За порогом бедности
Украинцы за год стали беднее колумбийцев и бразильцев. Темпы обнищания жителей нашей страны настолько велики, что мы вошли в пятерку мировых лидеров. Еда и коммуналка – забирает львиную долю зарплаты. Порог бедности уже переступили 7 млн украинцев, и это н
Падение гривны и экономики привели к тому, что зарплатыукраинцев уменьшились на 32% в долларовом эквиваленте. В Госстате зафиксировалисамый большой за двадцать лет показатель инфляции в более чем 41%. Ростпотребительских цен зашкаливает. Падающая украинская экономика и нацвалютастали причиной роста безработицы. Предприятия и компании начали проводитьсокращения сотрудников, урезать зарплаты и уменьшать время работы, дабысэкономить ресурсы. В рекрутинговой компании HeadHunter говорят, что «Толькоодному из четырех в течение прошедших 6 месяцев повышали оклад. А инфляция ипостоянный рост цен привели к тому, что половине офисных сотрудников постоянноне хватает зарплаты до получения следующей». Армия безработных по оценкамэкспертов насчитывает более двух миллионов, и она рискует вырасти еще к концу2015 – началу 2016 года. А те, кто еще имеет работу получают зарплату сзадержками. Почти 15% компаний задерживают зарплаты сотрудникам. Те, кто ещегод назад имел стабильную зарплату, теперь с огромным трудом сводят концы сконцами.
Главной статьей расходов среднестатистического украинцастали продукты. Покупка одежды, бытовой техники и поездка в отпуск сталистатьями расходов, которые не просто не доступны украинцам, на них простоневозможно выделить деньги из зарплаты. Посещения кафе, кино и театров теперьлишь остаются воспоминаниями. Но и расходы на продукты стали иными. Если летомвсех выручали недорогие фрукты и овощи, то осень началась с неприятныхсюрпризов. Непривычно большие цены на картофель, морковь, лук, яблоки,заставляют урезать рацион на 20-30%. Овощи и фрукты растут в цене каждую неделю,не отстают и остальные продукты. Поход в магазин с 200 гривнами сегодняприравнивается по объемам покупок к 50 гривнам прошлого года и то не осени, аскорее лета 2014 го. Жить становиться все сложнее. Порог бедности стал ближедаже для тех, кто традиционно считался самой стабильной частью – среднемуклассу. Он плавно перешел на нижнюю ступень и скорее всего ему стоит привыкатьчувствовать себя бедным. По данным социологов 7 млн украинцев уже находиться запорогом нищеты. Рост зарплат – на 19% не выдерживает давления поднимающихся ценна продукты – 45%. Отсюда и получается, что более 16% украинцев находиться зачертой. И по данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины этицифры вырастут до конца 2015 года до 32%. Как до такого докатилась Украина?Почему правительство не занимают вопросы бедности. Ведь до этого времениситуация была более – менее стабильна. Не было таких колоссальных трат насубсидии, резкой разницы между уровнем зарплат и ценами. Вот становитьсяинтересно, чем кроме популизма и еженедельных пустых отчетов занимается главаКабмина. Где его обещанное переформатирование правительства. Или Яценюк ждет,когда экономика вообще пообещает долго жить? Так даже хваленая ним стратегияразвития агросектора не работает. Согласно данным национального доклада"Цели развития тысячелетия. Украина: 2000-2015" причинами бедностистала отнюдь не война, на которую жалуются в правительстве. Неэффективностьдействующей системы социальной поддержки, мировой финансовый кризис 2008 года,стагнация украинской экономики стали основными рычагами, которые толкаютнаселение все ниже. "Нельзя все списывать на войну, мы к этомукризису подошли не из-за войны", – считает директор Институтадемографии и социальных исследований им. Птухи академик НАНУ ЭллаЛибанова.
Эксперты считают, что нужно менять политику в стране.Правительство взяло неправильный курс – грабить народ под прикрытием реформ,все это загонит страну в еще большую яму. Субсидии не помогут спасти населениеот бедности. Рост тарифов следует остановить, и заняться наконец-товосстановлением предприятий, а не их распродажей. Если прогнозы аналитиковоправдаются, то уже каждый третий украинец перешагнет порог бедности уже вбудущем году.
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк вчора о 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко вчора о 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус вчора о 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич вчора о 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука вчора о 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко вчора о 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський вчора о 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда вчора о 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука 30.03.2025 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
- Українські надра – не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна 28.03.2025 12:19
- Примусове доставлення до ТЦК: Як діє поліція та що потрібно знати Павло Васильєв 28.03.2025 11:58
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 1155
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 423
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 297
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії 152
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 148
-
Яєчний король купує американського виробника яєць Hillandale Farms за $1,1 млрд
Бізнес 7076
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 4449
-
Суд відкрив провадження про банкрутство забудовника ЖК "Еврика" у Києві
доповнено Бізнес 2964
-
Кульмінація некомпетентності. Чому закрили відомого розробника ігор Monolith
Технології 2600
-
Залежність від шопінгу: чому ми купуємо більше, ніж потрібно
Життя 1978