Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.11.2013 20:20

Об обращении наличной иностранной валюты на территории Украины

Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг

Неоднократно слышу сетования отечественных банкиров на то, что сотни тысяч граждан Украины хранят сбережения в долларах или евро и отказываются нести их в банки на вклады. Объемы иностранной валюты на руках у граждан исчисляются миллиардами.

Неоднократно слышу сетования отечественных банкиров на то, что сотни тысяч граждан Украины хранят сбережения в долларах или евро и отказываются нести их в банки на вклады. Объемы иностранной валюты на руках у граждан исчисляются миллиардами. 

Бесспорно, заполучить на депозитные или даже текущие счета такие оборотные средства банку представляется весьма привлекательным. Государство прилагает усилия с целью увеличить приток иностранной валюты. Это и обязательная продажа валютной выручки экспортерами, а с недавнего времени – продажа 50% всех поступлений средств в инвалюте. Не так давно введена конвертация в гривны половины поступлений на счета граждан в инвалюте, если сумма поступлений превышает 150 000 гривен в месяц.

Однако некоторые страны ввели простой и эффективный механизм увеличения притока иностранной валюты в закрома родины. Они разрешили обращение наличной иностранной валюты на территории своего государства.

К примеру, Беларусь ввела право расчета в наличной инвалюте на АЗС. Кассир автозаправочной станции недалеко от украинско-беларусской границы любезно поинтересовалась, в какой валюте я желаю рассчитаться за бензин.

Турция. В наличном обращении не только турецкие лиры, а еще и доллары и евро. О рынках или лавочной торговле говорить не стану. Но даже в супермаркете на кассе у меня уточнили, в какой валюте я предпочитаю оплатить покупки. В магазине стоял кассовый аппарат. Когда я озвучила свое желание осуществить оплату в евро, кассир просто переключилась в меню «евро», просканировала все покупки и выдала чек и сдачу (!) в евро. Кроме того, конкретно этот магазин позволял покупателям рассчитаться также в российских рублях и в украинских гривнах. Курс был грабительский, но все для клиента.

Даже не буду приводить в пример Чехию, Венгрию, другие страны. В большинстве заведений общественного питания или маркетах также можно выбрать валюту платежа.

Так почему бы Украине не сделать шаг в сторону прогрессивной практики и не внедрить в качестве валюты платежа, в том числе для наличных расчетов, доллар и евро?

Иностранцы, прибывшие в Украину, смогут рассчитаться наличными совершенно официально. Ведь валюту и так принимают. В туризме, в сфере услуг.

Предприятия вполне могли бы адаптировать кассовые аппараты для мультивалютных расчетов. И ежедневно сдавали бы выручку в иностранной валюте в банковские учреждения, и пусть бы она даже подлежала 50%-ной продаже.

«Черный» валютный рынок сбавил бы обороты, поскольку нет смысла сдавать доллары, если можно ими рассчитаться за товары, услуги, а также при покупке движимого или недвижимого имущества.

Одним словом, пора Украине сделать шаг в сторону более свободного обращения валютной наличности. 

Могу сказать, кому невыгодна такая новация. Валютные обменные пункты, которые работают по агентским соглашениям с банками, первыми пострадают. Не секрет, что у них большой процент обменных операций остается в тени: кассовые аппараты при продаже валюты не используются, документы о купле-продаже валюты печатаются на простом принтере, и отчет агентской обменки выглядит просто: купили 100 долларов, продали 100 долларов. И должностные лица банков нередко являются «заинтересованными» в таком сфабрикованном обороте. Но неужели этот черный рынок будет существовать вечно?

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net