Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.07.2012 18:12

Анализируйте сами…

Адвокат. Представитель заявителей в Евросуде

Пресс релиз Европейского суда по делу Луценко

Бесспорно, арест и содержание Луценко под стражей было произвольным. Нарушение 5 статьи Конвенции довольно распространенное в Украине и проблема с правом на свободу является системной, поэтому эту часть мы опустим…

Представители Луценко и с их слов СМИ громко заявляют о «политических мотивах».

Анализируйте сами…

Ниже перевод пресс-релиза Евросуда в отношении нарушения статьи 18 в сочетании с 5-й статьей Конвенции.

Статья 18

В своих заявлениях в Суд, г-н Луценко, без указания какой-либо статьи Конвенции, утверждал, что процедуры против него и арест использовались органами власти для его исключения из политической жизни и участия в предстоящих парламентских выборах. Суд посчитал, что жалоба должна рассматриваться в рамках статьи 18.

Учитывая то, что он был одним из оппозиционных лидеров, было очевидно, что дело г-на Луценко вызывало повышенное внимание. Будучи обвиненным в превышении служебных полномочий, он имел право ответить на них через средства массовой информации. Органы прокуратуры определили его общение со средствами массовой информации как одно из оснований для ареста. Они обвинили его в искажении общественного мнения в отношении преступлений, которые ему вменялись, дискредитации органов прокуратуры и влиянии на предстоящий суд для во избежание уголовной ответственности.

По мнению Суда, такие основания явно демонстрируют попытку органов власти наказать г-на Луценко за публичное несогласие с обвинениями против него и его утверждения о невиновности. Суд не может не установить, что ограничение его права на свободу было осуществлено не только для целей обеспечения присутствия в компетентном правовом органе по разумному подозрению в совершении преступления, но также и по другим причинами. Таким образом, имело место нарушение статьи 18 Конвенции в сочетании со статьей 5.

Статья 18 Конвенции

Пределы использования ограничений в отношении прав

Ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net