Глас вопиющего в пустыне или манифест уставшего путника
Не оправдалась моя надежда на смещение фокуса общественной дискуссии с примитивной дрязги в стиле «сам дурак» на какое-нибудь вразумительное или хотя бы членораздельное обсуждение перспектив.
К сожалению, хотя и очень прогнозировано, не оправдалась моя надежда на смещение фокуса общественной дискуссии с примитивной дрязги в стиле «сам дурак» на какое-нибудь вразумительное или хотя бы членораздельное (они же все там одновременно говорят) обсуждение перспектив. А объектом государственной политики так и продолжают оставаться чиновничьи кресла с кабинетами и со всем к этому причитающимся, а не идеология, стратегия и конкретные механизмы эффективного развития страны.
Что же, давно уже нужно было сделать вывод, а он, кстати, в свое время, во времена Майдана, очень громко звучал, и сейчас еще иногда звучит, что из этого роя… (не будет никакого толку). Имеется в виду не сама страна и ее перспективы, а выращенная на постсоветском межвремении политическая элита. Ее не нужно винить, ее не нужно обсуждать, а тем более возлагать на нее надежды - они как баобабы на планете из «Маленького принца», или как сорняки на необрабатываемом поле. И это наша общая вина и проблема, что наша отечественная политическая агрономия столь неэффективна (здесь намек на выборы и прочие проявления неразвитого гражданского общества). Но нужно также признать, что простой прополкой или гербицидами ее не выведешь, как и подсадкой более культурных и более сильных растений (для тех, у кого слабо с метафорами, - это о борьбе с коррупцией и об эпизодичной смене лиц). Есть, конечно, достаточно радикальные методы, к примеру, перепахать все или выжечь и надеяться, что рассыпанные по всему полю семена и корневища больше не дадут всходов, что весьма глупо, а неумение на начальном этапе роста различить, кто есть, кто, в итоге приведет к тому же результату.
Ну, собственно, хватит метафор. Я к чему… К тому, что есть жизненные пространства, где влияние растленной политики, слава богу, пока не распространяется, - это личная жизнь, это индивидуальные цели, планы, развитие, которые зависят исключительно от каждого из нас, пусть даже в таких неблагоприятных условиях. Это рациональное мышления и здравый смысл, это моральные ценности - и образование, просвещение, как единственный их надежный страж. Это не значит, что нужно абстрагироваться от общественного и не принимать в нем участия, наоборот, это значит, что общественное, а значит и политическое должно вырастать исключительно на этой почве и только тогда рано или поздно, но обязательно созреет тот урожай, о котором мы все мечтаем.
И, возвращаясь в сегодня, на грешную, так сказать… Мы все, в той или иной мере, во всем этом задействованы, это всегда тема для беседы на любом, даже бытовом уровне. Кто-то больше, кто-то меньше вовлекается, оценивает, пытается анализировать и понять; очень мало, кто верит в свою способность что-то изменить; еще меньше тех, кто готов к активности и проявляет ее; и только единицы знают или хотя бы понимают, что нужно делать. Я тоже до конца не понимаю, но это процесс, в котором дорогу осилит только идущий. И в этом процессе, для себя лично и для всех, кто слышит, в самом начале пути я хочу утвердить три основных простых принципа:
1. Любое обсуждение должно имеет своей целью только принятие наиболее эффективного решения обсуждаемой проблемы или поиск лучшего способа достижения желаемого результата.
2. Нулевая толерантность к аргументам типа «так еще никто не делал», «у нас так не принято», «мы не сможем», «это утопия» и к другим ментальным столпам, на которых стоит, и из-за которых невозможно избавиться от всего окружающего нас старья.
Мир меняется, стремительней, чем нам кажется. И строить то, что где-то когда-то раньше было эффективным - это завтра заведомо проиграть. Отсюда последнее, по порядку, но не по значению:
3. Виденье, горизонт, стратегия, идеология, ценности, принципы - и только потом какие-либо конкретные решения, основанные на перечисленном.
К чему приведет мой личный поход по этой широчайшей дороге и будет ли когда-нибудь точка прибытия..., но я отправляюсь в путь. Как Дон Кихот, как Форест Гамп, возможно со стороны бессмысленно и наивно, пока в одиночку, но в дальнейшем, уверен, не без попутчиков - знаю только, что это правильная дорога, и места на ней хватит всем, а цель достойна каждого. Присоединяйтесь!)
- Справжніх вбивають по справжньому Володимир Горковенко вчора о 23:22
- Реформа оренди землі: стане простіше чи постраждає прозорість ринку? Валентина Слободинска вчора о 17:25
- Довіра – валюта впливу: секрет ефективного лідера Ольга Духневич вчора о 02:37
- Трансформація демократії чи її дефіцит - кейс України Ірина Овчар 30.08.2025 22:41
- Брекети після 30: чому ніколи не пізно подбати про усмішку Анастасія Опанасюк 30.08.2025 21:53
- Податкове свавілля в Україні: як держава знищує малий бізнес Олександр Рось 30.08.2025 15:30
- Проблеми з виплатами "бойових" під час лікування за кордоном після поранення Анжела Василевська 29.08.2025 16:07
- ТСК не дала рейдерам захопити фермерське господарство на Київщині Галина Янченко 29.08.2025 16:02
- Оперативний кадровий профайлінг: як швидко оцінити людей і мінімізувати ризики бізнесу Василь Фенчак 29.08.2025 15:42
- Пам'ятати – означає діяти Євген Магда 29.08.2025 10:15
- Стрес під контролем Олександр Скнар 28.08.2025 13:57
- І справедливість для всіх... Євген Магда 28.08.2025 13:48
- "Подарунок" від уряду: як під виглядом підтримки забрали пільги у багатодітних сімей Дана Ярова 28.08.2025 11:00
- Сексуальне насильство, пов’язане з конфліктом: правда, яку не можна замовчувати Галина Скіпальська 28.08.2025 06:00
- Мобінг: щоденник офісного терору Владислав Штика 27.08.2025 21:13
-
Україна підписала історичну угоду щодо захисту океанів
Бізнес 16231
-
Обманути всіх. Четвірка найвідоміших шахрайських технокомпаній
Технології 15132
-
Укрзалізниця завершила модернізацію двох електричок – фото
Бізнес 6454
-
Чи може ChatGPT замінити лікаря: 8 історій з практики медиків
Життя 4643
-
Анемія чи просто перевтома: як розпізнати дефіцит заліза та коли бити на сполох
Життя 3416