Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.01.2014 17:47

Киев, Грушевского: информационная прививка или информационный передоз

Политтехнолог, историк, специалист госуправления

Территория размером приблизительно с футбольное поле, с количеством людей от 500 до 2 тысяч человек создают событие, которое держит в напряжении многомиллионную страну, вызывает острую реакцию практически всех влиятельных мировых и европейских структур. Им

Территория размером приблизительно с футбольное поле, с количеством людей от 500 до 2 тысяч человек создают событие, которое держит в напряжении многомиллионную страну, вызывает острую реакцию практически всех влиятельных мировых и европейских структур. Именно на такой площади на улице Грушевского в Киеве четвертый день происходят столкновения милиции и протестующих.

К примеру, египетская площадь Тахрир занимает 55 тысяч квадратных метров, количество участников столкновений (правильнее сказать, боевых действий) с полицией в 2011 году составило десятки тысяч. Понимаю, что Украина не Египет, но все же. Размер всегда имеет значение.

Количество постоянных участников активных столкновений с милицией на улице Грушевского – это примерно 500 человек, когда только один «Беркут» может отмобилизовать более 5 тысяч специально обученных и специально экипированных бойцов, использующих специальную броне- и другую технику. Это без учета множества других структур и подразделений: ВВ, УДО, «Тигров», «Барсов» и прочее. Почему правоохранители не предпринимают активных действий, когда все козыри на их стороне? Почему на протяжении четырех  дней экраны телевизоров полыхают огнем и взрываются выстрелами?

Наблюдая за происходящим, просто невозможно отделаться от ощущения разительного несоответствия реальных масштабов действия и тех размеров, которые ему пытаются придать. Напрашивается некое интуитивное предположение, что общественному сознанию делается информационная прививка с целью выработать устойчивый иммунитет  - неприятие и отторжение насилия и связанного с ним протеста в какой-либо форме. Взывают к базовым человеческим инстинктам, связанным с вопросами личной безопасности и безопасности близких, ничего более сильного в этом плане не придумаешь.

С другой стороны, информация подобна лекарству, которое при нарушении дозировки становится ядом и вызывает непредсказуемый эффект. Наблюдая за тревожными, переходящими в трагические событиями в Киеве, начинаешь подозревать, что вокруг столкновений на Грушевского произошел явный информационный передоз. Перегретая информация вышла из-под контроля, и горячей неконтролируемой лавой растеклась по миллионам информационных каналов и канальчиков. Какие разрушения принесет эта информационная волна, трудно представить – выработает иммунитет или создаст прецедент?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net