Еще раз о лесе. Попытка геоаналитики
В последнее время наблюдаются бурные, в чем-то справедливые возмущения и эмоциональные обсуждения моратория на экспорт леса-кругляка.
В последнее время наблюдаются бурные, в чем-то справедливые возмущения и эмоциональные обсуждения моратория на экспорт леса-кругляка. Правда, при этом часто
- снятие моратория связывают с ростом неконтролируемых рубок, хотя именно при вывозе за рубеж, имея соответствующие нормативные акты, проще проследить происхождение леса;
- мораторий необоснованно связывают с безвизом, хотя реально - с финансовой помощью ЕС в размере 600 млн евро;
- утверждается, что вывоз древесины за рубеж не даст развиваться украинской перерабатывающей промышленности, хотя десятикратную (по отзывам) разницу между внутренней и экспортной ценой нельзя считать рыночной.
В любом случае остаются вопросы: рубить или не рубить (что, в принципе, невозможно), а если рубить, то где и в каких количествах, а также как контролировать соответствие планов вырубкам. В наших реалиях такой контроль без участия общественности, местных органов власти и др. просто невозможен.
Как-то эти вопросы будут решаться, и волна эмоций спадет. Тревогу вызывает другое – отсутствие государственной политики, действенной системы учета и контроля лесов, а также детального, привязанного к конкретным территориям, планирования их рационального использования, доступного широкой общественности. Создание такой системы не требует долгих дискуссий, а современные технологии позволяют создать ее быстро и экономически эффективно. Вопрос в том, заинтересованы ли властные институции в прозрачности информации и установлении простых и понятных правил в лесном хозяйстве. Кстати, на поддержку международных доноров здесь рассчитывать тоже особо не приходится, т.к. направления технической помощи выбираются, как правило, по согласованию с соответствующими ведомствами.
Опыт выполнение Украинским центром менеджмента земли и ресурсов (УЦМЗР) ряда проектов, в том числе по заказу и с участием зарубежных организаций, позволяет сделать ряд выводов об имеющихся проблемах и возможных направлениях их преодоления.
Система учета и контроля должна сделать доступной следующую информацию:
- где находится лес, его состав, наиболее ценные породы;
- определение поврежденных участков (болезни, погодные условия, др.);
- в чьем подчинении или собственности находятся лесные участки;
- защитные функции леса и ограничения на рубки по территориям;
- обоснование разрешений на вырубки по лесным участкам;
- какие изменения (вырубки, посадки, др.) происходили за предыдущие годы.
Технически все перечисленные вопросы решаемы. В мире достаточно спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), чтобы собрать необходимые архивные данные с требуемыми характеристиками. Есть проблемы с базовой картографией и границами, начиная от районов/громад и населенных пунктов до объектов природно-заповедного фонда и др., но они также решаемы с достаточной точностью. Обеспечение доступа ко всей информации с географической привязкой через Интернет также решаемо.
Проблемными видятся вопросы обоснованности формирования разрешений на рубки различного назначения, а также доступа к информации широкой общественности. Здесь необходим учет большого количества ограничений или критериев, а также использование пространственного многокритериального анализа.
Значительные рубки леса также оказывают влияние на развитие паводков, оползней и др. Так, в 2001 году крупный паводок на р. Тиса в Закарпатье привел к прорыву дамбы в Венгрии и к значительным экономическим потерям. Причиной паводка венгерская сторона назвала массовую рубку леса в Украине и высказала соответствующие претензии. При поддержке USAID УЦМЗР оперативно проанализировал по спутниковым данным изменения в лесном покрове Закарпатья за 10 лет и показал, что они не могли повлиять на развитие паводка. Претензии были отклонены.

Посмотрим теперь, как планирует решать перечисленные задачи правительство. Как-то вне общественного внимания осталось заседание КМУ 2 ноября 2016 г., где Министром Т.Кутовым представлена «Интерактивная карта вырубки лесов - начало реальной реформы в лесной отрасли»
(http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=249449744&cat_id=244843950).
