Каким будет либерализм в Украине
Книга Тома Пикетти "Капитал 21 века" описывает поствоенную реальность, в которой предпринимательство стало ключом к успеху. Автор опасается, что при нынешних низких ставках на капитал и замедлению роста мировой экономики есть большой риск к возврату довоен
Каким вы видите будущее нашей страны через 10, 20, 30 лет?Как будет выглядеть кривая доходности среднестатистической семьи? Сможет ли онаобеспечить себя недвижимостью и гарантировать путешествие за границу хотя быраз в год? Это сложный вопрос.
Мое сильное убеждение в том, что для того, чтобы этогодостичь, нужно забыть об украинце, как единственном о ком нужно думать. Унационализма нет ничего общего с феноменальным ростом экономики, который намнужен. Я думаю, если реформаторы в составе нынешнего правительства все такисмогут поставить экономку на рельсы капитализма и проехать хотя бы несколькосотен километров на Запад, то мы столкнемся с новой реальностью. Прежде всего яговорю о конкуренции, при чем конкуренции во всем. Как только в Украине будутсозданы условия для выгодного предпринимательства, а также минимальныетребования по легкости привлечения капитала и получения всех необходимыхразрешительных документов, мы увидим множество иностранцев, которые захотятсделать свой бизнес именно тут. Возможно часть из них получит даже со временемвид на жительство и украинское гражданство, в то время как жители нашей страныбудут покорять иностранные рынки.
Как только экономика Украины придет в движение, начнетдвигаться капитал, человеческие ресурсы, меняется экономический ландшафт неподвластный тому или иному мэру в то степени, как это было до сих пор. Свободаи либерализм – это река, которая прокладывает свой собственный маршрут, которыйне всегда соответствует видению жителю той или иной территории. Вопросв том, действительно ли большая часть Украины готова проголосовать за такойсценарий или ей, все таки, ближе та социальная парадигма, по которойразвивается Европа?
Недавно я написал статью на тему необходимости внедренияналога на капитал (идея возникала под влиянием книги "Капитал 21 века" популярного французского ученого Тома Пикетти), которая вызвала бурную дискуссию. Концепция этого налогасостояла в том, чтобы ограничить доходность капитала по сравнению с доходностьюдохода физических лиц, чтобы прирост сохранял равновесие в долгосрочнойперспективе. Забавно, что буквально в прошлом месяце в Украине действительнобыл внедрен закон с похожим названием, который облагает налогом автомобиликласса «Люкс» и большие дома и квартиры. С учетом того, что в нем нетпрогрессивной спирали, они бьет в большей степени по среднему классу и даженемного задевает нижний класс, чем на самом деле как-то ограничивает приросткапитала на самом верху социальной лестницы. Этот закон не регулятор, а новыйспособ собрать необходимую сумму в бюджет.
Люди сегодня стоят на стороне либерализма во многом исходяиз того, как действует государство и во имя чего. Но в действительности большаячасть населения не готова и возможно никогда не будет готова, к тому, чемявляется по-настоящему свободная экономика. Я думаю, что мы идем своим путем кумеренной либерализации со значительной ролью государства, от которой поканикто не торопиться отказываться.
Хорошо ли это? Уверен, что многие предприниматели иэкономисты хотели бы видеть в нашей стране совершенно другие темпы развития. Проблемав том, что это стало бы кошмаром для ретроградов, которых пока что в нашей стране большинство.
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков вчора о 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов вчора о 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 140
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 140
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 137
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 128
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 87
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10990
-
FT: Євросоюз готовий розморозити Угорщині 550 млн євро в обмін на підтримку нових санкцій
Фінанси 8638
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 8407
-
У Росії застрелився топменеджер Umatex Group – єдиного виробника вуглеволокна
Бізнес 6662
-
Духовні застосунки в тренді. Як українська Obrio зібрала на цьому 65 млн користувачів
Технології 6442