Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.05.2012 15:16

Онкология: основные причины и возможные пути их решения

Краткий анализ

В Украине, как и во всем мире, растет смертность от онкологических заболеваний

Основные причины: 

1)загрязненность окружающей среды канцерогенами (химическими веществами, провоцирующими возникновение  злокачественных опухолей);

2)вредные привычки;

3)поздняя диагностика онкологических заболеваний и недостатки оказания медицинской помощи.
 
Загрязненность окружающей среды канцерогенами. Происходит в первую очередь из-за нарушений санитарных норм на промышленных предприятиях. В погоне за наживой владельцы предприятий сбрасывают отходы содержащие канцерогенные химические вещества.

- Способ борьбы – увеличение штрафов за экологические правонарушения, усиления контроля, в том числе общественного, за экологией. В Европе население самостоятельно информирует санитарный контроль об экологических нарушениях. Они осознают, что это касается их здоровья.

Вредные привычки. В первую очередь курение и алкоголь. Курение приводит к раку легких, языка, нижней губы.  Алкоголь – к раку печени, пищевода. Например, доля курящих среди больных раком легких – 90-95%.

- Способ борьбы – ограничение потребления табака и алкоголя. Особенно опасно распространение алкоголизма и курения среди несовершеннолетних. Законы про запрет продажи алкоголя и табака несовершеннолетним не выполняются. Табачные компании  пытаются откупиться от людей заболевших раком из-за потребления их продукции. Они все измеряют деньгами. Но разве можно оценить деньгами жизнь человека погибшего в муках из-за рака легких?  Следуют отметить правильность законопроекта о запрете курения в общественных местах.

Поздняя диагностика онкологических заболеваний. У нашего населения есть привычка обходиться «народными средствами» и тянуть до последнего. Онкологическое заболевание, диагностированное в поздней стадии, намного тяжелее лечить. У нас есть такое явление как недоверие к медицине. Безусловно, отечественная медицина не идеальна. Существует проблема недостатка современного оборудования  (и она должна быть решена). Но даже самый простой рентген, самая простая флюорография, которые есть в любой поликлинике, позволяют диагностировать множество онкологических заболеваний на ранней стадии.

- Решение проблемы: нужно ходить на медосмотры, а в случае появления хронического недомогания – обращаться к врачу, даже если на онкологию как будто не похоже (во-первых, точно определить может только врач, во-вторых существует много других заболеваний промедление при которых опасно для жизни).
- Мнение о том, что рак смертелен – неправильное. В большинстве случаев лечение, начатое на  1-2 стадии приводит к полному выздоровлению. Выздоровление возможно даже на 3 стадии, хотя и не всегда.
- На поздних стадиях бывают ситуации, когда заболевание неизлечимо. К сожалению многие винят в этом врачей. Медицина не всесильна. В таких ситуациях можно только облегчить страдания
- Проблема облегчения болей в онкологии. Сейчас существует очень жесткий контроль за расходом наркотических препаратов в медицине. Оформить инъекцию сильных обезболивающих очень тяжело – и для больного и для врача, так как нужно доставать кучу справок. Из-за этого прописываются препараты не приносящие полного облегчения. Вместе с тем понятно, что наркотиками торгуют в основном не врачи.
- Решение проблемы  - Использование наркотических обезболивающих в онкологии нужно сделать менее забюрократизированным. А вот в других областях – необходим более жесткий контроль  за оборотом наркотиков (например, те же самые курительные смеси) .

 

Теги: онкология
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net