Аэрокосмическими средствами планируется мониторить соответствие фактических рубок нормативным, установленным Гослесагентством (ВО «Укргослеспроект»). В качестве примера обрабатывались снимки августа-октября 2016 г., покрывающие площадь 7881 кв.км в Закарпатье. На снимках выявлено вырубок площадью 2112.49 га, из которых 774 га не совпадают с конфигурацией и местоположением нормативных вырубок. Понятно, что по снимку одного года нельзя определить, когда вырубался лес – год назад, два или более, что делает проблематичным обращение в правоохранительные органы. Поражает другое..

На карте из презентации показаны места нормативных вырубок (без указания временного периода) площадью 33770.38 га или около 338 кв.км. И это только для Закарпатья! Остается вопрос обоснованности вырубок, а также – много это или вполне допустимо?
По данным УЦМЗР за период 1988-2000 гг. в Закарпатье исчезло около 72 кв.км (не только вырубки, но и гибель лесов) и восстановлено около 49 кв.км лесов. Сейчас планируются вырубки на площадях почти в 5 раз больших, чем было за 12 лет! И эти вырубки будут законны, а контролироваться будет только соответствие их местоположения и размера.
Большая надежда на то, что в презентацию или ее интерпретацию вкрались ошибки. Иначе, если эти нормативные рубки реализуются, будет уже как-то все равно, экспортируют ли лес-кругляк или дрова в ЕС, произведена ли мебель, доски либо что-то другое. Сюда нужно добавить и незаконные рубки, которые будут обнаружены с какой-то временной задержкой. При таких объемах вырубок отличить законное происхождение от незаконного будет весьма затруднительно.
Только прозрачность и обоснованность всех решений власти при активном участии общественности, подкрепленное детальной и доступной информацией с географической привязкой, может остановить хищническое уничтожение лесов в Украине.
- Грант – не гарантія успіху: як не "згоріти" після перемоги Олександра Смілянець 06:45
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар вчора о 23:04
- TikTok та Твіттер як зброя Росії Михайло Стрельніков вчора о 18:25
- Скільки насправді коштує ваш ІТ-бізнес: тверезий погляд Анна Одринська вчора о 15:30
- СУР, незвичні запити та спокій платника Ганна Ігнатенко вчора о 10:36
- Сірий енергоринок: як народжується нова економіка перепродажу кіловат Ростислав Никітенко вчора о 09:59
- Чому євреї в Україні приховували своє походження? Олег Вишняков вчора о 09:13
- Інформаційна війна Росії проти Європі, хто переможе? Михайло Стрельніков 19.10.2025 18:12
- Економіка суперечностей: що Гегель – і каструля борщу – вчать про стратегію Сергій Дідковський 19.10.2025 14:44
- Карабаський досвід та шлях до справедливого миру для України Юрій Гусєв 19.10.2025 11:17
- Аналіз законопроєкту №14098: розширення доступу до БВПД для сиріт та молоді Валентина Слободинска 19.10.2025 10:11
- Як війна змінила українську економіку: виклики, адаптація та нові можливості Сильвія Красонь-Копаніаж 19.10.2025 10:00
- Чому грантова заявка провалилась, і як зробити так, щоб наступного разу виграти Олександра Смілянець 18.10.2025 20:33
- Чому українські спортсмени змінюють громадянство Тарас Самборський 18.10.2025 16:04
- Неправильні бджоли на ринку золота Володимир Стус 18.10.2025 03:29
-
Reuters: Українські дрони зупинили ще один російський НПЗ
Бізнес 18311
-
Трильйон гривень в тіні. Що з цим робитимуть податківці, прокуратура та БЕБ
Бізнес 11930
-
Reuters: Через брак двигунів авіакомпанії розбирають нові літаки Airbus на запчастини
Бізнес 8618
-
Православні країни приречені жити гірше? Клімкін питає Грицака: великий подкаст
7706
-
Вигідніше спалювати, ніж продавати. У Литві фермери пропонують пшеницю для опалення
Бізнес 3715