Получение разрешения на постоянное проживание в Украине
Для обеспечения контроля въезда и выезда иностранцев в Украине разработана определенная законодательная база, не идеальная, но все же лучше, чем ничего. Рассмотрим ее подробнее.
В наше время, времямобильности и скоростного передвижения по территории планеты, никого уже неудивишь пребыванием иностранцев в той или иной стране. Но этот факт зачастуювызывает обеспокоенность руководства экономически развитых государств, в связис ростом числа иммигрантов в страну. Нельзя, конечно, уверенно утверждать, чтоУкраина относится к экономически развитым странам и поток иммигрантов в нашустрану просто «зашкаливает», но это явление у нас существует и мы не можем этогоотрицать. Для обеспечения контроля въезда и выезда иностранцев в Украинеразработана определенная законодательная база, не идеальная, но все же лучше,чем ничего. Рассмотрим ее подробнее.
Согласнозаконодательству Украины, иностранцы и лица без гражданства могут вустановленном порядке иммигрировать в Украину на постоянное проживание илиприбыть для трудоустройства на определенный срок, а также временно находитьсяна ее территории.
То есть, имеем трикатегории «существования» иностранцев или лиц без гражданства на территорииУкраины: временное пребывание, временное проживание и постоянное проживание вУкраине. Различаются они, как не сложно догадаться, сроком пребывания в стране.Временное пребывание - пребывание на территории Украины от нескольких часов(транзитный переезд) до срока, определенного в визе (чаще всего - не более 90дней в течение 180 дней с даты первого въезда). Временное проживание -проживание в Украине до одного года с возможностью продлить данный срок.Постоянное проживание - проживание в Украине на постоянной основе, но документ,удостоверяющий это право предоставляется опять-таки на 1 год, с возможностьюего обновления на следующий срок.
Иностранцы и лицабез гражданства, которые иммигрировали на постоянное проживание или прибыли длявременного проживания с определенной целью, получают удостоверениясоответственно на постоянное или временное проживание. Данный вопрос являетсядостаточно сложным и имеет множество нюансов, которые невозможно охватить водной статье, поэтому данной теме будет посвящено несколько страниц / статей. Вданной статье мы рассмотрим процесс получения вида именно на постоянноепроживание в Украине, так как по сути он является более сложным по сравнению сдругими.
Анализ ЗаконаУкраины «Об иммиграции» позволяет сделать вывод, что право на постоянноепроживание в Украине имеют только иммигранты, т.е. лица, (иностранцы или лицабез гражданства), которые получили разрешение на иммиграцию и прибыли в Украинуна постоянное проживание, или, находясь в Украине на законных основаниях,получили разрешение на иммиграцию и остались в Украине на постоянноепроживание.
Документом,удостоверяющим право иностранца постоянно находиться на территории Украиныявляется вид на жительство (далее -вид). Вид выдается сроком на один год иностранцу или лицу без гражданства,достигшему шестнадцатилетнего возраста, а по истечении этого срока подлежит замене.
После мартовскихизменений нашего законодательства установлено, что с марта 2013г. вид напостоянное проживание является картой, которая содержит бесконтактныйэлектронный носитель.
Кто имеет правополучить вид на жительство?
Поскольку вопроспостоянного проживания напрямую связан с вопросом об иммиграции, ответ следуетискать именно в Законе Украины «Об иммиграции». Следовательно, право на постоянное проживание вУкраине (ст. 4 Закона) имеют:
1) деятели науки икультуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины;
2) высококвалифицированныеспециалисты и рабочие, острая потребность в которых является ощутимой дляэкономики Украины;
3) лица, которыеосуществили иностранную инвестицию в экономику Украины иностраннойконвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США,зарегистрированную в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины;
4) лица, которыеявляются полнородными братом или сестрой, дедом или бабкой, внуком или внучкойграждан Украины;
5) лица, ранеесостоявшие в гражданстве Украины;
6) родители, муж(жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети;
7) лица, которыенепрерывно проживали на территории Украины в течение трех лет со дняустановления им статуса лица, пострадавшего от торговли людьми.
