Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.06.2020 14:52

Почему я выступаю за повышение налогов и цен на сигареты

Народный депутат Украины IX созыва

Каждый раз, когда депутаты пытаются ужесточить регуляции на табачном рынке или заставить производителей платить налоги, начинается скандал – сигареты подорожают, люди станут меньше курить! Нельзя!

Дальше в ход идут «аргументы» про защиту интересов владельцев табачного бизнеса, про сокращение рынков, про вмешательство в бизнес и попытки дискредитировать меня лично.

Это бред.

Почему никто не говорит о том, что ПРОТИВ КУРЕНИЯ НУЖНО БОРОТЬСЯ?

От последствий курения в год умирает не менее 85 тысяч украинцев. Все эти смерти преждевременные (то есть человек мог бы еще долго жить, быть с близкими, зарабатывать, платить налоги).

Это минимум 230 человек в день! Каждый день! Эта статистика не идет ни в какое сравнение с коронавирусом, которого все сейчас боятся.

Почему украинцы так много курят?

Потому что в Украине самые дешевые сигареты в Европе. Причина – у нас самые низкие налоги!

Украинский рынок – десятый в мире по объему потребления. Через украинскую границу фурами везут контрабанду в страны ЕС из-за трехкратной разницы в цене.

Я считаю, что сигареты в Украине должны стоить дорого. Налоги нужно повышать.

В конце концов это должно стать не только вредным, но еще и накладным занятием.

С 1 января акцизы на стики для IQOS, GLO и аналоги увеличатся в 4 раза – они подорожают.

С 1 января еще на 20% увеличатся и акцизы на сигареты – они тоже должны стать дороже.

Если сигареты дорогие и налоги  на курение высокие, то курильщиков становится меньше.

А поступлений в бюджет – больше.

В этой ситуации выигрывают каждый бросивший курить человек, который сохраняет здоровье, государство, которое получает больше налогов, система здравоохранения, у которой меньше онкологических больных.

Так и должно быть.

Это правильная политика.

Проигрывают только табачные компании.

Но интересы табачных компаний нужно ставить на последнее место в списке приоритетов.

В мире регулирование табачного рынка такое же жесткое, как и рынка оружия. Самое страшное, что может произойти с производителями сигарет – это обвинения в картельном сговоре или неуплате налогов. В Британии и США это может привести к обвалу акций, к огромным убыткам и колоссальным штрафам. Никакое правительство в мире не подписывает с табачным рынком никаких договоров или меморандумов.

Украинское государство выделяется и тут.

10 октября 2019 года АМКУ опубликовал результаты своего расследования, которым установил на табачном рынке Украины картельный сговор, оштрафовал табачные компании на 6,5 млрд грн.  Но украинский Антимонопольный комитет слаб и не способен защищать свои позиции в судах, реально никто АМКУ не боится. И это плохо.

12 декабря 2019 года Кабмин и табачные производители подписали Меморандум, который предусматривал недискриминационные политики относительно дистрибьюторов и прозрачную оплату налогов. По сути, КМУ пошел навстречу табачным компаниям и дал им время самим устранить свои нарушения вместо того, чтобы железной рукой наводить порядок на рынке.

Я был категорическим противником подписания этого Меморандума, считал и считаю, что это была ошибка, которая открыла лазейку для легализации нарушений антимонопольного законодательства, чем сейчас пользуются производители сигарет.  

Прошло полгода.

Табачные компании своих обязательств не выполняют и прикрываются этим же Меморандумом, затягивая время и продолжая выводить деньги из Украины. АМКУ погряз в судах с табачниками, слушания дела по сути еще даже не начались.

Также неэффективна и налоговая служба, которая годами закрывала глаза на факты минимизации налоговой базы, неуплаты налогов на прибыль и вывода миллиардов гривен из Украины. С какой стороны не посмотри – государство проигрывает.

И остается потом один на один с тяжело больными людьми, которых надо лечить от онкологии и других последствий курения. 

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ НА ТАБАЧНОМ РЫНКЕ?

1. Повышать акцизные налоги. Следить за тем, чтобы табачные компании никак не пролоббировали снижение акцизов (существуют реальные риски, я уже видел «гонцов» в коридорах КМУ и Рады).

2. Повышать цены на сигареты и облагать их дополнительными налогами. Если стоимость пачки увеличить на 1 грн и не выводить деньги за границу через налоговые схемы – государство получит дополнительно 2,5 млрд грн в госбюджет.

3. АМКУ и налоговая должны жестко браться за наведение порядка на рынке. Никаких монополий, никаких схем вывода денег под видом роялти, процентов и благотворительной помощи. С каждой гривны, заработанной табачными компаниями в Украине, должны быть заплачены налоги в государственный бюджет.

4. Финансовые санкции за схемы Forestalling. Закон скоро будет в сессионном зале.

5.IQOS, GLO и их аналоги должны быть приравнены к сигаретам. Все запреты, связанные с рекламой, продвижением, спонсорством и тому подобным должны быть распространены на приборы для нагревания табака и электронные сигареты.  Никакой рекламы в СМИ и соцсетях. Никаких IQOS-friendly зон в общественных местах. 

И САМОЕ ГЛАВНОЕ.

Всем нужно запомнить: сокращение рынка сигарет – это хорошо.

Это значит, что здоровых людей в Украине будет больше.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net