Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.03.2014 17:00

Приживется ли в Украине новый мировой тренд

Директор ТРЦ Rose Park

В Европе и США ни один значимый объект недвижимости не обходится без экологической сертификации, это стало общепринятой практикой для крупных проектов.

В Европе и США ни один значимый объект недвижимости не обходится без экологической сертификации, это стало общепринятой практикой для крупных проектов. И хотя украинское «зеленое» строительство еще не получило достаточного распространения, тренд экодевелопмента приходит и в Украину.

В мире существует несколько международных систем зеленой сертификации– BREEAM, LEED и DGNB, которые определяют соответствие объекта по определенным критериям, таким как потребление электроэнергии и воды, качество менеджмента, обеспечение внутреннего и наружного комфорта (освещение, шум, т.д.), территориальное расположение, управление отходами и другое.

В Украине пока не представлены реализованные «зеленые» проекты по системам BREEAM и DGNB. По LEED наша страна немного преуспела, в период 2009 – 2013 гг. было сертифицировано и зарегистрировано около 4 объектов.

Для сравнения, по системе BREEAM в Польше сертифицировано более 60 объектов, в Румынии около 40, в Чехии более 50, в России и Болгарии пока только 5 и 6 соответственно.

Цена вопроса

Проведение зеленой сертификации сопряжено с дополнительными расходами. Стоимость варьируется в зависимости от типа выбранной системы, площади и назначения объекта, насыщенности инженерией, компании-оценщика и т.д.

Основываясь на опыте ТРЦ Rose Park (г. Макеевка, Донецка обл.), расходы на прохождение оценки по системе BREEAM составляют не более 10%.

В мировой практике инвестиционные затраты чуть ниже и, в зависимости от системы и уровня оценки, составляют от 1,5–2% (при достижении объектом строительства Серебряного сертификата LEED) до5-7% затрат (при достижении при достижении объектом Золотого или Платинового сертификата LEED).

Модный тренд или реальная экономия

Именно после введения в эксплуатацию таким зеленым объектам присуща значительная экономия энергозатрат:

сокращение потребления энергоресурсов - до 50%;
экономия воды - до 40%;
экономия на отоплении или охлаждении – до 15% от потребленной энергии.

Выгоды таких объектов отмечают и арендаторы, ведь зеленые ТРЦ увеличивают продажи до 15% за счет улучшения внутренней среды (высокое качество помещений, хорошее дневное освещение, низкий уровень шума) и до 18% повышают производительность труда.

Кроме того, здания способны обеспечить стабильную и высокую доходность, представляя особый интерес для зарубежных платежеспособных арендаторов.

Зеленое будущее

Зеленое строительство в Украине имеет хорошие перспективы. Первыми протаптывают дорожку торгово-развлекательные комплексы и офисные здания.

Одним из важных механизмов стимулирования зеленой сертификации в Украине стал недавно созданный Украинский совет по зеленому строительству – UaGBC. Но самым значимым шагом станет участие государства, которое поможет ускорить развитие гринбилдинга в Украине.

Информация:

BREEAM – один из самых известных и распространенных методов оценки экологической эффективности зданий. BREEAM определяет стандарты устойчивого проектирования и строительства, а так же дает возможность сравнивать различные здания по уровню их воздействия на окружающую среду.

BREEAM был первым стандартом оценки экологичности недвижимости. Разработан в 1990 году некоммерческим исследовательским институтом в области инноваций в строительстве BRE Global.  BREEAM является универсальным методом оценки экологичности недвижимости в Европе, на территории которой действуют самые разные строительные нормы и правила. Существует несколько стандартных схем оценки BREEAM — для торговой, промышленной и коммерческой недвижимости. Данные схемы позволяют владельцам и девелоперам использовать свои сертификаты в различных европейских странах.

LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design (LEED) – разработанная в 1998 году Советом по экологичному строительству США (United States Green Building Council, USGBC). Сертификаты LEED выдаются зданиям, которые отвечают требованиям экологического строительства, направленным на энергоэффективность, эффективное использование водных ресурсов и снижение выбросов углекислого газа.

Данная рейтинговая система применима к коммерческой и жилой недвижимости (многоквартирной и загородной), она сопровождает весь цикл строительства здания, от начального проектирования до его эксплуатации.

DGNB (Deutsche Gesellschaft fuer nachhaltiges Bauen, «Немецкое общество по экологическому строительству») – в настоящий момент этот молодой и очень перспективный стандарт. Система DGNB предлагает комплексный подход к проектированию, строительству и эксплуатации здания. Она является комплексным инструментом оценки качества для «зеленых» зданий и обеспечивает целостную оценку с точки зрения «устойчивого развития».

В настоящее время по DGNB могут быть сертифицированы 13 различных типов зданий. Стандарт, благодаря своей гибкости, может быть адаптирован под законодательные требования практически любого государства.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]