Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.08.2019 18:12

49% бизнесменов страдают психическими расстройствами

Консультант по вопросам психотерапии, психиатрии, наркологии, психологии

Базовая пятерка психических расстройств бизнесменов - депрессивные расстройства (30% в группе предпринимателей против 15% в группе сравнения).

Базовая пятерка психических расстройств бизнесменов - депрессивные расстройства (30% в группе предпринимателей против 15% в группе сравнения). Синдром дефицита внимания и гиперактивность - СДВГ (29% против 5%), тревожные расстройства (27% против 26%), злоупотребление психоактивными веществами - алкоголь, каннабис, экстази, ЛСД, грибы, героин, кокаин, амфетамин, пр. (12% против 4%). Еще биполярное аффективное расстройство (11% против 1%).

К таким выводам привели исследования профессора Michael A. Freeman (University of California), опубликованные международной издательской компанией "Springer" (Freeman et al. 2018). В частности, в этой научной работе учитывалась распространенность заболевания в течение жизни — доля пациентов в изучаемой когорте, перенесших заболевание на протяжении жизни к моменту их обследования. Группой сравнения были люди, никогда не занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Профессор с коллегами обнаружили, что нарушения психического здоровья прямо или косвенно касаются 72% предпринимателей в этой выборке (по сравнению с 48% из группы сравнения). В том числе с личной историей психических расстройств (49% против 32%) и психическими заболеваниями среди родственников первой степени (родителей, братьев и сестер, детей). Например, 23% от всей выборки составили предприниматели с диагностируемыми у родителей, братьев, сестер, детей расстройствами - депрессией, синдромом дефицита внимания и гиперактивностью - СДВГ, злоупотреблением психоактивными веществами, биполярным аффективным расстройством. В то время как предприниматели с семьями, не имеющими указанных расстройств, заняли 24%. 

При этом здоровые психически бизнесмены с психически здоровыми родственниками первой линии составляли только 24% участников-предпринимателей, в группе сравнения (не предпринимателей) эта цифра равна 51%.

Кроме того, у 32% предпринимателей было выявлено два психических расстройства, а у 18% диагностировано три расстройства психики.

Здоровые и успешные предприниматели зачастую имеют родителей, братьев, сестер, детей с депрессивными расстройствами, синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Кроме того, с тревожными расстройствами, биполярным аффективным расстройством, зависимостями от психоактивных веществ. Но сами бизнесмены при наличии соответствующих внешних условий наоборот могут обладать чертами личности, которые являются полезными для бизнеса — креативность, инновационность, творчество, целеустремлённость, стремление к достижению цели. А также амбициозность, склонность к риску, оптимизм, энергичность, уверенность в себе, гибкость, склонность к импровизации, интуитивное принятие решений, поиск новизны, пр.  

Уважаемые господа и дамы желаю вам крепкого здоровья и всяческих успехов в вашем нелегком деле!


Справка:

- депрессия характеризуется сниженным настроением, утратой интересов и удовольствия, снижением активности, утомляемостью, сниженной способностью к сосредоточению и вниманию. А также заниженной самооценкой и чувством уверенности в себе, идеями виновности и уничижения, мрачным и пессимистическим видением будущего, идеями или действиями, направленными на самоповреждение или суицид, нарушением сна, аппетита, пр., длящимися, как правило, не менее 2-х недель;

- СДВГ - поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте, проявляющееся гиперактивностью, импульсивностью, затруднением концентрации внимания;

- тревожные расстройства - группа расстройств, где есть тревога, как эпизодическая (паническое расстройство, агорафобия), так и перманентная (генерализованное тревожное расстройство). А также вегетативные симптомы (тахикардия, дрожь, чувство нехватки воздуха, потливость, покраснение, прочее) являются доминирующими проявлениями;

- злоупотребление психоактивными веществами - разнообразные расстройства, тяжесть которых варьирует (от не осложненного опьянения и употребления с вредными последствиями до выраженных психотических расстройств и деменции., Но при этом все они могут быть объяснены употреблением одного или нескольких психоактивных веществ (алкоголь, каннабис, экстази, ЛСД, грибы, героин, кокаин, амфетамин, пр.);

- биполярное аффективное расстройство характеризуется повторными эпизодами (фазами) маний или гипоманий с подъемом настроения, повышенной энергичностью и активностью и депрессий со снижением настроения, пониженной энергичностью и активностью. Выздоровление обычно полное между приступами (эпизодами).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net