UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.09.2016 21:15

О налоговых преференциях и здоровье нации

Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг

Ситуация со здоровьем украинских граждан сейчас оставляет желать лучшего. А если человек серьезно заболел – лечение может стоить ему всех сбережений.

Ситуация со здоровьем украинских граждан сейчас оставляет желать лучшего.   А если человек серьезно заболел – лечение может стоить ему всех сбережений. В критических ситуациях для спасения жизни близких люди продают автомобили и квартиры.   И такая простая вещь как медицинская страховка, которая во всем мире   решает проблемы с высокой стоимостью услуг врачей, в Украине почему-то не распространена. Есть ли в этой проблеме связь с налогами?

Налогообложение добровольного страхования физических лиц

Во многих странах добровольная медицинская страховка сотрудника, которую оплачивает работодатель, относится на расходы предприятия и больше не облагается налогами. Такая законодательная норма стимулирует работодателей обеспечивать сотрудника страховкой, которая покрывает обследования и консультации врачей, медикаменты на определенную сумму в год, а также расходы на хирургические операции.

Однако в Украине сумма добровольного страхования, в том числе медицинского, является так называемым дополнительным благом. То есть это не просто объект налогообложения НДФЛ и военным сбором, а еще и с учетом повышающего  коэффициента, то есть налог составит более 20% суммы страховки. Поэтому работодатель рассуждает так: для сотрудника лучшие «цветы» – деньги, и о своем здоровье пусть сотрудник заботится сам.

Однако что бы произошло, если бы появились налоговые преференции на медицинские страховки? Если страховые взносы не облагались бы дополнительными налогами как «дополнительное благо»? Это позволило бы работодателю предоставить сотруднику в виде соцпакета оплаченную медицинскую помощь, к тому же уменьшить налогооблагаемую прибыль. Можно сделать вывод, что такие страховки стали бы распространены.

Что бы произошло дальше?

На первый взгляд – это стимулирование заботы о здоровье граждан. Что само по себе очень важно для правительства, если ему нужен рост численности населения в стране и увеличение продолжительности жизни.

Но это также и создание новых клиник, увеличение видов пакетов страховой медицинской помощи (появляется дополнительный рынок услуг). Тогда вырастет конкуренция и повысится качество медицинского обслуживания.

И чтобы запустить этот механизм, стоит всего-навсего добавить одно предложение в текст Налогового кодекса Украины: не включается в облагаемый доход физического лица  сумма медицинской страховки, оплачиваемой работодателем  как ему, так и членам его семьи. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]