Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.09.2012 19:45

Зачем нужны шесть групп "единщиков"?

Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг

Шлифовка норм Налогового кодекса происходит, как в анекдоте: по принципу доработки самолета напильником в процессе сборки.

Шлифовка норм Налогового кодекса происходит, как в анекдоте: по принципу доработки самолета напильником в процессе сборки. Законом № 5083-VI от 5 июля 2012 года в НКУ внесли ряд изменений, законодатель добавил последний штрих к реформе «упрощенки»: ввел еще две группы плательщиков единого налога, пятую и шестую.

Пятая группа плательщиков ЕН – это физлица, шестая - юрлица, для них предельный годовой объем дохода установлен в размере 20 млн. грн. и предусмотрены ставки налога 7% с НДС или 10% без НДС.

Думаю, что инициаторы изменений не без подсказки фискалов решили просто «отбросить мелочевку», то есть  исключить из сферы усиленного контроля налоговых органов налогоплательщиков с годовым доходом до 20 млн. грн. Если такие субъекты будут находиться на едином налоге, то гарантировано пополнят бюджет на 10% от выручки, без учета расходов, да и проверять «единщиков» проще: что пришло, то и облагается.

Напомним, что реформа упрощенной системы была проведена с целью искоренить «минимизаторов», заставить предпринимателей платить в бюджет не фиксированную сумму, как раньше, а процент от дохода. Фиксированную ставку налога оставили тем, кто, по мнению налоговых органов, в минимизации участвовать не может (не вправе оказывать услуги юрлицам на общей системе налогообложения).

Зная специфику работы в нашей стране, невольно задаешься вопросом – а в чем подвох? Кто выиграет от  неожиданного «подарка судьбы»?

Розничная торговля

Прелесть «упрощенки» для физических лиц-предпринимателей – в отсутствии обязанности применять кассовые аппараты в торговле. Все супермаркеты и торговые предприятия спят и видят свою работу без РРО. Ведь это позволит часть выручки просто не показывать, держаться благодаря этому в рамках предельно допустимого дохода субъекта упрощенной системы и платить налог (пусть даже в размере 10%) исходя из выручки, которую субъект хозяйствования решил показать государству. Бизнес, выстроенный как «содружество пяти предпринимателей» на пятой группе ЕН – это годовой доход в размере до ста миллионов гривен. Нормы п. 154.6 НКУ о «налоговых каникулах» для предприятий с доходом до 3 млн. грн. по сравнению с этим выглядит, как минимум, смешно.

Импортеры

Предприятия, осуществляющие торговлю импортным товаром, оказались сейчас в «бюрократических тисках» из-за желания законодателя добиться полной «прозрачности» импортного товарооборота в Украине. Предприниматель на едином налоге будет прекрасным звеном в схеме торговли импортным товаром. Как пример - автозапчасти. Зачем связываться со сложной схемой ввоза импортного товара на юрлицо, переплачивать налоги исходя из таможенной стоимости, проставлять в налоговых накладных номер и дату грузовой таможенной декларации, если товар приобретается для СТО и реализуется в итоге конечному потребителю? Ведь можно оприходовать импортный товар на предпринимателя - «единщика» 5-й группы и продать СТО и мастерским без пристального наздора со стороны фискалов. Теперь объемы таких поставок на одного предпринимателя можно увеличить в 6-7 раз.   

Бюджет

Вследствие реформы доля импорта, приходящаяся на предпринимателей неплательщиков НДС, возрастет. Предприниматели для растаможки товара оплатят импортный НДС в бюджет без права на налоговый кредит. Факт уплаты в бюджет есть, возмещения (уменьшения в следующих периодах) нет. Вуаля.

Этот список можно было бы продолжить.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net