Богатые страны Европы отделяются от футбольного мира
Я — о вводимом Платини с будущего года футбольном финфэйерплэе
(Извините за странное написание слова, но фонетический принцип мне здесь представляется более оправданным, чем «официальный», допускающий, в частности, такое дикое написание, как «Юнайтед стейтс ньюс энд уорлд рипорт».)
Дело в том, что идея Платини далеко не столь невинна, безобидна и благородна, как её пытаются представить в УЕФА.
Раз уж речь зашла об «обычных ценах» (термин мне хорошо знаком по налогообложению), предстоит тотальный контроль неподкупных еврофутбольных чиновников (в сравнении с которым легко продаваемые/покупаемые проверки коррумпированной отечественной налоговой — детский лепет) за реальностью для данного региона и данного времени ЦЕН на рекламу и прочие услуги клубов спонсорам, чтобы хозяева команд не могли вливать в эти команды свои собственные средства не только непосредственно сами, но и через подставных посредников- «за рекламу».Всё должно самоокупаться, как в настоящей экономике, безо всяких пожертвований (ни за что) не любимую игрушку олигарха.
В таком случае выдержать конкуренцию с Англией, Италией, Германией, Францией и, возможно, Испанией будет сложно даже Португалии-Бельгии, не говоря уже о Турции-Греции; о бедной Восточной Европе не приходится и говорить.
В [относительно] нищих странах с низкой покупательной способностью населения невозможно искусственно взвинченные той же Европой зарплаты футболистов честно и реально покрывать доходами от продажи билетов или сувениров. Не сложились в бедных странах и столь же высокие, как у богатых, цены на телеправа и рекламу.
То есть навязанное вместо соревнования футбольного соревнование экономик мы могли выдерживать лишь без намеченного контроля, когда нищету своей страны компенсировали для команд-игрушек её, страны, олигархи. Если же речь заходит об обычных ценах на услуги/права клубов, то у нас и у крутой части Европы они несопоставимы, причём пока безнадежно.
Не знаю, продержится ли Платини на своем посту после этой антифутбольной авантюры (есть надежда на то, что число небогатых стран в Европе перевесит количество стран-олигархов), но если он победит и ФИФА его тоже не одёрнет (а в мире удельный вес числа бедных стран гораздо выше), произойдет расслоение футбольных держав по уровню богатства.
В значительной степени оно есть уже сейчас (когда мы бездумно подхватили навязанные нам правила игры — игры в деньги, а не в футбол), но пока Украину, к примеру, выручают 4 богатых дяди (и несколько победнее), каковым дядям эту выручаловку — «не по карману страны» — и собираются запретить посредством контроля за реальностью самоокупаемости их клубов.Эта «справедливость» — справедливость от богатых хищников: дорогие клубы должны быть в дорогих странах, а не финансироваться выскочками.В хоккее подобное уже давно произошло: там в самых дорогих и уважаемых клубных турнирах участвуют команды 2 стран — США и Канады. Хоккеисты всего остального мира съезжаются в эти страны.
Футбол — на очереди?
Впрочем, нет худа без добра: станем играть без иностранцев, наши перестанут играть паспортами (они растворятся в общей массе), а заиграют ногами (и, надеюсь, головами), сборная станет сильнее, а клубы любимее, и возрождение футбола как игры (а не экономической модели) начнется и у нас.
Пока в этом направлении, ни с кем ни ссорясь, идут — в разной степени — практически все бывшие социалистические страны, кроме Украины и России, а особенно бывшие советские.
Впрочем, Россия ещё может — при удачной конъюнктуре цен на энергоносители — пободаться с Европой и дальше («А не возьмут — отключим газ»[с]). Так что в большей мере экономико-футбольная реформа Платини коснется Украины.
Единственное, на что Украина уповает, это на то, что всех наших пожалеют (вместе со всей Восточной Европой), иначе останутся без всех наших (вместе со всей Восточной Европой). Не знаю, напугаем ли мы (вместе со всей Восточной Европой) этим УЕФА, которая, похоже, как раз от нас (вместе со всей Восточной Европой) не прочь в клубном футболе избавиться, ради чего всё и затеяла.
«Не по Сеньке шапка»,— как бы говорит нам дядя Миша из Франции — уже не столько футбольной, сколько богатой. Пора (коль графа Монте-Кристо из Украины не выйдет) переквалифицироваться и идти дорогой недорогого БАТЭ.
В общем, в Европе сначала сами сделали футбол игрой денег, а теперь — собираются решать, у кого они могут быть, а у кого не могут.
P. S. Тем не менее, некоторые дурные привычки надо бы бросать в любом случае. Имею в виду разговоры тренеров и комментаторов о ценах футболистах при их переходах и штрафах.Особенно о штрафах.
Судя по тому, что в декларации показал Шевченко и что показывают все украинские клубы, кроме Шахтера и, может, кого-то ещё, разбалтываемые штрафы превышают объявляемые доходы в разы. У нас на это принято внимания не обращать. В Европе принято иначе.
На стадии внедрения финансовой дисциплины нового типа рекомендовал бы определиться. Раз уж перейти на светлую экономику и при этом показывать доходы ещё выше затрат мы не можем, надо бы всем, наконец, закрыть, пожалуйста, рты.И тренерам, и игрокам.
То есть бросить любимую привычку наглеть с финвраньем (так на наш язык переводится финфэйерплэй) без предела и при этом честно орать о таком собственном беспределе громко и на каждом углу.
А то ведь Платини не поймет. Он и так уже многого у нас не понимает...
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко вчора о 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар вчора о 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 390
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 339
- Дипломатія кадрових помилок 320
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 142
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 129
-
Порт індійської Adani не взяв на розвантаження танкер з російською нафтою – Reuters
Бізнес 6604
-
Що таке "медовий бронд" і як Кейт Міддлтон зробила його кольором 2025 року
Життя 4433
-
Суди, банкрутства та арешти. Що відбувається з одним із найбільших виробників ліків
Бізнес 3641
-
Росія завдала удару по логістичному центру Епіцентру біля Києва
Бізнес 3235
-
Чотириденний робочий тиждень – чи готова до цього Україна і що каже світовий досвід
Життя 3076