Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.04.2011 10:49

Справедливая сатисфакция, присуждаемая Европейским судом - это не компенсация

Адвокат. Представитель заявителей в Евросуде

...вернее, это не всегда и не только денежная выплата.

...вернее, это не всегда и не только денежная выплата.

Европейский суд присуждает справедливую сатисфакцию, только если национальное право не допускает полного возмещения последствий нарушения и даже при этом — лишь «в случае необходимости».

Присуждение справедливой сатисфакции не является непременным результатом вывода Европейского Суда о том, что по делу имело место нарушение права, гарантируемого Европейской конвенцией по правам человека или Протоколами к ней.

Кроме того, Суд присуждает только такую компенсацию, которая считается «справедливой» в данных обстоятельствах. Во внимание приниматься будут конкретные особенности каждого дела.

Суд вправе решить, что по некоторым пунктам утверждений заявителя о причинении ему предполагаемого ущерба установление факта нарушения само по себе является адекватной справедливой сатисфакцией, что не требует предоставления денежной компенсации.

Суд вправе также найти в принципах справедливости причины, ввиду которых он присуждает сумму меньшую, чем размер реально причиненного ущерба или судебных издержек и расходов или даже вообще совсем ничего не присудить. Это может быть в случае, например, если в обжалуемой ситуации размер ущерба или судебных издержек является следствием собственной вины заявителя. При установлении размера присуждаемой суммы, Суд вправе также учесть соответствующие позиции заявителя как потерпевшей стороны и Договаривающегося Государства как ответственного за охрану общественных интересов.

Наконец, Суд обычно принимает во внимание местные экономические факторы.

Принцип в отношении назначения сатисфакции состоит в том, что заявитель должен быть по возможности в максимальной степени поставлен в то положение, в котором он находился бы, если не имело бы место установленное нарушение — иными словами, restitutio in integrum. Сюда можно отнести компенсацию как за убыток, действительно понесенный (damnum emergens), так и за убыток, ожидавшийся в будущем, или упущенную выгоду (lucrum cessans).

Решения Суда о присуждении сатисфакции, если таковое имеет место, обычно выражаются в форме суммы денег, однако Суд может прибегнуть к мерам, имеющим целью пресечь соответствующее нарушение или загладить причиненный им вред. Суд вправе принять решение о том, чтобы предложить методическое руководство по исполнению своего постановления

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net