Эти категорииполучают право на постоянное проживание в пределах квоты иммиграции. Без квотыиммиграции право на постоянное проживание предоставляется:
1) одному изсупругов, если второй из супругов, с которым он находится в браке свыше двухлет, является гражданином Украины, детям и родителям граждан Украины;
2) лицам, которыеявляются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся под опекойили попечительством граждан Украины;
3) лицам, имеющимправо на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению;
4) лицам,иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины;
5) заграничнымукраинцам, супругам заграничных украинцев, их детям в случае их общего въезда ипребывания на территории Украины.
Что именнонеобходимо сделать, чтобы получить вышеупомянутый документ?
Во-первых,обратиться в территориальный орган или подразделение Государственной миграционной службы (ГМС) со следующими документами:
1)заявление-анкета;
2) копия и оригиналпаспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего лицо безгражданства;
3) заверенный вустановленном законодательством порядке перевод на украинский язык текстастраницы паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего лицобез гражданства, с личными данными;
4) копия решения опредоставлении разрешения на иммиграцию;
5) квитанцию ??обуплате государственной пошлины или документ об освобождении от уплатыгосударственной пошлины;
6) квитанцию ??обуплате услуги предоставления вида на жительство;
7) нотариальноудостоверенное согласие обоих родителей (в случае оформления вида на жительстволицу, не достигшим шестнадцатилетнего возраста).
Государственнаяпошлина за получение вида составляет 5 необлагаемых минимумов доходов граждан(85,00 грн.).
Вид на жительство выдается в течение15 рабочих дней с даты принятия территориальным органом или подразделением ГМСдокументов.
Случаи, при которыхможет быть отказано в выдаче вида:
1) необходимостьобеспечения национальной безопасности или охраны общественного порядка;
2) необходимостьздравоохранения, защиты прав и законных интересов граждан Украины и других лиц,проживающих в Украине;
3) если паспортныйдокумент иностранца или документ, удостоверяющий личность без гражданства,поддельный, испорчен или не соответствует установленному образцу илипринадлежит другому лицу;
4) представлениезаведомо ложных сведений или поддельных документов;
5) когда выявленыфакты невыполнения иностранцем или лицом без гражданства решения суда илиорганов государственной власти, уполномоченных налагать административныевзыскания, или они имеют другие имущественные обязательства перед государством,физическими и юридическими лицами, включая те, которые связаны с предыдущимвыдворением за пределы Украины, в том числе после окончания срока запретадальнейшего въезда в Украину;
6) если в отношениивыдачи вида обратились иностранец или лицо без гражданства, не достигшихшестнадцатилетнего возраста, или их представитель, не имеющий документальногоподтверждения полномочий на получение вида;
7) если иностранецили лицо без гражданства уже получили вид, действительный на дату обращения (кроме случаев обмена, выдачи вида на жительство взаменутраченого или похищеного);
8) если иностранецили лицо без гражданства подали не в полном объеме документы и информацию,необходимые для оформления и выдачи вида;
9) когда данные,полученные из баз данных Главного вычислительного центра Реестра, неподтверждают информацию, предоставленную иностранцем или лицом без гражданства.
Считаю необходимымвернуться к документам, которые подаются для получения вида, а именно - кразрешению на иммиграцию, поскольку его получение также является непростымпроцессом. Итак, перед тем, как получить вид на жительство в Украине,иностранец или лицо без гражданства путем обращения в дипломатические представительстваили консульские учреждения Украины за границей по месту их постоянногопроживания или в центральный орган исполнительной власти, реализующийгосударственную политику в сфере иммиграции (в случае проживання в Украине)получает разрешение на иммиграцию. Для этого в компетентные органы подаютсяследующие документы:
1) трифотокарточки;
2) копия документа,удостоверяющего личность;
3) документ оместожительстве лица;
4) сведения осоставе семьи, копия свидетельства о браке (если лицо, подающее заявление,находится в браке);
5) документ о том,что лицо не является больным хроническим алкоголизмом, токсикоманией,наркоманией или инфекционными заболеваниями, перечень которых определенцентральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формированиегосударственной политики в сфере здравоохранения;
6) квитанция обуплате услуги за предоставление разрешения.
Кромевышеупомянутых основных документов для отдельных категорий лиц существуюттребования представления дополнительных документов в подтверждение категориииммиграции, к которой они относятся.
