Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.01.2018 20:47

Безвиз, реформы и блокчейн: как прошлогодние темы повлияют на 2018

Юрист, венчурный инвестор

Предновогодние дни — время предаваться греху подведения итогов. Непросто среди множества новых событий и перманентных процессов выделить главное, но все-таки некоторые истории значительно повлияют на нашу жизнь в следующем году.

Предновогодние дни — время предаваться греху подведения итогов. Непросто среди множества новых событий и перманентных процессов выделить главное, но все-таки некоторые истории значительно повлияют на нашу жизнь в следующем году. 

Государство и реформы  

Бюрократические формальности почти возвели мечту о «безвизе» с ЕС в разряд мифов и легенд, но решение о либерализации визового режима все-таки вступило в силу 11 июня. За полгода 355 тысяч украинцев съездили в страны Шенгенской зоны по новому праву, избежав унизительной процедуры получения виз. В разы больше граждан получили или находятся в процессе получения биометрических паспортов. У нас любая «перемога» идет с легким привкусом «зрады», поэтому оформление документов для многих затянулось на месяцы, вместо обещанных семи дней. Однако, несмотря на все сложности, нельзя отрицать очевидный факт — получение туристического «безвиза» в условиях войны на востоке Украины и сложной экономической ситуации засчитывается в список достижений 2017 года. 

Не без скандалов, но в украинском инфополе регулярно обсуждали выход больших западных компаний на отечественный рынок. Ирландскому лоукосту Ryanair так и не удалось попасть в наше небо, а вот переговоры со скандинавским мебельным гигантом IKEA, похоже, проходят успешно. По крайней мере, компания уже не открещивается от реальных планов открываться в Украине. Подтвердил намерение открыть магазины в Киеве и крупный ритейлер одежды H&M. 

Другой вопрос, что ситуация с масштабными инвестициями в украинскую экономику обстоит не так радужно. И в следующем году вряд ли стоит ждать положительной динамики, потому что инвесторов все еще отпугивает слабая защита прав собственности и жесткие нормы в валютном законодательстве. Продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель и малоподвижная приватизация тоже оптимизма не добавляют. 

Краеугольным камнем национальной экономики и политики в 2017 году стали структурные реформы. Призванные быть маркером важных положительных изменений в стране, они продвигаются с трудом, сигнализируя инвесторам и международным партнерам о недостаточной готовности власти к системной реализации реформ. И тем не менее основные пакеты реформ — судебная, пенсионная, медицинская, образовательная — приняты, что однозначно стоит считать достижением.                                                           

Изменения в судебном законодательстве приближаются к современным реалиям, из него исчезли некоторые процессуальные злоупотребления. Хотя не все рекомендации международных экспертов были учтены, и реформа вызвала бурное обсуждение в юридическом сообществе. В частности, немало критиковали сомнительно прописанную организацию электронного судопроизводства. Инициатива важная, технологичная, но в том виде, в котором ее приняли, вызывает больше вопросов, чем воодушевления. Надо сказать, что новые технологии занимают не последнее место во всех реформах. Например, одно из важных нововведений в сфере охраны здоровья — электронный реестр инсулина, дающий старт полноценной системе e-health. 

Основная часть принятых реформ начнет действовать в следующем году. И это будет гораздо более болезненный процесс, чем их предварительное обсуждение. Сопротивление старой системы, недостаточно тщательно прописанные новые нормы, слабая политическая воля и страсть к популизму в преддверии выборов — стоит настроится на непростой грядущий год. 

Технологии  

Безусловно, законодательство во всем мире, а в Украине подавно, слабо успевает за гонкой технологий. Главная финтех-сенсация года, криптовалюта биткоин, до сих пор во многих странах остается серой зоной и примером экономики анархии. Разумеется, это лишь вопрос времени, когда государство возьмет ее под контроль. А пока все с интересом следят за растущим курсом и переформатируют портфели с учетом развития криптовалют.

Сложно предсказать, что будет с рынком криптовалют в следующем году. Очевидно лишь то, что после резкого скачка вверх традиционно следует движение вниз. Значит ли это, что биткоин ждет неминуемый крах? Необязательно. Скорее можно говорить о стабилизации. Если криптовалюты укрепятся в своих позициях, то в 2018-м все больше государств займется их регуляцией. Вкладываться в криптовалюту определенно стоит, но только с учетом всех рисков, которые сулит эта нестабильная игра. 

Бурное развитие в 2017 получила сама технология блокчейн, на которой построен биткоин. На практике юридической фирмы Evris мы начали внедрять в Украине смарт-контракты, созданные на основе этой платформы. Будущее за программным кодом, когда за исполнением условий стандартных сделок будет следить не человек, а компьютер. Типичные случаи поставят на конвейер, а юристам останутся только нестандартные ситуации, на которые искусственного интеллекта пока не хватает. 

Бум технологических новинок и революционных находок расцветает во всех сферах: в медицине, искусстве, освоении космоса, финансовом секторе и транспорте. Абсолютно ясно, что в следующем году нас ждут еще больше поразительных новостей о машинном обучении, квантовых компьютерах, сверхбыстрых передвижениях, возможностях виртуальной и дополненной реальностей. Вопрос только в том, какие из новых технологий приживутся и станут обыденной частью нашей действительности на годы вперед.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]