Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.08.2014 18:54

Налоговая реформа: от перемены мест слагаемых сумма не меняется

Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг

В презентации правительственной концепции реформирования налоговой системы Украины красной строкой проходит чувство страха. Ведь кто-то должен взять на себя ответственность за реформу. Страх сделать шаг и не получить ожидаемый экономический эффект по напо

В презентации правительственной концепции реформирования налоговой системы Украины красной строкой проходит чувство страха. Ведь кто-то должен взять на себя ответственность за реформу. Страх сделать шаг и не получить ожидаемый экономический  эффект по наполнению бюджета. Стратегия налоговой реформы - «додавить» бизнес, найти у него новые, скрытые «резервы» уплаты налогов. 

Посмотрим повнимательнее на два десятка слайдов, в которые уложили всю концепцию. Что стоит на самом деле за этими кружками и диаграммами?

Сокращение количества налогов: это фактор, который не только позволяет экономить административный ресурс (персонал налоговых органов), но и скорее  - улучшить показатель  рейтинга простоты ведения бизнеса Doing Business. Для рейтинга «меньше налогов» равно «проще налоговая система».  Однако тут еще следует учитывать время на составление отчетности. Если налогов станет 9, но время на составление отчетов суммарно почти не уменьшится – кому как, но налогоплательщику практически нет разницы, 9 налогов или 22. Но ход эффектный.

Налог на прибыль. О сближении с бухучетом реформаторы налоговой системы говорят уже десятилетиями. Нынешний оглашенный Правительством вариант реформ предполагает сократить количество налоговых разниц с 49 до 3. При этом амортизационные отчисления, финансовые операции (процентные и ценнобумажные расходы) в разницах все же остаются. Можно спорить о степени полезности таких изменений. Но, по моему мнению, это всего лишь декларативное улучшение налоговой системы. Ведь подача налогоплательщиком декларации по налогу на прибыль с отрицательным значением (с убытками) по-прежнему вызывает у налогового инспектора многозначительный взгляд и фразу «уберите убытки, вы что, хотите неприятностей?»  Непрозрачная работа ГФС – это все, что на самом деле требует реформирования.

Концепция реформирования зарплатных налогов. Здесь надо поподробнее остановиться, так как теневой оборот или обналичивание денег с целью минимизации налогов в большей части осуществляется бизнесом для выплаты зарплат «в конвертах», без начисления взносов в Пенсионный фонд. Реформаторы признают, что нагрузка на зарплату в размере 55% фонда оплаты труда превышает процент зарплатных отчислений даже в странах с высоким уровнем жизни – Германии, Австрии, Бельгии. И бизнес с нетерпением ждет от Правительства шагов в сторону реального снижения налоговой нагрузки на зарплату. Выведение из тени доходов граждан за счет снижения ставок налогов позволило бы показать реальный заработок граждан без ущерба бюджету. Ведь если зарплата на руки составляет 10 000 грн., но для ее выплаты предпринимателю нужно потратить 5000 грн., то экономия работодателя за счет тенизации очевидна. Снизив ставки зарплатных налогов до 30 % общей нагрузки, можно вывести – если не всю, то большую часть доходов граждан из тени. Такие показатели оглашались в рабочих группах, в которые привлекались представители бизнеса.

Но что подразумевает концепция зарплатной реформы? Как указано в статистической информации авторов реформ, 70% (!) населения Украины получают месячный  доход в сумме, не превышающей 3 минимальных зарплаты (около 3650 грн.). То есть налоги платят только те, у кого высокие зарплаты. А раз уже платят – то заплатят и больше. Вот это и есть основной тезис «реформирования» зарплатных налогов. Так что в презентации прорисовано целых 6 моделей реформы НДФЛ и увеличения ставок для тех, кто платит большую зарплату. Большая – это больше 3,6 тыс.грн. Ведь наполнение бюджета этими 70%  населения Украины должно гарантированно обеспечивать необходимый уровень поступлений в бюджет. А подняв налоги «белозарплатникам», дополнительно ожидается получить в бюджет от «реформирования» от 5 до 25 % от сумм нынешних поступлений.

Ставка НДФЛ к доходам в виде дивидендов. Снова предлагается 15 % вместо 5 %. Детский сад, товарищи, поскольку изменения в НКУ относительно этой ставки налога уже принимали и отменили. И было это всего три месяца назад. Похоже, предлагается просто «поговорить об этом». В большинстве европейских стран уплата налога на прибыль делает ее очищенной от налогов. Увеличив в Украине налог на чистую прибыль, мы получим отток этой самой прибыли за рубеж. Даже не хочется углубляться, настолько просто обойти этот явно лишний налог.

Какой можно сделать вывод? Настоящие реформы никому не нужны. Нужны структурные изменения (новые органы для администрирования, новые сроки отчетности, новые бланки и т.п.). Но любой школьник знает, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Ставки налогов в Украине по-прежнему высоки. И снижаться не будут. Правительство дало это понять.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net