Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.03.2016 09:53

Фактор Авакова и судьба Яресько

Редактор журнала «Перекрестки» Европейского гуманитарного университета (Вильнюс), к.ф.н.

Слив информации о том, что Наталья Яресько согласилась возглавить правительство, и реализация этого плана – дело уже не недель даже, а нескольких дней, сопровождается комментариями о том, что сливают таким образом не информацию, а саму Яресько. Однако все

 

Слив информации о том, что НатальяЯресько согласилась возглавить правительство, и реализация этого плана – делоуже не недель даже, а нескольких дней, сопровождается комментариями о том, чтосливают таким образом не информацию, а саму Яресько. Однако все не так просто.

О том, что министр финансов являетсявероятным преемником премьер-министра, говорят давно, и это никого не удивляет.Не удивляет не только в самой стране, но и на Западе, поскольку там главаМинфина является одной из ключевых фигур при определении экономического курсалюбого правительства. Учитывая же украинскую ситуацию, можно сказать, чтоотставка Натальи Яресько вызвала бы куда больше эмоций у кредиторов Украины,чем отставка Арсения Яценюка.

Однако в многочисленных сливахпоявляется новый момент. Это условия, которыми якобы оговорила свое согласиегоспожа Яресько. И главное из них -- превращение правительства в техническое иотказ от политических фигур в правительстве, представленных по квотамполитических партий, входящих в коалицию. Понятно, что в самом выгодном светеэто условие рисует саму Яресько: она пытается минимизировать последствияскандалов вокруг темы политического лоббизма в действующей власти. Кроме того,это условие – явный барьер на пути введения в Кабинет Министров креатурРадикальной Партии – что тоже, в общем-то, можно рассматривать какположительное явление. Заявления Олега Ляшко о том, что Яресько – человек «неот мира сего», подразумевает, что он как раз – «от мира сего» и о позицииЯресько хорошо осведомлен.

Но есть еще один вопрос, возникающийкак следствие условия Яресько. Это вопрос о судьбе второго политическогоминистра от «Народного Фронта» -- судьбе Арсена Авакова. Авакова даже самыелояльные к «Народному Фронту» наблюдатели и аналитики не станут называть«техническим министром»: таковым он не станет даже после того, как емуофициально запретят пользоваться фейсбуком, твиттером и Антоном Геращенко. И убратьАвакова из правительства – значит, отнять у Яценюка последний рычаг реальноговоздействия на власть. Особенно в ситуации, когда сроки возвращениягенерального прокурора Виктора Шокина «с больничного» и последующее«удовлетворение» президентом его «добровольной» просьбы об отставке выглядятвсе более проблематично. Неслучайно почувствовавший эту проблематичность Яценюкначал срочно настаивать на немедленной отставке Шокина.

Слив информации о возможномназначении Яресько премьером – это слив информации о техническом правительствеи публичная постановка вопроса о судьбе Арсена Авакова. Обратите внимание:пишут о возможном переходе в Кабмин Бориса Ложкина, о категорическом отказе будущегопремьера от сотрудничества с Ковальчуком и Демчишиным. Но о судьбе Авакова всемолчат.

Правильно молчат. Любой вариантпубличного ответа еще более осложняет и без того сложную ситуацию. Если Аваковав новом составе правительства нет, значит, у «Народного Фронта» нет реальногоконтроля за его деятельностью. Если он есть, значит, правительство не являетсятехническим, и Яресько будет выглядеть или ширмой для Яценюка, или лгуньей; ито, и другое ей никак не прибавляет «баллов» в глазах тех, кто хотел бы ейдоверять именно потому, что видит в ней самостоятельную и ответственную фигуру.

Пока же заявления Яценюка онеобходимости срочной замены генерального прокурора свидетельствуют о том, чтоокончательное решение по «пакетному соглашению» и судьбе представляющихразличные властные партии силовиков не принято.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net