Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.05.2014 19:49

Украина-Россия-Крым: "бермудский треугольник" для бизнеса

Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг

Поставка товара в Крым – сейчас проблема. Как украинскому предприятию поставлять товары на полуостров? Украина считает Крым своей территорией. Для Российской Федерации Крым – субъект РФ, территория России. Существует проблема с расчетами, так как в Крыму с

Поставка товара в Крым – сейчас проблема. Как украинскому предприятию поставлять товары на полуостров? Украина считает Крым своей территорией. Для Российской Федерации Крым – субъект РФ, территория России. Существует проблема с расчетами, так как в Крыму сейчас все платежи осуществляются в российских рублях, которые украинские предприятия принимать не вправе.

Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» от 15.04.2014г. № 1207-VII на ситуацию с бизнесом свет не проливает. Кроме утверждения, что Крым - по-прежнему часть Украины, в законе нет никакой конкретики, есть лишь оговорка, что особенности осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории определяются законом. На сайте Торгово-промышленной палаты Крыма много консультаций, кроме важного момента: как фактически украинским предприятиям работать с Крымом?

Так что происходит на самом деле с поставками товара в Крым?

Во-первых, отгрузить товар в Крым украинское предприятие может. Согласно требованиям украинского документооборота, который оформляется между резидентами: расходная накладная, налоговая накладная. Поставка товара в Крым – это поставка товара на территории Украины. Крымские предприятия на данный момент эти документы принять не могут: составлены они не по форме документооборота РФ и не в той валюте.

Может ли украинская компания оформить сделку на поставку товара в рублях РФ? Нет. Расчеты с резидентом в иностранной валюте (в том числе в рублях) запрещены без получения на такую операцию индивидуальной лицензии НБУ. Таможни между материковой частью Украины и Крымом нет, поэтому для украинского предприятия поставка экспортом не считается, операция облагается НДС по нашим общим нормам.

Но для хозяйствующего субъекта Крыма Украина – иностранный партнер. Ввоз товара следует оформить как импорт, иначе это нелегальный ввоз без уплаты пошлин и НДС согласно законодательству РФ. Госдума РФ приняла закон, предусматривающий, что до 1 июня 2014 года в Крыму и Севастополе допускается обращение гривны и расчеты в наличной и безналичной формах в гривне. С 1 июня 2014 года на расчеты в наличной и безналичной формах в гривнах распространяется правовой режим, установленный законодательством РФ для расчетов в иностранной валюте. То есть, с 1 июня обращение гривны в Крыму запрещено (применяется режим обращения иностранной валюты).

Получается, что напрямую, скажем, из  Киева в Симферополь поставить товар невозможно. Только для бизнеса слово «невозможно» - это не вариант.

Появилась схема поставки товара в Крым. Привлекается посредническая компания из РФ, которая берет на себя функции покупки товара в Украине и продажи его в Крым. Однако для продажи товара на экспорт требуется фактический вывоз за пределы страны. Груз, который будет продаваться в Крыму, можно отправить на экспорт через Краснодарскую область, где следует пройти таможенную очистку. Затем товар поставляется между двумя резидентами РФ с соблюдением требований налогового  законодательства и документооборота РФ.

Есть схема – есть рынок услуг. Некоторые компании в РФ уже предлагают «помочь» в организации таких поставок. Но просчет надо делать индивидуально, так как небольшая наценка на товаре может не покрыть возросшие накладные расходы.

Законодательная лазейка существует для маленьких поставок (мелких посылок). Закон Украины «О почтовой связи» позволяет осуществить доставку посылки от одного гражданина другому. Посылка не проходит таможенный досмотр, но стоимость пересылаемого, конечно, ограничена. Ну и вопрос расчетов – это либо электронные деньги, либо платежи через банки с конвертацией: рубль/гривна.

По факту сотрудничество с Крымом не прекращено. Но бизнес нуждается в немедленном урегулировании «крымского экономического вопроса».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net