Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.06.2016 11:38

Шекспир и стропилы

Политтехнолог, историк, специалист госуправления

Что такое 400-500 лет для уважающего себя европейского отеля или ресторана? Никого не удивляющая норма. Было бы интересно провести конкурс на самое старое заведение например Киева. Удастся ли найти что-нибудь старше 20 лет?

В английском городке Стратфорд-апон-Эйвон есть легендарно/культовый паб «The Garridk inn», а в нем фирменное IPA пиво, но блог не о нем. Если попытаться оторвать голову от фирменного ромштекса и поднять её выше кромки бокала, то взгляд упрётся в потемневшие от старости стропилы. А если напрячь воображение, то можно представить, как эти же стропилы рассматривал Шекспир, тот самый который Уильям, который родился и прожил в этом городке. Что такое 400-500 лет для уважающего себя европейского отеля или ресторана? Никого не удивляющая норма. «Сынок, прямо из этого паба, недопив свой славный эль, твой не менее славный прапрадедушка ушёл под знамёна герцога Йоркского, а твой папа впервые угостил выпивкой твою будущую маму и кстати вышло недёшево» - расскажет британец типичную семейную историю.

Более того, подобный папаша уверен, что ЕГО то паб, будет стоят вечно и все внуки и правнуки тоже будут приводить к нему своих детей, рассказывая что-то схожее. Горизонты планирования, как и степень уверенности в устойчивости базовых конструкций, меряется поколениями.

Подобные размышления посещают, когда обнаруживаешь очередные заколоченные двери, казалось бы понравившегося заведения в своём Отечестве, не уставая удивляться краткосрочности их жизни. Потом начинаешь с тревогой вспоминать, остались ли какие-либо материальные свидетельства из твоего собственного прошлого? Где то детское кафе, в котором ребёнком пил настоящий молочный коктейль и ел настоящее сливочное мороженое из холодной кремовницы? Ну, или хотя бы то место, где после армии пил пиво с друзьями? Что уж тут говорить о дедах и отцах. Представляю этот рассказ: «Значит сынок вот там где сейчас глубокая яма, был дом твоего деда, правда его, как в войну снарядом накрыло, так все и осталось. Ну а там был твой садик, но его ещё во время перестройки снесли. А вот там где сейчас банк, до этого была аптека, контора, магазин, склад и было твоё любимое кафе».

Такая она украинская карма - как только удастся намыть островок стабильности, очередная волна снесёт все без остатка.

Кстати было бы интересно провести конкурс на самое старое заведение например Киева – ресторан, гостиница, аптеку. Удастся ли найти что-нибудь старше 20 лет? 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net