Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.03.2018 15:06

Спортивный провал один на всех

Глава Комитета ВРУ по вопросам информатизации и связи

Олимпиада оголила весь спектр проблем в украинском спорте.

Все, наверное, видели и обсудили вид ржавых трамплинов на спортивной базе в Николаеве? Вот представил себе на минуточку, что депутатам или чиновникам в КабМине выдали стул без одной ноги и сказали: сделай так, чтобы завтра в Украине был достаток и благополучие. Сомневаюсь, что был бы какой-то результат кроме воплей «зрада» ну или в МВФ за деньгами на стул побежали бы. Наши спортсмены, не имея никакой инфраструктуры для тренировок, приносят славу своей стране. Результаты Украины на зимней Олимпиаде – это позор и зеркало того, насколько государству наплевать на свои таланты. 

Александр Абраменко, золото в фристайле, приклоняюсь перед Вами. Говорю абсолютно искренне. Верить в свою страну и выступать под её флагом не имея ничего взамен. Под «ничего» подразумеваю самое элементарное – условия для тренировок и спортивного усовершенствования. И это в стране, где есть зимний сезон и естественные условия для тренировок.  

Сейчас в разгаре Параолимпиада-2018, наши спортсмены показывают отличные результаты. И это люди, для которых приехать на Олимпиаду уже подвиг. Не знаю как кого, но меня эти ребята заряжают оптимизмом и дают отличный мотивационный пинок. Что в это время делает спортивное руководство страны? В соцсетях восхищается победами и пишет пафосно «Украина с вами». А что было сделано для того, чтобы все без исключения спортсмены от новичков до профи понимали, что Украина с ними? 

Ладно, отставим лирику и эмоции в сторону. Посмотрим на вещи реально. В Украине со времен независимости спорт не финансируется должным образом. Деньги из бюджета в большей части уходят на спорт высоких достижений.

 Вопрос правда в том, где эти самые достижения? Победители чемпионатов, олимпиад и международных турниров не появляются из неоткуда, они воспитываются в детских и юношеских спортивных школах. У нас эта институция финансируется по остаточному принципу, и выделяются копейки. Как следствие ДЮСШ существуют благодаря какому-то чуду (читай активной позиции директора и материальному участию родителей воспитанников) или банально закрываются. Со времен СССР нам досталось богатое наследие, которые мы не смогли даже сохранить и поддерживать хоть в каком-то виде. 

Можно много говорить о непрофессиональном менеджменте государственной спортивной политики, недостаточном и неумелом использовании бюджетных средств, об отсутствии  условий для привлечения спонсорских денег. История с законопроектом «О меценацтве» длится уже лет 10. В госбюджете есть спецфонд для финансирования спортивных и социальных проектов. Он должен пополняться за счет налоговых поступлений операторов гослотерей. В этом году спецфонд остался пустым, все средства направляются в общий фонд госбюджета. Вопрос «Где деньги, Зин?» снова остается без ответа. 

В Богуславе Киевской области есть великолепный ледовый комплекс «Льодограй». Он полностью построен и финансируется из частных денег.

 Комплексу нет равных по технической оснащенности и инфраструктуре в Украине. На базе «Льодограя» тренируются команды по хоккею и начинающие спортсмены в фигурном катании. Проходят национальные и международные чемпионаты. 

Невероятное количество компаний поддерживает различные спортивные мероприятия, устанавливают спортивные комплексы в жилых районах. Много фондов создано спортсменами, которые ушли на «спортивную пенсию», но понимают важность поддержки для молодых спортсменов. Примеров использования частных денег в спортивной инфраструктуре масса. Это говорит о том, что бизнес может и готов вкладывать и финансировать, он просто хочет получать адекватную реакцию от государства. Не быть пардон дойной коровой, а партнерами. Бизнес уже давно является социально-отвественным в полном значении этого понятия. Но бизнес хочет понимать, что инвестиции будут использоваться по назначению, а не в карман. 

Ну и самая громкая история последнего времени – это финансирование спорта за счет государственных лотерей. Невероятные баталии по этому поводу идут в самых высоких государственных кабинетах. По самым скромным подсчетам, операторы гослотерей могли бы целево перечислять на спорт до 6 мрд грн в год! И это только на спорт. Для сравнения в Европе, есть система спецфондов, которая позволяет не вкладывать деньги из госбюджета в спорт, а финансировать его за счет спецфонда. Эти суммы исчисляются сотнями миллионов евро в Германии, Голландии, Англии. В последней от прибыли лотереи Camelot спортпрограмма получила 350 млн фунтов стерлингов. 

Украине такая роскошь недоступна. Поэтому, когда в следующий раз мы будем сокрушаться по поводу того, что украинские спортсмены проиграли, и по ТВ нам будут рассказывать об отсутствии тренировочных баз, передайте привет КабМину, который уже много лет не может принять цивилизованные лицензионные условия для операторов гослотерей. 

Мне очень хочется, чтобы по итогам Олимпиады чиновникам от спорта вручали не грамоты, а публично пристыдили. В моем понимании, после такого провала Министерство спорта должно претерпеть реформы  и публично извиниться перед всеми теми, кто «голый-босый» выступает под флагом Украины и приносит этой стране победы.  
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net