Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.02.2014 21:37

Реформы в ГРСУ: как бы ты не поступил, ты все равно пожалеешь

Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг

Как известно, с прошлого года в Украине заработала новая система регистрации имущественных прав на недвижимость. С самого начала новшества вызывали множество разнообразной критики, которая не утихает до сих пор. Поделюсь недавним (февраль 2014 года) опыто

Как известно, с прошлого года в Украине заработала новая система регистрации имущественных прав на недвижимость. С самого начала новшества  вызывали множество разнообразной критики, которая не утихает до сих пор. Поделюсь недавним (февраль 2014 года) опытом посещения этого органа в г. Киеве.

Казалось бы, регистрационная служба работает не только в приемные дни, открыто несколько пунктов в городе Киеве, но «принципы» работы с заявителями у ГРСУ остаются те же.

Первое. Отсутствие очередей. В пункте приема документов на регистрацию на проспекте Бажана в г. Киеве нет очереди. Но это не потому, что обработаны все заявки посетителей, а потому, что принимают документы по талонам на время. Посетители, получившие первые «счастливые» 15 талончиков, делятся «впечатлениями», что занимали очередь за талоном с 6 утра. Как раз тогда, когда было ночью почти - 20 С. Невольно вспоминается «отмечание за мебелью» в СССР.

Второе. Можно, оказывается, зарегистрироваться на прием, на сайте kiev-drsu.org. Регистрируемся. Время расписано на неделю вперед. Но на следующей неделе есть подходящее время, записываемся. К примеру, на 9-30 утра. Через час проверяем, уже весь день занят. В назначенный день прибываем на место к 9-00 утра, заранее. Удивительно, на 9-00 никого нет. Но окно приема не принимает записавшихся на 9-30, несмотря на то, что записанный на 9-00 не явился. И при этом никого в живой очереди (потому что все только по талонам). Кстати сказать, по талонам тоже не все, получившие их, приходят.

Внимание, вопрос для знатоков: это постановка работы или произвол сотрудников ГРСУ, чтоб не работать, - зарегистрируй каждый день по Интернету 15 человек, и не работай? Выбей талончики и тоже можешь гулять? 

Третье. Регистраторы, как говорят, перегружены. Не поэтому ли система теперь построена так, что у тебя принимают документы, не проверяя с тем, чтобы если потом будет неправильная одна буква, в регистрации права было отказано, и ты обращался в службу по второму кругу, с повторной оплатой платных услуг? Например (уже по конкретному делу), к пакету документов на регистрации добавлены несколько требуемых копий. Отказано по причине: форма надписи по заверению копии не соответствует ГОСТу: не указана должность лица, заверившего копию и не стоит отметка «копия». 

Четвертое. ОДС («Одна дама сказала»). Точнее не одна. Среди посетителей несколько человек жалуются, что оплатили услуги на предоставленные службой банковские реквизиты, правда несколько ранее, потом при подаче документов все было принято, а после получен отказ в связи с оплатой на неверные реквизиты. Что означает необходимость повторной оплаты (ведь был отказ).

Интересно, для чего предусмотрены онлайн-регистрация и специалист  по приемке документов, принимающий под расписку копии, не соответствующие ГОСТу и квитанции с неверными реквизитами? Ведь по закону заявление не принимается при отсутствии документа об оплате?!

Хорошо, что по новой системе регистратор в указанный в законе срок выносит решение, которое можно обжаловать. Однако думаешь: не настало ли время регистрационной службе вспомнить о том, что служба –  от слова «служить»? 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net