Срок рассмотрениязаявления о предоставлении разрешения на иммиграцию и приложенных к немудокументов: до одного года со дня их представления.
Случаи, при которыхразрешение на иммиграцию не предоставляется:
1) лицам,осужденным к лишению свободы на срок более одного года за совершение деяния,которое в соответствии с законами Украины признается преступлением, еслисудимость не погашена и не снята в установленном законом порядке;
2) лицам,совершившим преступление против мира, военное преступление или преступлениепротив человечности и человечества, как они определены в международном праве,или разыскиваются в связи с совершением деяния, которое в соответствии сзаконами Украины признается тяжким преступлением, или извещены о подозрении всовершении уголовного преступления, предварительное расследование которого незавершено;
3) лицам, больнымхроническим алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией или инфекционнымизаболеваниями, перечень которых определен центральным органом исполнительнойвласти, обеспечивающим формирование государственной политики в сферездравоохранения;
4) лицам, которые взаявлениях о предоставлении разрешения на иммиграцию указали сознательнонеправдивые сведения или подали поддельные документы;
5) лицам, которымна основании закона запрещен въезд на территорию Украины;
6) в другихслучаях, предусмотренных законами Украины.
Лицу, котороепостоянно проживает за пределами Украины и получило разрешение на иммиграцию,дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины по егообращению оформляют долгосрочную визу. Указанное лицо въезжает на территориюУкраины в порядке, установленном законодательством Украины.
По прибытиииммигранта в Украину он должен обратиться в течение пяти рабочих дней вцентральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику всфере иммиграции, с заявлением о выдаче ему вида на жительство.
Отметим, что общийпроцесс получения вида на жительствов Украине является сложным и длительным, поэтому для предотвращения затягиванияэтой процедуры все же советуем обратиться к компетентным юристам, которыепомогут правильно оформить документы индивидуально для каждого человека, взависимости от того, к какой категории он принадлежит, помогут подать их вправильное время, что сделает эту процедуру максимально быстрой и комфортнойдля заявителя.
P.S. Продолжениеданной темы и ответы на вопросы, не охваченные в этой статье, ищите на сайтекомпании Профит-Консул.
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності Валерій Карпунцов вчора о 21:42
- Як оформити спадщину на будинок: відповіді на питання Павло Васильєв вчора о 19:44
- Реклама на межі: як ШІ перевертає бізнес-моделі агентств Христина Кухарук вчора о 19:19
- Обшук без ухвали суду: що робити до прибуття адвоката – покрокова інструкція Денис Терещенко вчора о 15:24
- Судове стягнення шкоди за договором поставки: дефект акумулятора спричинив пожежу Артур Кір’яков вчора о 13:36
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати Павло Кожухар вчора о 12:28
- ВП ВС: продовження позовної давності й нюанси зменшення процентів річних Андрій Хомич вчора о 11:18
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю Володимир Гончаров 17.07.2025 14:10
- Юридичні гарантії та захист інформації в ЕДО Олександр Вернигора 17.07.2025 12:00
- Донорство без пільг: Україна переходить на європейську модель з 2025 року Валентин Митлошук 17.07.2025 11:24
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон Юрій Григоренко 17.07.2025 10:51
- Встановлення судом фактичних шлюбних відносин між двома чоловіками Леся Дубчак 16.07.2025 18:44
- Смакуй українське: перспективи українського продуктового експорту в Німеччині Наталія Церковникова 16.07.2025 15:51
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова 15.07.2025 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар 15.07.2025 14:00
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності 521
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю 236
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон 169
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати 154
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу 123
-
"Повністю знецінений актив": девелопер UDP про майбутнє заводу "Більшовик"
Бізнес 10449
-
У Києві відсторонили від посади голову Департаменту транспортної інфраструктури
Бізнес 9864
-
НБУ закрив одну з найстаріших страхових компаній України
Фінанси 5685
-
КНДР заборонила росіянам відвідувати відкритий для них курорт після візиту Лаврова
Бізнес 5112
-
Допомогли конкуренти та партнери: як після обстрілу відновлюється компанія Gemini
Бізнес 5074