику государства, регулирует финансово-банковскую систему, делает нас бедными и все более неумелыми, так как  исключает возможность проявления инициатив, дающих ощущение соучастия в управлении государством и ощущение  смысла в его создании нами же вот уж как 20 лет назад.

Мы помним, с чего все началось? И все-таки, курица или яйцо? Лично я думаю, что любовь! А вы?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]