Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.08.2016 09:42

Каким будет либерализм в Украине

Маркетолог

Книга Тома Пикетти "Капитал 21 века" описывает поствоенную реальность, в которой предпринимательство стало ключом к успеху. Автор опасается, что при нынешних низких ставках на капитал и замедлению роста мировой экономики есть большой риск к возврату довоен

Каким вы видите будущее нашей страны через 10, 20, 30 лет? Как будет выглядеть кривая доходности среднестатистической семьи? Сможет ли она обеспечить себя недвижимостью и гарантировать путешествие за границу хотя бы раз в год? Это сложный вопрос.

Мое сильное убеждение в том, что для того, чтобы этого достичь, нужно забыть об украинце, как единственном о ком нужно думать. У национализма нет ничего общего с феноменальным ростом экономики, который нам нужен. Я думаю, если реформаторы в составе нынешнего правительства все таки смогут поставить экономку на рельсы капитализма и проехать хотя бы несколько сотен километров на Запад, то мы столкнемся с новой реальностью. Прежде всего я говорю о конкуренции, при чем конкуренции во всем. Как только в Украине будут созданы условия для выгодного предпринимательства, а также минимальные требования по легкости привлечения капитала и получения всех необходимых разрешительных документов, мы увидим множество иностранцев, которые захотят сделать свой бизнес именно тут. Возможно часть из них получит даже со временем вид на жительство и украинское гражданство, в то время как жители нашей страны будут покорять иностранные рынки.

Как только экономика Украины придет в движение, начнет двигаться капитал, человеческие ресурсы, меняется экономический ландшафт не подвластный тому или иному мэру в то степени, как это было до сих пор. Свобода и либерализм – это река, которая прокладывает свой собственный маршрут, который не всегда соответствует видению жителю той или иной территории.   Вопрос в том, действительно ли большая часть Украины готова проголосовать за такой сценарий или ей, все таки, ближе та социальная парадигма, по которой развивается Европа?

Недавно я написал статью на тему необходимости внедрения налога на капитал (идея возникала под влиянием книги "Капитал 21 века" популярного французского ученого Тома Пикетти), которая вызвала бурную дискуссию. Концепция этого налога состояла в том, чтобы ограничить доходность капитала по сравнению с доходностью дохода физических лиц, чтобы прирост сохранял равновесие в долгосрочной перспективе. Забавно, что буквально в прошлом месяце в Украине действительно был внедрен закон с похожим названием, который облагает налогом автомобили класса «Люкс» и большие дома и квартиры. С учетом того, что в нем нет прогрессивной спирали, они бьет в большей степени по среднему классу и даже немного задевает нижний класс, чем на самом деле как-то ограничивает прирост капитала на самом верху социальной лестницы. Этот закон не регулятор, а новый способ собрать необходимую сумму в бюджет.

Люди сегодня стоят на стороне либерализма во многом исходя из того, как действует государство и во имя чего. Но в действительности большая часть населения не готова и возможно никогда не будет готова, к тому, чем является по-настоящему свободная экономика. Я думаю, что мы идем своим путем к умеренной либерализации со значительной ролью государства, от которой пока никто не торопиться отказываться.  

Хорошо ли это? Уверен, что многие предприниматели и экономисты хотели бы видеть в нашей стране совершенно другие темпы развития. Проблема в том, что это стало бы кошмаром для ретроградов, которых пока что в нашей стране большинство.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]