Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.05.2014 13:04

10 причин подписания соглашения о "зеленой" аренде

Директор ТРЦ Rose Park

65% опрошенных европейских инвесторов считают положения о зеленой необходимыми.

В Украине международные стандарты сертификации объектов недвижимости как BREEAM, например, не являются обязательными и носят рекомендательный характер. Несмотря на это, здания, реализуемые в соответствии с экологическими требованиями, в стране есть, пока это только единичные проекты.

Обязательным условием для получения высокого уровня сертификации по стандарту BREEAM является заключение«зеленых» договоров аренды или Green Lease Agreement.

Что же такое «зеленая» аренда?

В соответствии со стандартом BREEAM, соглашение о зеленой аренде представляет собой взаимовыгодное сотрудничество для арендодателя (собственника), реализующего проект по схеме ShellandCore* и его будущих арендаторов. При наличии юридически обязательного соглашения с арендатором (его предоставления в качестве свидетельства) здание может демонстрировать максимальное соответствие высочайшим эко-стандартам.

В соответствии с условиями соглашения, арендатор соблюдает технические требования для достижения критериев BREEAM. Благодаря этому зданию может быть присвоено максимальное количество баллов.

Данный документ регулирует такие разделы как менеджмент водных и энергоресурсов на территории бутика, учет их потребления, управление отходами, социальные аспекты, качество используемых при отделке материалов, порядок приема помещения, стандарты, которые используются при проектировании и т.д.

Для арендодателей и арендаторов «зеленый» договор аренды имеет не только социальные преимущества, но и экономические выгоды.

10 причин, в соответствии с которым необходимо подписать соглашение о зеленой аренде:

1.      Способствование прохождению сертификации в соответствии с международными системами оценки (в частности, BREEAM);

2.      Урегулирование взаимоотношений между Арендатором и Арендодателем;

3.      Сокращение потребления ресурсов (вода, электричество) как на территории бутика, так и повышение ресурсоэффективности объекта в целом электричества - от 25%-30% до 35%-50%, воды – до 40%);

4.      Сокращение коммунальных и операционных расходов;

5.      Обеспечение комфортных условий для сотрудников арендатора и посетителей (повышение продаж от 15-40%);

6.      Способствование повышению производительности труда (до 18%);

7.      Улучшение корпоративного имиджа компании;

8.      Снижение негативного воздействия на окружающую среду;

9.      Зарождение культуры сортировки отходов;

10.  Система контроля качества на этапе эксплуатации.

Пример из практики

Несмотря на то, что «зеленая» аренда в Украине является новшеством, в Европе данный документ известен арендаторам. Так, в соответствии с отчетом по рынку недвижимости «Towards a greener future» («На пути к зеленому будущему»), основанному на результатах опроса более 100 европейских инвесторов из Бельгии, Германии, Италии, Испании, Польши и других стран, 65% опрошенных считают положения о зеленой «quitenecessary» (необходимыми) для развития направления устойчивого развития в недвижимости.  Только 10% не согласны с этим утверждением.

Несмотря на сложность восприятия документа со стороны арендаторов, он является основой, которая позволит урегулировать вопрос устойчивого развития между двумя сторонами, подтвердить его важность по факту путем обмена информацией по потреблению ресурсов, в частности, и перейти к эффективному диалогу.

В Украине ТРЦ «Rosе Park» (Донецкая обл., г. Макеевка, девелопер «Иммошан Украина») является пионером по разработке документа GreenLeaseAgreement и его подписанию в качестве обязательного приложения к основному договору аренды. Несмотря на то, что данный документ является новинкой для многих арендаторов, абсолютное большинство принимает и подписывает соглашение. Арендаторы готовы идти навстречу посредством обеспечения партнерских отношений в рамках подписания договоров «зеленой» аренды.

Те, кто подписал соглашение, подтвердили готовность следовать стандартам и вносить изменения в свои технические концепции, что позволит достигнуть максимальной ресурсоэффективности ТРЦ в целом.

 

* Shell and Core - состояние здания с подготовленными стенами и подведенными, но не разведенными инженерными коммуникациями, системами кондиционирования, вентиляции и отопления, телефонными сетями, для дальнейшего ремонта с индивидуальными предпочтениями.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net