Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
17.09.2012 18:46

Доход плательщика единого налога: шесть "граблей" для предпринимателя

Податковий консультант Київського центру підтримки та розвитку бізнесу, генеральний директор компанії Е.С.Консалтинг

Рассмотрим ТОП-6 "граблей" для ФЛП плательщика единого налога, на которые может наступить предприниматель, не читавший Единую базу налоговых знаний (ЕБНЗ) и разъяснения ГНСУ.

Доход физического лица-предпринимателя – это доход,полученный в течение отчетного периода в денежной форме (наличной илибезналичной); материальной или нематериальной форме, определенной согласноп.292.3 ст. 292 НКУ.

Такая формулировка Налогового кодекса («доход – этодоход…») позволяет налоговым органам оригинально истолковывать некоторые нормыкодекса и настаивать на включение в состав дохода плательщика единого налогапоступлений, которые с точки зрения здравого смысла и экономической логикиникак не могут считаться доходом субъекта предпринимательской деятельности, таккак не приводят к увеличению его активов.

Рассмотрим ТОП-6 «граблей» для ФЛП плательщика единогоналога, на которые может наступить предприниматель, не читавший Единую базуналоговых знаний (ЕБНЗ), разъяснения ГНСУ, и не привыкший консультироваться сосвоим налоговым инспектором.    

1. В доход физлица- плательщика единого налога включаются собственные средства, внесенные на счетв качестве пополнения оборотных средств

Пункт 292.11 ст. 292 НКУ содержит перечень операций(поступлений средств или ценностей), которые нельзя считать доходом субъекта наупрощенной системе налогообложения. Для юридических лиц предусмотрено, чтовозвратная финансовая помощь, полученная и возвращенная субъектом в пределах 12календарных месяцев, не включается в состав доходов. Однако о физических лицахзабыли: пополнение предпринимателем счета собственными средствами в результатетрактуется налоговыми органами как доход такого предпринимателя. Подтверждениетому – разъяснение ГНСУ, письмо от 23.08.2012г.

В связи с этим не рекомендуем предпринимателям вноситьсобственные средства на расчетный счет, дабы избежать негативных налоговыхпоследствий.

2. В состав доходапредпринимателя включаются суммы собственных средств, переведенных со счета водном банке на счет в другом банке

Снова же, для юридических лиц в Налоговом кодексепредусмотрели оговорку: не включаются в доход суммы средств по внутреннимрасчетам между структурными подразделениями плательщика ЕН. Однако у физическихлиц нет подразделений. В Налоговом кодексе не указано, что такие средства невключаются в состав дохода предпринимателя. А что не исключается, товключается, не так ли?

3. Доходомпредпринимателя на упрощенной системе налогообложения является суммавозвращенной финансовой помощи, которая ранее предоставлялась третьим лицам

Вкратце это выглядит так: ранее перечисленная другимсубъектам возвратная финансовая помощь при зачислении на счет предпринимателя втекущем отчетном периоде включается в состав дохода. Эта точка зрения фискаловтакже опирается на отсутствие в пункте 292.11 подобных «мелочей».

4. В базуналогообложения единым налогом включаются позитивные курсовые разницы от переоценкивалюты

Такое мнение фискалов вызывает негативную оценкуаудиторов и специалистов по налогообложению. Субъект на упрощенной системеналогообложения, который получает доходы, выраженные в иностранной валюте,определяет сумму таких доходов по курсу НБУ на дату фактического поступлениявалютных средств (п. 292.5 НКУ). Но валютная выручка в большинстве случаевбудет продана, и в учете возникнет курсовая разница. Так вот, в случае, еслиона позитивная – «единщик» обязан, по мнению налоговых органов, включитьуказанную разницу в состав дохода и заплатить единый налог.

Но курсовая разница – это лотерея. И могут возникнуть содинаковой вероятностью как доходы от изменения курса валюты, так и потери.Правда, убытки от курсовых разниц «единщику» девать некуда, ведь у негокассовый метод определения дохода и нет права на расходы. Тем не менее,налоговые органы продолжают тиражировать абсурдное мнение о включении в доход«единщика» позитивных курсовых разниц.

5. Ошибочноперечисленные средства включаются в доход физлица-«единщика» и облагаются поставке ЕН 15%

Налоговики при проверках все норовят включить ошибочноперечисленные средства в состав дохода «единщика». И хотя проблему можноурегулировать путем применения пп.5 п. 292.11 ст. 292 НКУ о не включении всостав дохода суммы возвращенных по письму-требованию средств, полученных ввиде авансов (предварительных оплат), вопрос остается спорным. В ЕБНЗсодержится консультация, гласящая, что сумма невозвращенных на конец отчетногоквартала средств облагается по ставке 15% как доход, полученный от видадеятельности, не указанного в свидетельстве ЕН. По мнению ГНС, во избежаниеуказанных последствий следует вернуть средства в одном отчетном квартале.

6. Доходыпредпринимателя 2-й группы ЕН, полученные от предприятий на общей системеналогообложения, являются доходами от вида деятельности, не указанного всвидетельстве ЕН и облагаются по ставке единого налога 15%

Кроме того, указанная оплошность, по мнению ГНСУ, влечетза собой аннулирование свидетельства плательщика ЕН.

Действительно, ФЛП - плательщики ЕН 2-й группы вправеоказывать услуги лишь населению и плательщикам единого налога (пп.2 п. 291.4НКУ). За нарушение ограничений предприниматель должен нести ответственность. Нокакая ответственность предусмотрена за это нарушение? Сразу отметим: фискалыпытаются применить подпункт 2 п. 293.4 НКУ: ставку ЕН в размере 15% от суммыдохода, полученного от осуществлениядеятельности, не указанной в свидетельстве плательщика ЕН. Но доход отиного субъекта и доход от иного вида деятельности – вещи немного разные,согласитесь. Кроме того, налоговики рисуют грозную перспективу аннулированиясвидетельства ЕН такого предпринимателя на основании пп.4 п. 299.15 НКУ. Понашему мнению, и эта норма не позволяет привлечь горе-предпринимателя кответственности за нарушение, ведь основание для аннулирования свидетельства –осуществление деятельности, которая запрещена плательщикам единого налога. Видыопераций, которые не дают права пребывать на упрощенной системе налогообложения,предусмотрены пунктом 291.5 Налогового кодекса. В нашем случае не идет речь обосуществлении запрещенных видов деятельности, налогоплательщик лишь оказалуслугу предприятию на общей системе налогообложения, то есть сработал не с темсубъектом.

Можно ли в таком случае говорить о безнаказанностинарушения? И да, и нет. Последствий в виде ставки налога 15% или какой-либофинансовой ответственности действительно не предусмотрено (пробел в НКУ). Нонарушение правил пребывания на упрощенной системе налогообложения, обнаруженноепо факту проведения проверки (!) является основанием для аннулированиясвидетельства плательщика ЕН на основании акта (!) такой проверки (п.299.16НКУ). То есть ответственность есть, а санкций нет. Хотя предпринимателей продолжаютпугать и требовать добровольной уплаты 15% от этой части выручки.

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи