Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.12.2013 16:34

Страна "Льда и пламени". Немного об Ирландии

Политтехнолог, историк, специалист госуправления

Чтобы получить более полное представление о том, что такое Ирландия, посетите эту страну сразу после Лондона. Контраст впечатлений и глубина ощущений будет обеспечена. Принц и нищий, наверное, не самое точное сравнение, но в целом правильное.

Чтобы получить более полное представление о том, что такое Ирландия, посетите эту страну сразу после Лондона. Контраст впечатлений и глубина ощущений будет обеспечена. Принц и нищий, наверное, не самое точное сравнение, но в целом правильное.

Сдержанный минимализм с оттенками угрюмости и давящей серости – первое впечатление от столицы Ирландии Дублина. Скупыми и неброскими мазками нарисована эта картина. Сдержанность улиц, фасадов и лиц. Невысокие одно и четырех этажные дома без архитектурных вычурностей, пафосной лепнины и позолоты. После не скрывающего богатства Лондона отчетливая скромность Севера.

Эпическое полотно Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени» в его описании сурового Севера, просто срисовано с Ирландии (честно не знаю, что об этом говорит сам автор). Кстати многие эпизоды «Игры престолов» (по произведению Мартина) снимались в Северной Ирландии. Суровая мужественность Севера противопоставлена роскоши и гламурности Юга. Сейчас места сьемок сериала стали одной из туристических фишек Белфаста, приносящей неплохой доход.

Вся Ирландия в целом чем-то напоминает наш печальный украинский край. Трагическая история с бесконечными войнами, тяжелым беспросветным трудом, голодом, холодными дождями и низким серым небом над головой. От всего этого, в поисках лучшей судьбы, вплоть до 70-х годов прошлого века, ирландцы уезжали кто куда. В результате, только в Северной Америке сейчас проживает около 40 миллионов ирландцев, при 4 миллионах в самой Ирландии.

Тем не менее, плох тот ирландец, который слабые стороны не сделает сильными.

У нас суровый край, холодное море и дикие скалы – значит это то, что надо для людей с сильным характером. Тяжелая, но насыщенная событиями история – добро пожаловать для любителей соприкоснуться с духом ушедшего времени. По крайне мере такова концепция продвижения Ирландии, презентованная Национальной компанией Tourism Ireland.

6 миллионов туристов на 4 миллиона населения вовсе неплохой показатель. Особенно эти цифры интересны с точки зрения предпочтений украинских отдыхающих, непременным атрибутом отдыха которых должны быть пляж, море, лежак.

Еще одно наблюдение, которое удивляет, если не поражает, на улицах как Дублина, так и Белфаста (особенно после Лондона, Брюсселя и Парижа) -  видимое отсутствие афроамериканцев и арабов. Женщин в хиджабах автор за неделю пребывания видел буквально единицы. Обслуживающий персонал ирландцы, улицы убирают ирландцы, бездомные на улицах и те ирландцы. Видимо холодно.

Теги: ирландия
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net