Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.09.2019 11:42

Украина – не Австралия. Почему новый налог на железную руду некорректен

Аналитик GMK Center, кандидат экономических наук

Недавно на рассмотрение Верховной Рады подан законопроект, существенно меняющий порядок взимания рентной платы на добычу железной руды в Украине.

Законопроект №1210 предлагает облагать налогом доход не только от добычи руды, но и от ее обогащения

Недавно на рассмотрение Верховной Рады подан законопроект, существенно меняющий порядок взимания рентной платы на добычу железной руды в Украине. В частности, предлагается расширить базу налогообложения за счет привязки ренты к стоимости готовой железорудной продукции вместо стоимости добытой руды.

Почему это настолько важно? Дело в том, что украинскую добывающую промышленность, как бы парадоксально это ни звучало, сложно назвать просто добывающей. В отличие от той же Австралии, мирового лидера по добыче железной руды, Украина располагает преимущественно бедными запасами руд с содержанием железа на уровне 25-35%. В австралийской руде содержание железа составляет 56-62%.

Что это значит на практике? Лишь то, что процесс производства готового к употреблению железорудного сырья (ЖРС) в Австралии и Украине существенно отличается, причем не в нашу пользу.

Так, в Австралии для производства товарного железорудного сырья достаточно руду добыть и измельчить. На выходе получится кусковая руда (крупная фракция – более 6 мм) и железорудная мелочь (мелкая фракция). Кусковая руда может непосредственно использоваться в доменных печах для выплавки чугуна, а железорудная мелочь перерабатывается в агломерат.

В Украине производственный процесс является гораздо более сложным. Из-за низкого содержания железа в добытой руде ее необходимо обогащать, а именно снижать содержание пустой породы и прочих примесей. В целом для производства 1 тонны концентрата необходимо задействовать 2,6 тонн руды, а также вывезти из карьера 4,5 тонны пустой породы. После обогащения производится фильтрация (удаление избыточной влаги из концентрата). В конечном итоге из бедной руды получают концентрат с содержанием железа 65-68%. Но и это еще не все. Дело в том, что железорудный концентрат не может использоваться в доменных печах – его еще нужно спечь в агломерат или переработать в окатыши.

В переводе на деньги

По такой схеме в Украине производится 81,5% ЖРС. 50% себестоимости готового продукта (концентрата) составляют расходы на переработку железной руды – дробление, обогащение, фильтрацию (в Австралии, для сравнения, не более 10%). В результате себестоимость товарного ЖРС в Украине в 2-2,5 раза выше, чем в Австралии. Если бы не было необходимости обогащать добытое сырье, себестоимость ЖРС в Украине была бы сопоставимой с австралийской.

Само обогащение – достаточно энерго- и капиталоемкий процесс. Для производства 1 тонны железорудного концентрата необходимо около 140 кВт·ч электроэнергии. Также обогащение руды требует дополнительных инвестиций. Так, в Австралии в пересчете на тонну товарной руды инвестиции составляют в среднем $6,2, тогда как в России, где так же, как и в Украине, обогащают руду с низким содержанием железа – $8,8. Украинские железорудные компании в среднем за последние пять лет инвестировали $400 млн в год. Дополнительная годовая потребность в инвестициях оценивается на уровне $160 млн.

Вывод

Перечисленные выше факты доказывают, что в Украине железорудная отрасль в большей степени является перерабатывающей, тогда как в Австралии – добывающей. Основная ценность австралийских железорудных продуктов связана с высоким содержанием железа в исходном сырье, тогда как в Украине – с дополнительной обработкой.

Соответственно, законопроект №1210, по сути, предлагает облагать налогом доход не только от добычи руды, но и от ее обогащения (переработки). Это выходит за пределы объекта взимания ренты и является некорректным.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net