Глас вопиющего в пустыне или манифест уставшего путника
Не оправдалась моя надежда на смещение фокуса общественной дискуссии с примитивной дрязги в стиле «сам дурак» на какое-нибудь вразумительное или хотя бы членораздельное обсуждение перспектив.
К сожалению, хотя и очень прогнозировано, не оправдалась моя надежда на смещение фокуса общественной дискуссии с примитивной дрязги в стиле «сам дурак» на какое-нибудь вразумительное или хотя бы членораздельное (они же все там одновременно говорят) обсуждение перспектив. А объектом государственной политики так и продолжают оставаться чиновничьи кресла с кабинетами и со всем к этому причитающимся, а не идеология, стратегия и конкретные механизмы эффективного развития страны.
Что же, давно уже нужно было сделать вывод, а он, кстати, в свое время, во времена Майдана, очень громко звучал, и сейчас еще иногда звучит, что из этого роя… (не будет никакого толку). Имеется в виду не сама страна и ее перспективы, а выращенная на постсоветском межвремении политическая элита. Ее не нужно винить, ее не нужно обсуждать, а тем более возлагать на нее надежды - они как баобабы на планете из «Маленького принца», или как сорняки на необрабатываемом поле. И это наша общая вина и проблема, что наша отечественная политическая агрономия столь неэффективна (здесь намек на выборы и прочие проявления неразвитого гражданского общества). Но нужно также признать, что простой прополкой или гербицидами ее не выведешь, как и подсадкой более культурных и более сильных растений (для тех, у кого слабо с метафорами, - это о борьбе с коррупцией и об эпизодичной смене лиц). Есть, конечно, достаточно радикальные методы, к примеру, перепахать все или выжечь и надеяться, что рассыпанные по всему полю семена и корневища больше не дадут всходов, что весьма глупо, а неумение на начальном этапе роста различить, кто есть, кто, в итоге приведет к тому же результату.
Ну, собственно, хватит метафор. Я к чему… К тому, что есть жизненные пространства, где влияние растленной политики, слава богу, пока не распространяется, - это личная жизнь, это индивидуальные цели, планы, развитие, которые зависят исключительно от каждого из нас, пусть даже в таких неблагоприятных условиях. Это рациональное мышления и здравый смысл, это моральные ценности - и образование, просвещение, как единственный их надежный страж. Это не значит, что нужно абстрагироваться от общественного и не принимать в нем участия, наоборот, это значит, что общественное, а значит и политическое должно вырастать исключительно на этой почве и только тогда рано или поздно, но обязательно созреет тот урожай, о котором мы все мечтаем.
И, возвращаясь в сегодня, на грешную, так сказать… Мы все, в той или иной мере, во всем этом задействованы, это всегда тема для беседы на любом, даже бытовом уровне. Кто-то больше, кто-то меньше вовлекается, оценивает, пытается анализировать и понять; очень мало, кто верит в свою способность что-то изменить; еще меньше тех, кто готов к активности и проявляет ее; и только единицы знают или хотя бы понимают, что нужно делать. Я тоже до конца не понимаю, но это процесс, в котором дорогу осилит только идущий. И в этом процессе, для себя лично и для всех, кто слышит, в самом начале пути я хочу утвердить три основных простых принципа:
1. Любое обсуждение должно имеет своей целью только принятие наиболее эффективного решения обсуждаемой проблемы или поиск лучшего способа достижения желаемого результата.
2. Нулевая толерантность к аргументам типа «так еще никто не делал», «у нас так не принято», «мы не сможем», «это утопия» и к другим ментальным столпам, на которых стоит, и из-за которых невозможно избавиться от всего окружающего нас старья.
Мир меняется, стремительней, чем нам кажется. И строить то, что где-то когда-то раньше было эффективным - это завтра заведомо проиграть. Отсюда последнее, по порядку, но не по значению:
3. Виденье, горизонт, стратегия, идеология, ценности, принципы - и только потом какие-либо конкретные решения, основанные на перечисленном.
К чему приведет мой личный поход по этой широчайшей дороге и будет ли когда-нибудь точка прибытия..., но я отправляюсь в путь. Как Дон Кихот, как Форест Гамп, возможно со стороны бессмысленно и наивно, пока в одиночку, но в дальнейшем, уверен, не без попутчиков - знаю только, что это правильная дорога, и места на ней хватит всем, а цель достойна каждого. Присоединяйтесь!)
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус вчора о 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький вчора о 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак вчора о 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус вчора о 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський вчора о 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок вчора о 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну Андріян Фітьо 12.09.2025 17:51
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік Андрій Павловський 12.09.2025 17:12
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 387
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 336
- Дипломатія кадрових помилок 316
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 141
- Культура бідкання: як історична травма формує українську економіку 135
-
10 найкращих образів премії "Еммі": Скарлетт Йоганссон, Селена Гомес і Педро Паскаль
Життя 9382
-
Порт індійської Adani не взяв на розвантаження танкер з російською нафтою – Reuters
Бізнес 5791
-
Що таке "медовий бронд" і як Кейт Міддлтон зробила його кольором 2025 року
Життя 4317
-
Мінус 100 мільярдів гривень. Хто заплатить за боргову кризу в енергетиці
Бізнес 4231
-
МВФ запропонував Україні переглянути оподаткування посилок – Гетманцев
Фінанси 3316