блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.05.2014 10:42

Налоговый компромисс в цифрах: кто-то теряет, кто-то находит

Александра Томашевская Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг

Предложенный налогоплательщикам проект закона о налоговом компромиссе призван помочь бизнесу избежать ответственности за работу с конвертационными центрами и «площадками» в период до 01.01.2014 г.

Предложенный налогоплательщикам проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса» призван помочь бизнесу избежать ответственности за работу с конвертационными центрами и «площадками» в период до 01.01.2014 г.

При этом, конечно, привлечь в бюджет некоторую сумму средств.  

Схема должна сработать примерно так: отводится 60 дней, в течение которых налогоплательщик подает уточняющие расчеты за те периоды, в которых имели место занижения налоговых обязательств по налогу на прибыль и НДС. Сумма заниженного налогового обязательства по налогу на прибыль предприятия и/или налога на добавленную стоимость уплачивается в размере 15 процентов. При этом 85 процентов такой суммы считаются погашенными, штрафные санкции по этим суммам не применяются и пеня не начисляется.

15 % от недоплаченных обязательств по налогам - это много или мало?

К примеру, среднее предприятие в период с 2012 по 2013 год включительно обращалось к услугам «конвертов» ежемесячно на сумму 6 млн. грн. с НДС. То есть 24 месяца х 6 млн. грн. - это 144 млн. грн. За «документы» в свое время предприятие уже заплатило, скажем, 10% от объема, это 14,4 млн. грн.

Потенциальные суммы недоплаченных налогов за два года  – 24 млн. грн. НДС и 22,8 млн. грн. налога на прибыль. То есть «экономия» на налогах для этой фирмы составляла:

24 + 22,8 - 14,4 = 32,4 млн. грн.

Считаем результат от «налогового компромисса».

24 млн. х 15% = 3,6 млн. грн., 22,8 млн. х 15% = 3,42 млн. грн., всего  к уплате 7,02 млн. грн. или 4,875% от проведенного оборота (144 млн. грн.).

Фактически «экономия» на налогах по-прежнему прослеживается, несмотря на дополнительные налоговые расходы, предприятие в плюсе:

32,4 – 7,02 = 25,38 млн. грн.

Однако не нужно забывать о существовании других возможных путей избавления от проблемы. Поскольку цена вопроса – это 7 миллионов гривен, бизнесмену предстоит решить, голов ли он заплатить такую сумму для  «очистки совести»? 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.