Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.02.2018 11:42

Тенденции использования облачных технологий

CЕО оператора дата-центров DEAC

Облачные технологии стали основой защиты данных и двигателем развития инноваций. Они позволяют компаниям более спокойно переносить колебания экономики, кризисы и даже форс-мажорные ситуации. Привлекательность и быстрый рост спроса на облака связаны с тем,

DEAC Андрис Гайлитис.jpg

Облачные технологии стали основой защиты данных и двигателем развития инноваций. Они позволяют компаниям более спокойно переносить колебания экономики, кризисы и даже форс-мажорные ситуации. Привлекательность и быстрый рост спроса на облака связаны с тем, что они позволяют быстрее и дешевле внедрять инновации, и достигать рыночного преимущества – к примеру, такого как быстрая масштабируемость без капитальных вложений в инфраструктуру, что является одним из важнейших условий успеха стартапа или просто нового проекта. Ведь на рынке побеждает не тот, кто придумал идею или создал ее прототип, а тот, кто первый занимает рынок.

Наглядно о значении облаков для бизнеса говорит объем и динамика роста рынка. По оценкам Deloitte, рынок облачных услуг, инфраструктуры как услуги (IaaS) дата-центров и облачного программного обеспечения достигнет 547 млрд. долл. США уже к концу 2018 года.

Примечательно, что для украинских и западных пользователей облака привлекательны с разных точек зрения, в зависимости от первостепенных задач бизнеса. Компании США и ЕС рассматривают облака как инструмент достижения конкурентного преимущества – бесперебойности процессов, быстрой масштабируемости, оптимизации расходов и повышения уровня использования инновационных технологий в бизнес-процессах. В Украине же, основной интерес к облачным технологиям связан с информационной безопасностью бизнеса, защитой данных и сохранением физического контроля над серверами. Соответственно, пока в США облако является стимулом роста для бизнеса, в Украине облака используют для удержания контроля, как над бизнесом, так и над данными.

Многие управленцы не знают, что облако позволяет бизнесу продолжать работать и хранить данные “у себя”, и параллельно страховать бизнес от потерь при помощи резервного копирования важных данных или процессов в европейские дата-центры. Такая страховка для данных позволяет бизнесу возобновить работу в считанные минуты после рейдерской атаки, простоев, краж и любых несанкционированных действий третьих лиц.

К примеру, сравнительно недавно произошел случай с клиентом из финансовой отрасли, который ввиду специфики своей деятельности и географического расположения (два филиала в Донбассе), своевременно запустил план аварийного восстановления данных в одном из наших дата-центров в Европе. После того, как один из филиалов вышел из строя, решение частного облака клиента позволило совершить частичный вынос данных (технически более известно, как Partial Site Failover) на резервный дата-центр без остановки деятельности. После того, как через несколько дней был утерян контроль и над вторым филиалом, все рабочие процессы продолжали осуществляться на базе аварийного дата-центра в Европе. Менеджмент клиента был готов в случае необходимости произвести переключение на резервную облачную инфраструктуру, и смог продолжить работу по шифрованному соединению с резервным дата-центром, удалённо работая в так называемом мобильном домашнем офисе mobile home office.

Таким образом, резервное копирование данных (BaaS) позволяет существенно снизить риски простоя систем в случае потери данных, кибератак или технических неполадок. Помимо этого, облака уже стали привычным спасением от рейдерских захватов и других случаев потери физического контроля над данными, и даже целым офисом. Всегда можно запустить резервную копию данных в облачной инфраструктуре, и таким образом, обеспечить непрерывность бизнес-процесса в случае форс-мажорных ситуаций, что для сервисного бизнеса, особенно финансового, позволяет избежать паники со стороны клиентов и укрепить репутацию надежной компании. Безопасность данных и бизнеса является первоочередным стимулом спроса на облачные технологии в Украине, в то время как глобальный спрос на облака движим потребностями развития и внедрения инноваций.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net